Un piatto veloce e semplice da preparare, leggero, ma al tempo stesso gustoso e soprendentemente aromatico? Il salmone in crosta di patate profumato al timo limone è la soluzione perfetta.
Il timo limone (Thymus citriodorus) è una specie del genere Thymus molto simile in aspetto al timo selvatico che si è soliti trovare nei boschi italiani. L’odore e il sapore tuttavia sono completamente diversi e sorprendenti: se il timo selvatico ha un aroma deciso, molto simile a quello del rosmarino o dell’origano, il timo citriodoro presenta note agrumate simili alla scorza del limone. Proprio questo gusto si abbina perfettamente ai piatti di pesce. Il salmone in crosta di patate è la perfetta combinazione tra il sapore fresco del timo, quello rustico delle patate tagliate a sfoglia e quello delicato del pesce. Noi lo abbiamo servito abbinato ad una maionese e una mostarda aromatizzata al miele e all’aneto di cui troverete la ricetta qui.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Filetto di salmone
- 1Patate (di dimensioni normali )
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Pepe
- 1/4 spicchioAglio
- q.b.Timo limonato
- q.b.Sale
Preparazione
Ci vogliono pochi passi per preparare il salmone in crosta di patate: Innanzitutto sbucciate la patata e affettatele a sfoglia con l’aiuto di una mandolina. Tritate inoltre il timo e separatamente un piccolo pezzo di uno spicchio d’aglio (circa un ottavo).
A questo punto ricoprite una teglia di carta da forno e riponeteci i filetti di salmone, dopo esservi assicurati che non abbiano delle spine. Per fare ciò, palpate il filetto esattamente al centro e rimuovete eventuali spine con una pinzetta. Se il pesce possiede la pelle, adagiatelo in tal modo, che essa sia rivolta verso la teglia.
Allora inserite un po’ di olio extravergine d’oliva insieme all’aglio in una tazzina, mescolate con un cucchiaino, cercando di pestarlo. Quindi cospargete i filetti di salmone con tutto il timo che avete tritato e ricopriteli successivamente con le sfoglie di patata in maniera tale, che nessuna parte del salmone sia visibile. Premete le sfoglie sui bordi del pesce, in modo tale che aderiscano perfettamente al salmone e alla carta da forno. Questo permetterà la forma di una crosta che proteggerà i filetti da un’eccessiva essicazione durante la cottura.
Con l’aiuto di un pennello da cucina spennellate le sfoglie di patata con il composto di olio e aglio. Ora non vi rimane che insaporire con sale e pepe e infornare in forno preriscaldato a 200 Gradi circa per 20 minuti, o comunque fino a doratura delle patate.
Servite il salmone in crosta di patate profumato al timo limone con la maionese e la mostarda al miele e aneto. Buon appetito!
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