La “Papa a la Huancaina” è un piatto a base di salsa di peperoncino giallo peruviano e di patate. Essendo una ricetta tradizionale della cucina criolla, più specificamente della città Huancaina nel Perù centrale, sfrutta i due ingredienti per cui la zona è famosa: le patate e “l’Aji Amarillo” (il peperoncino giallo). Sperimentatevi quindi con sapori diversi dal solito e portate a tavola un piatto che sorprenderà i vostri cari!

- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Patate (Di medie dimensioni)
- 1Peperoncino giallo peruviano
- 2Uova
- 1 spicchioAglio
- 100 gFormaggio fresco di mucca (Ricotta o primosale)
- q.b.Latte
- q.b.Olio di semi
- 1Crackers o Pangrattato
- 1Limone
- qualcheOliva nera
- qualcheFoglia di Lattuga
- q.b.Sale
Preparazione
La preparazione della Papa a la Huancaina prevede pochi passi: cominciate mettendo dell’acqua salata a bollire e sbuciate nel frattempo le patate per poi tagliarle a rondelle abbastanza spesse. Quando l’acqua bolle aggiungeteci le patate e occupatevi allora della salsa Huancaina: spremete metà limone, aprite un peperoncino, toglietene i semi e sbucciate l’aglio. Allora unite i cracker/il pangrattato, il formaggio fresco, il latte, il peperoncino, il succo di limone, l’aglio, l’olio di semi e un pizzico di sale in un mixer e frullate il tutto. Il latte e l’olio vanno aggiunti a piacere finché non si crea una consistenza cremosa. Con il peperoncino invece vi consiglio di procedere in modo molto cauto! Mettetene prima solo uno senza i semi e assaggiate la crema, e solo successivamente, se vi piace il piccante,potete aggiungerne un altro. Assaggiate ora le patate. Se sono fatte, levatele dall’acqua con una schiumarola e mettetele da parte. Mettete le due uova nell’acqua di cottura e lasciatele cuocere finché diventano sode dopo circa 7 minuti. A questo punto manca solo l’impiattamento: servite le patate ricoperte dalla salsa Huancaina, insieme alle uova sode, un po’ di lattuga e le olive. Buon appetito!
Torna alla pagina principale Seguimi anche su Facebook e Instagram
Ciao, sono peruviana da tanti anni in Italia, prima di tutto hai un blog super interessante con tante ricette da riprodurre. Riguardo a questa ricetta ti consiglio soltanto di non aggiungere mai il solito peperoncino, ma quello giallo, cha aparte di donare un sapore unico, offrirà anche il colore che è la caratteristica principale della crema. E poi non serve fare quel procedimento col picante (usando il limone o altro) mettendo il limone, intervieni sul sapore e credimi, non è più una salsa alla huancaina. Un segreto? Se vuoi eliminare quel picante al peperoncino giallo basta farlo saltare in padella, puoi aggiungerci un pezzo di cipolla se vuoi, o un spicchio di aglio, prima di metterlo nel frullatore. Se invece lo vuoi davvero piccante allora lo metti crudo così e ci aggiungi qualche piccante in più. Per ultimo, mai il pangrattato, solo cracker oppure, del pane inzuppato nel latte, la funzione di questi è addensarlo. Spero queste suggerimenti aiutino a chi vuole provare sapori diversi, la cucina peruviana e molto rica di ingredienti, e abbiamo anche una influenza italiana importante. Cari Saluti!
Grazie per questi suggerimenti preziosi! Ovviamente mi fido ciecamente essendo Lei peruviana!!