La pasta alla norma è uno dei piatti siciliani che più mi piace. Sarà che la melanzana è un ortaggio proprio sfizioso o che il sapore dolce del pomodoro si abbina in modo cosi perfetto alla ricotta salata e alla melanzana fritta. In ogni caso potrei mangiare la norma tutti i giorni. Per poterlo fare senza avere la coscienza sporca ho creato una variante più sana del piatto siciliano: a sostituire la pasta con le lenticchie rosse non ci vuole niente, quindi ecco a voi la ricetta delle lenticchie alla norma!

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
- 300 g lenticchie rosse
- 1 Barattolo Polpa di pomodoro
- 1 Melanzane
- 1 spicchio Aglio
- 3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
- 50 g Ricotta salata
- q.b. Olio extravergine d'oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- 1 pizzico Zucchero
Preparazione
Dopo aver messo dell’acqua a bollire in una casseruola, inizia a pulire la melanzana e tagliala successivamente in piccoli cubetti.
Allora dividi lo spicchio d’aglio in due (senza sbucciarlo) e accendi il fuoco sotto una padella. Non appena si sarà riscaldata abbastanza, spalma bene l’aglio dal lato tagliato.
A questo punto versa abbondante olio di oliva nella padella, lasciando le due metà dell’aglio con la buccia a cuocere, e aggiungi i cubetti di melanzana.
Fai andare il tutto a fuoco medio finché la verdura non si sarà cotta e abbrustolita, ci vorrano all’incirca 10 minui.
Ora metti le lenticchie a bollire nell’acqua salata e unisci la tua polpa di pomodoro alle melanzane. Aggiungi un po’ di sale, pepe e un pizzico di zucchero per poi lasciar cuocere il sugo per 10-15 minuti a fuoco lento.
Trascorso il tempo le lenticchie dovrebbero essere pronte, quindi uniscile al sugo e mischia il tutto bene nella padella. Aggiungi il parmigiano grattugiato e togli l’aglio.
Servi le tue lenticchie alla norma con qualche scaglia di ricotta salata. Buon appetito!
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Note
VOCABOLARIO LENTICCHIE ALLA NORMA
- ortaggio: Gemüse
- sfizioso: lecker
- abbinare: kombinieren
- coscienza sporca: schlechtes Gewissen
- sostituire: austauschen
- casseruola: Kochtopf
- non appena: sobald
- spalmare: streichen
- versare: giessen
- abbondante: reichlich
- abbrustolire: rösten
- fuoco lento: bei kleiner Flamme kochen/ziehen lassen