Chi di voi ha un orto, conoscerà la sensazione felice quando in inverno spuntano fuori i primi germogli delle cime di rapa. Ancora più bello è quando vengono servite a tavola per la prima volta nella stagione. Oltre ad avere un sapore unico e delicatissimo, sono estremamente sane e ci fanno assaporare l’impegno investito nella coltivazione. Man mano che la stagione avanza e le cime di rapa continuano a crescere però, diventa sempre più difficile inventarsi dei piatti che includano la verdura, e anche dopo aver cercato di regalarne tanta in giro non se ne può più! Sfruttando questa occasione, ho imparato tantissime ricette diverse. Ve ne presento una, che sicuramente è quella più classica, però se la conoscete, sapete anche quanto è buona.. Ecco a voi la ricetta delle orecchiette con cime di rapa!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
- 500 g Orecchiette
- 400 g Cime di rapa
- 180 g Pomodorini
- 1 spicchio Aglio
- 80 g Acciughe (alici) sott'olio (sgocciolate)
- q.b. Peperoncino
- q.b. Olio extravergine d'oliva
- q.b. Sale grosso
Preparazione
Per preparare le orecchiette con cime di rapa, comincia dalla pulizia della verdura. Leva i gambi troppo grossi e tagliala grossolanamente. Allora mettila a bollire in abbondante acqua salata.
Nel frattempo taglia i pomodorini in pezzetti e sbuccia l’aglio. Quindi riscalda un po’ di olio d’oliva in una padella capiente e metti l’aglio tagliato in due a rosolare. Allora aggiungi anche le acciughe e lasciale sciogliere nell’olio.
Appena le cime di rapa si saranno cotte abbastanza (basteranno 5 minuti), trasferiscile con una schiumarola nella padella con le acciughe. Mentre metti le orecchiette a bollire nell’acqua della verdura, essa dovrebbe insaporirsi per qualche minuto insime ad aglio, olio e acciughe. Passati 3 minuti, unisci anche i pomodorini alla verdura.
Quando vedi, che le orecchiette si sono fatte (se sono fresche ci vorrà pochissimo tempo), insaporisci le cime di rapa con il peperoncino come piace a te. Allora scola la pasta e mischiala su fuoco acceso con il resto.
Ecco fatte le vostre orecchiette pugliesi! Buon appetito!
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Note
VOCABOLARIO ORECCHIETTE CIME DI RAPA
- cime di rapa: Stängelkohl
- spuntare fuori: herausgucken
- germoglio: Trieb
- oltre: ausser
- assaporare: schmecken, geniessen
- man mano: nach und nach
- avanzare: voranschreiten
- non poterne più: genug von etwas haben
- levare: beseitigen
- gambo: Stiel
- rosolare: anbraten
- sciogliere: schmelzen
- schiumarola: Schaumkelle
- insaporire: schmackhaft werden
- scolare: abgiessen