PASTA E PATATE NAPOLETANA

Chi ama la Campania e il cibo Campano come me, sa quanto è bello il momento in cui ti viene servita una bella pasta e patate calda ! Chiudendo gli occhi, la prima forchettata e il profumo del piatto incorporano tutto quello che è Napoli, e se non dovessi aver amato la città fino a quel momento, lo farai da adesso! La pasta e patate napoletana è un primo sostanzioso, perfetto per la stagione fredda (anche se per me è perfetto in qualsiasi momento). La preparazione avviene con gli avanzi di pasta, che si cucinano dentro il sugo di patate, ed è proprio questa pratica che conferisce il sapore eccezionale ed unico alla pietanza. Godetevi un pezzo della tradizione napoletana!

pasta e patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Avanzi di pasta varia
  • 400 g Patate
  • 90 g Pancetta
  • 1 Carota
  • 5 Pomodorini ciliegino
  • 1 Cipolle
  • 80 g Scamorza affumicata
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaio Pecorino romano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Preparare il sugo:

    Per cominciare, trita la cipolla e la carota finemente dopo averle pulite. Allora taglia patate e pancetta a cubetti. Le patate si cuociono prima se i pezzi sono di piccole dimensioni, però non dovrebbero essere neanche minuscole per evitare che si sfaldino troppo in cottura. Successivamente lava i pomodorini e dividili a metà.

    Ora riscalda dell’olio d’oliva in una pentola capiente e fai un soffritto di cipolla, carota e pancetta. Appena si sono abrustoliti, aggiungi anche le patate e i pomodorini, gira il tutto per un minuto e coprilo poi con dell’acqua.

    Cuocere la pasta:

    Quando l’acqua bolle, insaporisci con sale e pepe e butta poi la pasta. Mentre si cuoce, gira continuamete per evitare che la pasta si attachi e fai attenzione che sia sempre coperta di acqua, aggiungendo, se necessario, qualche mestolo.

    Passati all’incirca 10 minuti, il sugo si sarà ristretto ad una crema densa. Per vedere se la pasta è pronta, assaggiala, e se ancora ci vuole un po’ di cottura, aggiungi dell’acqua. Altrimenti la tua pasta e patate è quasi pronta: taglia la scamorza a cubetti e buttala nella pasta. Non appena si è sciolta, puoi servire!

    Buon appetito!

  2. Vedi anche altri primi piatti

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Note

VOCABOLARIO PASTA E PATATE

  1. forchettata: Gabel (voll)
  2. incorporare: verkörpern
  3. sostanzioso: gehaltvoll
  4. avanzo: Rest
  5. conferire: verleihen
  6. tritare: hacken
  7. sfaldarsi: zerfallen
  8. soffritto: angeröstetes Gemüse
  9. insaporire: abschmecken
  10. attaccare: ankleben
  11. mestolo: Schöpflöffel
  12. restringere: verdicken
  13. denso: dickflüssig
  14. sciogliersi: schmelzen
/ 5
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Pubblicato da Felicitas

Sono una studentessa che ama la cucina, specialmente quella mediterranea. Da quando vivo da sola a Roma, ho avuto molte occasioni per imparare di tutto sul cibo: dalla scelta degli alimenti al mercato, al loro corretto abbinamento e la preparazione secondo delle regole d'oro della cucina italiana - anche se mi piace sperimentare e sfruttare i sapori di tutto il mondo. Ovviamente non amo solo cucinare, ma anche mangiare! Infatti cerco di portare a tavola delle sensazioni che ho provato assaggiando le più svariate squisitezze in giro per Roma, l'Italia e tutto il mondo.

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