I baci di dama si trovano sicuramente su uno dei primi posti della lista dei miei dolcetti preferiti! Per chi è goloso come me sono il perfetto spuntino pomeridiano e un’ottima colazione. Il segreto di una buona riuscita è il giusto equilibrio tra le mandorle, il burro e il cioccolato fondente, ma anche i tempi di riposo dell’impasto sono fondamentali, e quindi assolutamente da rispettare. Se seguite questa ricetta il successo sarà assicurato!
- Preparazione: 60 (e almeno 6 ore di riposo) Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: per circa 35 baci di dama
- Costo: Medio
Ingredienti
- 150 g Mandorle pelate
- 150 g Farina 00
- 150 g Burro (freddo)
- 120 g Zucchero a velo
- 1 Tuorli (di un uovo di medie dimensioni)
- 150 g Cioccolato fondente al 60-69%
- 1-2 cucchiaio Sale grosso
Preparazione
L’impasto:
Dopo aver preparato e pesato tutti gli ingredienti necessari, riduci le mandorle in farina tritandole in un mixer. Allora puoi preparare l’impasto dei baci di dama: mischia la farina di mandorla con quella 00, lo zucchero a velo e il burro a pezzetti e impasta bene con le mani. Quando gli ingredienti si saranno omogeneizzati, aggiungi anche il tuorlo e amalgama ancora. Alla fine insaporisci con il sale, impasta con le mani e forma una pallina. Avvolgila in pellicola e mettila a riposare in frigo. È importante che rimanga al freddo per almeno 6 ore, altrimenti i biscotti diventeranno piatti.
Formare i biscotti:
Passato il tempo di riposo preparati un piano di lavoro su cui metti della carta da forno per non far attaccare l’impasto. Quindi stendilo con un mattarello finché avrà uno spessore di circa 1 cm ovunque. Allora inizia a ricavare tanti cerchi con una formina rotonda che non dovrebbe superare i 4 cm di diametro (devono uscire all’incirca 70 cerchi). Questo procedimento è importante per dare la stessa forma e misura a tutti i biscotti. Se non hai uno stampo per i biscotti a portata di mano puoi anche arrotolare l’impasto creando un filone lungo e tagliarlo successivamente in 70 pezzi uguali.
Infine crea delle piccole sfere a partire dai cerchi, arrotolandoli tra i palmi delle mani. Fatto ciò, mettile a raffreddare in frigo mentre aspetti che il forno si riscaldi.
I biscotti devono essere freddi quando entrano al forno, altrimenti si appiattiscono. Infornali quindi a 150 gradi per circa 20 minuti in modo che siano ancora chiari quando li sforni.
Una volta fatti e raffreddati i biscotti, scogli il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde. Per creare finalmente i veri e propri baci di dama, spalma un po’ di cioccolato su un biscotto e rachiudilo con un altro. Alla fine avrai 35 baci di dama. Goditeli!
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Note
VOCABOLARIO BACI DI DAMA:
- goloso: naschhaft
- spuntino: Imbiss
- riposo: Ruhen
- ridurre: machen zu, werden lassen
- tritare: zerkleinern, hacken
- amalgamare: vermischen
- avvolgere: einwickeln
- pellicola: Frischhaltefolie
- piano di lavoro: Arbeitsfläche
- stendere: ausrollen
- mattarello: Nudelholz
- ricavare: herausholen, gewinnen
- a portata di mano: zur Hand haben
- sfera: Kugel
- palmo: Handfläche
- appiattirsi: flach werden
- bagnomaria: Wasserbad