Torta di fichi e yogurt

Torta di fichi e yogurt


La torta di fichi e yogurt è un dolce soffice e goloso. Un vera e  propria prelibatezza di stagione in grado di fare felici grandi e piccini. E’ una torta semplice e veloce da preparare anche per chi non è un esperto in cucina. La base della torta è la stessa della torta sette vasetti.
I fichi sono ricchi di sostanze benefiche per il nostro organismo, come vitamine, sali minerali e sostanze antiossidanti in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi.
Il gusto zuccherino di questi frutti estivi, sia che utilizzate quelli verdi o quelli neri, rendono unica questa torta rustica. l’impasto della torta è preparato senza burro, sostituito dal più leggero yogurt. Potete scegliere se utilizzare quello normale oppure quello greco e dell’olio di semi.
Questa torta è perfetta da gustare per una prima colazione nutriente o una sana merenda. La torta di fichi e yogurt ha l’enorme vantaggio di poter essere aromatizzata a piacere con quello che preferite. Nella ricetta, ho scelto di unire la scorza del limone, ma voi potrete decidere di utilizzare i semi di vaniglia o anche un pizzico di cannella che si sposa molto bene. Per una torta ancora più golosa potete unire anche della confettura di fichi . Se vi piacciono i fichi dovete assolutamente provare anche la mia crostata ai fichi freschi.

Torta di fichi e yogurt
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di fichi e yogurt

  • 400 gfichi freschi
  • 200 gfarina 00
  • 180 gzucchero semolato
  • 3uova
  • 150 gyogurt
  • 60 mlolio di semi
  • 1 cucchiaiomiele
  • 1limone
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 125 gconfettura di fichi

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Sbattitore
  • 1 Tortiera 22-24 cm di diametro
  • 1 Setaccio

Come preparare la Torta di fichi e yogurt

  1. Per preparare la torta di fichi e yogurt, montate le uova e lo zucchero in una ciotola di uno sbattitore o in una terrina capiente, fino ad ottenere un composto molto spumoso.

  2. Aggiungete poi l’olio a filo e anche lo yogurt greco e continuando a lavorare il vostro composto. Se eseguite l’operazione a mano dovrete versare gli ingredienti, a poco a poco, continuando a mescolare il tutto con un movimento rotatorio dal basso verso l’alto.

  3. Setacciate la farina ed il lievito e aggiungetele al composto precedente ottenuto insieme alla scorza grattugiata di un limone non trattato.

  4. Se volete unite anche un pizzico di cannella.

  5. Unite un cucchiaio di miele e continuate a mescolare. Gli ingredienti devono amalgamarsi alla perfezione e l’impasto deve risultare liscio e morbido.

  6. Lavate con cura i fichi, sbucciateli e tagliateli in quattro parti.

  7. Versate l’impasto in una tortiera di 24 centimetri di diametro che avrete precedentemente imburrato e infarinato o ricoperto con la carta forno.

  8. Fate dei buchi nel vostro impasto ed inserire i fichi a pezzettoni e qualche cucchiaio di confettura di marmellata a piacere.

  9. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.

  10. Servite la torta di fichi e yogurt fredda e con una spolverata di zucchero a velo. O se preferite, con qualche fettina di fico adagiata sulla superficie come decorazione.

  11. Buon appetito, Barbara.

Consigli

La torta di fichi e yogurt si conserva fino a due giorni, sotto una campana di vetro, in frigorifero.

Provate anche la mia Crostata di fichi freschi,

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Le bruschette con i fichi freschi e il prosciutto crudo

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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