La torta di fichi e yogurt è un dolce soffice e goloso. Un vera e propria prelibatezza di stagione in grado di fare felici grandi e piccini. E’ una torta semplice e veloce da preparare anche per chi non è un esperto in cucina. La base della torta è la stessa della torta sette vasetti.
I fichi sono ricchi di sostanze benefiche per il nostro organismo, come vitamine, sali minerali e sostanze antiossidanti in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi.
Il gusto zuccherino di questi frutti estivi, sia che utilizzate quelli verdi o quelli neri, rendono unica questa torta rustica. l’impasto della torta è preparato senza burro, sostituito dal più leggero yogurt. Potete scegliere se utilizzare quello normale oppure quello greco e dell’olio di semi.
Questa torta è perfetta da gustare per una prima colazione nutriente o una sana merenda. La torta di fichi e yogurt ha l’enorme vantaggio di poter essere aromatizzata a piacere con quello che preferite. Nella ricetta, ho scelto di unire la scorza del limone, ma voi potrete decidere di utilizzare i semi di vaniglia o anche un pizzico di cannella che si sposa molto bene. Per una torta ancora più golosa potete unire anche della confettura di fichi . Se vi piacciono i fichi dovete assolutamente provare anche la mia crostata ai fichi freschi.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta di fichi e yogurt
- 400 gfichi freschi
- 200 gfarina 00
- 180 gzucchero semolato
- 3uova
- 150 gyogurt
- 60 mlolio di semi
- 1 cucchiaiomiele
- 1limone
- 16 glievito in polvere per dolci
- 125 gconfettura di fichi
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Sbattitore
- 1 Tortiera 22-24 cm di diametro
- 1 Setaccio
Come preparare la Torta di fichi e yogurt
Per preparare la torta di fichi e yogurt, montate le uova e lo zucchero in una ciotola di uno sbattitore o in una terrina capiente, fino ad ottenere un composto molto spumoso.
Aggiungete poi l’olio a filo e anche lo yogurt greco e continuando a lavorare il vostro composto. Se eseguite l’operazione a mano dovrete versare gli ingredienti, a poco a poco, continuando a mescolare il tutto con un movimento rotatorio dal basso verso l’alto.
Setacciate la farina ed il lievito e aggiungetele al composto precedente ottenuto insieme alla scorza grattugiata di un limone non trattato.
Se volete unite anche un pizzico di cannella.
Unite un cucchiaio di miele e continuate a mescolare. Gli ingredienti devono amalgamarsi alla perfezione e l’impasto deve risultare liscio e morbido.
Lavate con cura i fichi, sbucciateli e tagliateli in quattro parti.
Versate l’impasto in una tortiera di 24 centimetri di diametro che avrete precedentemente imburrato e infarinato o ricoperto con la carta forno.
Fate dei buchi nel vostro impasto ed inserire i fichi a pezzettoni e qualche cucchiaio di confettura di marmellata a piacere.
Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.
Servite la torta di fichi e yogurt fredda e con una spolverata di zucchero a velo. O se preferite, con qualche fettina di fico adagiata sulla superficie come decorazione.
Buon appetito, Barbara.
Consigli
La torta di fichi e yogurt si conserva fino a due giorni, sotto una campana di vetro, in frigorifero.
Provate anche la mia Crostata di fichi freschi,
La confettura di fichi freschi,