Bruschette con fichi freschi e prosciutto crudo, ottime da preparare per l’aperitivo o per una cena tra amici.
Non serve una vera e propria ricetta per preparare queste bruschette, potete utilizzare sia del comune pane bianco raffermo o del pane di segale. E’ un ottimo modo per riciclare il pane raffermo e fare bella figura a tavola. In estate le preparo spesso le bruschette con il pomodoro, oggi ho voluto provare questo accostamento che devo dire è risultato vincente.
Le bruschette con fichi freschi e prosciutto crudo sono un antipasto estivo veloce e delizioso, ideale anche da servire durante un aperitivo. Un contrasto di sapori davvero irresistibile: il gusto salato del prosciutto crudo, infatti, si abbina alla perfezione con il sapore dolce dei fichi, meglio ancora se appena raccolti.
Il tutto sarà arricchito con l’aggiunta della ricotta vaccina e della confettura di fichi, per rendere queste croccanti bruschette ancora più squisite. Voi però potrete optare per sostituire la ricotta con lo stracchino. Io adoro i fichi freschi, lo scorso anno quando ero in vacanza a Taormina, nel giardino c’era una pianta molto generosa e così mi sono sbizzarrita a preparare moltissime ricette a base di fichi. Crostata , Cheesecake e queste deliziose bruschette, tutto con i fichi freschi appena raccolti.
Ma scopriamo insieme come realizzare questo antipasto da veri gourmet tutto da gustare, per sorprendere e deliziare i vostri ospiti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le bruschette con i fichi freschi e il prosciutto crudo
- 8 fettepane raffermo (tipo toscano o pagnotta )
- 8fichi viola
- 8 fetteprosciutto crudo dolce
- 200 gricotta vaccina
Strumenti
- Carta forno
- Leccarda
Preparazione
Tagliate il pane raffermo in fette di circa 2 cm, sistematele su una teglia rivestita con carta forno e infornate a 180 °C per circa 8-10 minuti.
Spalmate su ogni fetta la ricotta, poi un velo di confettura di fichi e poi adagiate una fetta di prosciutto crudo.
Poi riponete un fico tagliato a metà sopra ogni bruschetta.
Le vostre bruschette con fichi freschi e prosciutto crudo sono pronte per essere servite.
Consigli
Potete sostituire lo stracchino con la robiola, il caprino o con il formaggio cremoso che preferite o che avete a disposizione e arricchirlo con l’aggiunta di erba cipollina tritata, rosmarino o basilico, per renderlo più gustoso e profumato.
Anche la feta, con il suo sapore leggermente acidulo, si sposa alla perfezione con la dolcezza dei fichi. Per quanto riguarda i salumi, invece, potete utilizzare anche il prosciutto crudo dolce, il salame o lo speck.
Conservazione
Consumate i crostini con fichi e prosciutto crudo subito dopo la preparazione, così da gustarli croccanti. Potete comunque tostare in anticipo il pane e spalmarlo con il formaggio cremoso: completate la farcitura poco prima di servire.