La Confettura di fichi è delicata, più conosciuta come marmellata di fichi è perfetta per farcire non solo le crostate o i buccellati ( biscotti tipici Natalizi) ma anche da spalmare sul pane o per accompagnare i formaggi stagionati. Questo è il periodo dell’anno perfetto per preparare la confettura di fichi in casa. Ma come si prepara la confettura di fichi a casa? semplice il procedimento è il classico della confettura delle albicocche ho solo aggiunto del limone, buccia più succo e la cannella. Voi potrete scegliere di unire anche dei chiodi di garofano.
Bastano pochi accorgimenti e dei passaggi ben precisi per avere una conserva da utilizzare durante tutto l’anno. Di confettura di fichi ne esistono diverse varianti ma dopo avere provato e riprovato ho deciso di condividere questa versione di confettura di fichi con poco zucchero. Per ogni chilogrammo di frutto (senza bucce) utilizzo circa 400 grammi di zucchero.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Confettura di fichi
- 1 kgdi fichi senza bucce
- 400 gzucchero
- 1limone
- 1Stecca di cannella
Strumenti
- 1 Colino
- 1 Coltello
- 1 Spremiagrumi
- 1 Casseruola
- 4 Vasetti da circa 250 g
Come preparare la confettura di fichi
Per prima cosa scegliete i frutti maturi ma integri e privateli della buccia.
Riponeteli in un contenitore e unite il succo filtrato del limone e la sua buccia.
Con il mixer ad immersione passate velocemente i fichi.
Trasferite la polpa dei fichi in una casseruola, meglio se di allumino e riponetela sul fuoco.
Iniziate a fare cuocere a fuoco lento la polpa dei fichi. Dopo dieci minuti, eliminate la buccia del limone ed unite lo zucchero.
Mescolate con l’aiuto di un cucchiaio di legno e lasciate cuocere a fuoco lento per circa quaranta minuti, in totale.
Non lasciate la vostra pentola incustodita ma mescolate spesso per evitare che lo zucchero si attacchi.
Il risultato deve essere un composto morbido con i fichi a pezzi. Se volete ottenere una marmellata senza pezzetti, insistete con il mixer.
Trascorsi i quaranta minuti valutate la consistenza della vostra marmellata. Se è troppo liquida, riponetela sul fuoco e lasciate addensare a fuoco lento per ancora 20 minuti. Altrimenti riducete il tempo a circa 5 – 10 minuti.
Quando la confettura è ancora calda, distribuitela con un mestolo nei vasetti fino a 1/2 cm dal collo.
Chiudete con un tappo e capovolgete subito a testa in giù in modo da favorire il sottovuoto.
Coprite i vostri vasetti con un canovaccio o con una coperta.
Quando i vasetti di confettura si saranno intiepiditi ( ci vorranno circa 4 ore) girateli nuovamente a testa in su e lasciateli raffreddare completamente.
La vostra confettura di fichi è pronta. Buon appetito, Barbara
Consigli
Prima di consumare la vostra confettura aspettate almeno 12 ore.
Vi consiglio di mettere delle etichette sui vasetti con la data, la confettura si conserva fino a 12 mesi.
Ecco qui come sterilizzare i vasetti
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