Buccellato di fichi: ricetta siciliana è una ciambella realizzata con la pasta frolla siciliana farcita con un ricchissimo ripieno di fichi secchi, uva passa, mandorle, scorze d’arancia, decorata con frutta candita. A seconda di dove viene prepararato potrete troavre altri ingredienti che variano a seconda della zona in cui viene relaizzato. Il buccellato di fichi è una ricetta molto diffusa soprattutto nel periodo Natalizio, in tutta la Sicilia e in particolar modo nel Palermitano.
Il buccellato di fichi è un antico dolce, il suo nome deriva dalla civiltà latina, dove il “buccellatum” era un tipo di pane a forma di ciambella incisa lungo i bordi che ricordava vagamente l’attuale buccellato siciliano.
In alcune zone della Sicilia il buccellato viene chiamato anche cudduredda, come a Caltagirone ad esempio, termine siciliano di origine greca che significa “coroncina”.
Popolari forse anche più del buccellato sono i buccellatini o “viscotta ri ficu”. Fatti con lo stesso procedimento e gli stessi ingredienti del buccellato a coroncina. Sono biscottini spesso incisi in modo da formare piccole spirali e cornetti. A differenza del buccellato, i buccellatini vengono guarniti con semplice zucchero a velo oppure con glassa di zucchero e perline o zuccherini colorati. In Sicilia non ci sarà mai un buccellato uguale ad un altro, eccetto quelli che ormai si possono trovare in vendita nei forni.
È frequente, ancora oggi, vedere riunite insieme le donne di più famiglie per realizzare questi dolcetti che, una volta pronti, vengono regalati agli amici e parenti come augurio natalizio.
Il buccellato casereccio viene solitamente ricoperto di glassa; quello delle pasticcerie è invece ricoperto di zucchero a velo o di frutta candita. Cotto al forno, il buccellato si conserva a lungo chiuso in una latta per i biscotti o anche sottovuoto
Scoprite insieme a me la ricetta, mi sembrava un’ impresa difficile ma se ce l’ho fatta io a preparare il buccellato, potrete riuscirci anche Voi, basterà solo organizzarsi per tempo.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Buccellato di fichi: ricetta siciliana
- 500 gfarina 00
- 150 gzucchero semolato
- 150 gstrutto
- 2uova
- 1 pizzicosale
- 100 mllatte
- 1/2 bustinavanillina
- 5 gammoniaca per dolci
Ingredienti per il ripieno del Buccellato
- 250 gfichi secchi
- 150 gmandorle secche tritate
- 25 guva sultanina
- 1 cucchiainobuccia di arancia (tritata finemente)
- 100 gcioccolato
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 100 gnoci
- 4 cucchiaimarmellata di arance
Per decorare il buccellato
- q.b.ciliegia candita
- q.b.granella di pistacchi
- q.b.zucchero a velo
- q.b.marmellata di arance
Strumenti per il Buccellato di fichi: ricetta siciliana
- 1 Spianatoia
- 1 Coltello
- 1 Carta forno
- 2 Teglie
Come preparare il Buccellato di fichi: ricetta siciliana
Lasciatelo riposare in frigorifero per una nottata
Mettete i fichi in acqua calda, sbollentateli per qualche minuto e poi lasciateli asciugare su un canovaccio.
Tagliateli al coltello, eliminate i piccioli e versateli in una ciotola, unite le mandorle tritate, la buccia dell’arancia, la cannella, la marmellata, le noci e impastate bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Lasciate riposare l’impasto in frigorifero coperto da una pellicola.
Come preparare la pasta frolla per i buccellati
Impastate la farina setacciata con lo zucchero, lo strutto ( a temperatura ambiente), le uova, i semi della vaniglia, l’ammoniaca e il latte per ottenere un composto omogeneo. Avvolgete l’impasto in una pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno circa 30 minuti.
Stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile e ricavatene tante strisce larghe quanto quattro dita della mano.
Distribuite al centro il ripieno, con un cucchiaino e richiudete come se fosse un salsicciotto. Richiudete a ciambella. Incidete la superficie con un coltello almeno in 3 punti formando un decoro che lascia intravedere il ripieno.
Infornate il buccellato in forno a 200° per 30-40 minuti, in forno già preriscaldato.
A seconda della ricetta “di famiglia”, per guarnire il vostro buccellato, potrete scegliere di utilizzare una glassa oppure semplicemente zucchero a velo e cannella in polvere.
Io ho decorato il mio buccellato di fichi con la granella di pistacchio, e le ciliegie candite rosse e verdi, dopo averlo spennellato con della marmellata di arancia diluita con qualche cucchiaio di acqua. Buon appetito e Buon Natale, Barbara.
Consigli
Conservate i vostri buccellati in una scatola ermetica, si conserveranno a lungo.
Per lucidarli utilizzate della marmellata di arance e rinfornateli per 4/5 minuti e lasciateli asciugare.