Biscotti con i fichi: ricetta siciliana o “viscotta di ficu”. Sono biscotti realizzati tradizionalmente in occasione delle festività natalizie, ma ormai presenti in qualsiasi periodo dell’anno. Biscotti di fichi o buccellati siciliani, Cucciddati in dialetto, sono dei Biscotti di pasta frolla siciliana a base di sugna, ripieni di Fichi secchi tipici del periodo Natalizio. Il ripieno si prepara con i Fichi secchi, la Frutta secca e la Confettura, e Spezie di vario tipo: Cannella, Chiodi di garofano, Cardamomo e Noce Moscata.
Si tratta di una ricetta siciliana molto antica, di quando i dolci, preparati 1-2 volte l’anno, dovevano durare per mesi! Il procedimento è lo stesso della preparazione dei Buccellati
Oltre ai classici buccellati di forma medio-piccola, c’è anche il Bucellato intero dalla forma circolare e senza glassa di zucchero
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla dei biscotti di fichi
Ripieno dei biscotti – farcia
Strumenti
Passaggi
Dedicatevi per prima cosa al ripieno dei biscotti. Potete preparalo anche la sera prima e riporlo in frigorifero. I sapori si amalgameranno meglio. E poi procedete alla pasta frolla dei vostri biscotti
Ripieno dei biscotti di fichi
Procedete come per il buccellato di fichi siciliano
In un mixer tritate le mandorle precedentemente tostate, qualche pezzetto di buccia di agrumi e i fichi secchi già ammollati.
Unite al composto ottenuto lo zucchero, il miele, la cannella, il cacao amaro e continuate ad impastare. Dopodiché lasciate riposare il ripieno anche per una notte intera se avete tempo a disposizione
Preparate la pasta frolla per i biscotti
Versate la farina setacciata in una ciotola capiente, versate lo zucchero, l’ammoniaca e il lievito. Aggiungete lo strutto e iniziate ad impastare. Aggiungete un po’ di latte e continuate a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciate riposare l’impasto ottenuto per 30/40 minuti avvolto da un foglio di pellicola, magari in frigo, nella parta meno fredda
Spolverate il vostro piano di lavoro con un pò di farina e stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello e ricavate delle strisce larghe 6 cm e spesse circa mezzo cm.
Formate con il ripieno un serpentello di 2 cm circa di diametro e ponetelo al centro della striscia di pasta. Avvolgetelo con la pasta.
Tagliate i biscotti della lunghezza desiderata e applicatevi sopra dei tagli con la punta di un coltello che fungeranno da decorazione. Decorateli negli zuccherini colorati.
Disponeteli su di una teglia e infornate a 180° per 15-20 min.
Appena raffreddati cospargeteli di zucchero a velo o cospargetela con la ghiaccia reale
Dosi variate per porzioni