Mucatoli o nucatoli: i biscotti delle feste della tradizione Siciliana

Biscotti-Nucatoli

Mucatoli o nucatoli: i biscotti delle feste della tradizione Siciliana. Sono dei biscotti di pasta frolla siciliana realizzata con lo strutto al posto del burro e ripieni principalmente di fichi secchi, uva passa e miele come i biscotti Jadduzzi di Scicli.

A caratterizzare i Nucatoli è una forma a “S”. Sono aperti sulla superficie, dalla quale esce un ripieno che può variare. Può essere, infatti, a base di fichi secchi e uva passa, miele o mosto cotto, noci o mandorle, scorza d’arancia o limone. I biscotti possono anche essere ricoperti da una glassa di zucchero e bianco d’uovo che nel Ragusano viene chiamata “marmara”

Sono tipici della Sicilia sudorientale, molto usati a Modica e a Ragusa anche se si differiscono leggermente, a seconda da dove si preparano. I Nucatoli si preparano principalmente in occasione delle feste, per la Festa dei morti e per il Natale in primis, anche se oggi sono reperibili praticamente durante tutto l’anno.

Mucatoli o nucatoli: i biscotti delle feste della tradizione Siciliana vengono anche chiamati Nacatuli, Nucatali, Nacatula, Nucatuli o Nucatili. Questi si fanno principalmente a Modica insieme alle impanatigghie . A Ragusa, i Nucatoli o Mucatoli, sono ripieni principalmente di mandorla di (Avola ), miele di satra, (a satardda), cardamomo, scorzetta di arancia e aromi. Sono aperti in superfice e la glassa, ovvero la “Marmara” è messa a “filo”. Quelli che si preparano a Scicli, sono molto simili ma chiamati Jadduzzi, sono biscotti “devozionali

I Nucatoli Siciliani sono inoltre diffusi, nelle province di Agrigento, Caltanissetta, Ragusa e Siracusa. Alcune varianti locali si trovano anche ad Enna e Trapani e un po’ ovunque in Sicilia.

E come ogni ricetta della tradizione che si rispetti, ogni famiglia ne custodisce la sua versione. Infatti, in alcune zone, l´impasto è realizzato con lievito crescente (ovvero una sorta di lievito madre), in altre zone l´impasto invece, è realizzato con sole uova, in altre ancora con l´aggiunta di latte o vino.

Come l´ impasto dei Nucatoli Siciliani, anche il ripieno può variare di casa in casa.

La ricetta originale prevede l’utilizzo di miele o mosto cotto oppure potete mettere della marmellata per renderli ancora più aromatici e dell´arancia candita al posto dell´uvetta se a voi non piace.

Mucatoli o nucatoli: i biscotti delle feste della tradizione Siciliana
Mucatoli o nucatoli: i biscotti delle feste della tradizione Siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Impasto per i Nucatoli o Mucatoli

500 g farina 00
3 uova (medie )
100 ml latte
1 limone (scorza grattugiata)
1 arancia (scorza grattugiata )
2 g sale
70 g zucchero semolato
80 g strutto (o burro )

Per il ripieno dei Nucatoli

380 g fichi secchi
1 limone (scorza )
20 g marmellata di arance
100 g mandorle
100 g nocciole
150 g canditi (o uva passa )
1 kg miele (di Satra )

Per la glassa

300 g zucchero a velo
3 chiare d’uovo
q.b. succo di limone

Strumenti

Passaggi

Come preparare il ripieno dei Nucatoli

Iniziate facendo tostare la granella di futta secca che state utilizzando

quindi tagliate al coltello molto finemente sia la scorza del limone che i fichi secchi reidratati

Ora lasciate intiepidire e dedicatevi all’impasto dei biscotti

Per reidratare i fichi secchi

Inserite l´acqua, la scorza del limone, e i chiodi di garofano in una pentola e portate a bollore. Quando l´’acqua inizia a bollire immergete i vostri fichi secchi e lasciate sbollentare per 10 minuti esatti

Quindi colateli per bene e metteteli dentro una ciotola e prelevate anche la buccia del limone (ci servirà per aromatizzare il ripieno) e lasciateli raffreddare completamente

Bollite il miele. Togliete dal fuoco, unite le mandorle, le noci e i fichi secchi.

Preparazione dell’ Impasto per i Nucatoli

Disponete la farina setacciata su una spianatoia, unite alla farina lo zucchero, il sale e lo strutto, e sfregate con le mani fino a che la farina non assorba tutto lo strutto

Quindi inserite le uova e il latte e gli aromi e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo

Copritelo con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 1 ora

Riprendete il vostro impasto dal frigo e aiutandovi con della farina sulla spianatoia, andatelo a stendere dello spessore di 2-3 mm massimo

Quindi con la vostra rotellina dentellata o con un coltello andate a tagliare delle striscioline di impasto di 2, 5 cm per tutta la lunghezza

Inserite 1 cm di ripieno di spessore a mo di rotolino sul,’ impasto e arrotolate ricoprendo solo i lati del ripieno.

Quindi con l´ aiuto di un coltello o con la spatola tagliate dei biscotti di 4 cm circa, ma anche 3 cm se volete farli più piccoli

Adesso formate una S per ogni biscotto

Disponete i vostri biscotti sulla carta da forno ed infornateli in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti. Molto dipende dal vostro e dallo spessore dei vostri biscotti

I vostri Nucatoli, si possono mangaire così con una spolverata di zucchero a velo oppure decorati con la glassa bianca che in siciliano, nel Ragusano prende il nome di “marmara”. E’ la stessa che si prepara per il Buccellato

Mentre i biscotti cuociono, preparate la copertura.

Preparate la glassa, in dialetto Marmara.

Montate a neve le chiare dell’uovo con lo zucchero, unendo un pizzico di succo di limone. La glassa o marmora, sarà pronta quando sarà densa e senza grumi.

Prendete i vostri Nucatoli freddi e con l’aiuto di una sacca a poche, ricoprite i vostri biscotti. 

Tantissimi Auguri di Buone Feste,
Barbara

I biscotti Nucatoli nei tempi antichi venivano preparati nel periodo natalizio, ma oggi è possibile acquistarli quotidianamente.

La preparazione dei nucatoli prevede una doppia lavorazione, una per la pasta che va a formare l’esterno del biscotto e l’altra per il ripieno che viene racchiuso all’interno della sfoglia esterna.

I Nucatoli di Modica, conservati in scatole di latta, sono gustosi anche dopo diversi giorni.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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