Scorzette di arance candite facili ricetta siciliana sono un delizioso dolcetto che si prepara facendo caramellare le bucce di arancia in uno sciroppo di acqua e zucchero. Sono ottime da gustare a “fine pasto”. Immancabili, su ogni tavola di un siciliano alla fine di un lauto pranzo specialmente alla fine dei pranzi delle feste di Natale o di Pasqua.
Il risultato saranno delle Scorze di arancia morbide, lucide e profumate da gustare Semplici o con del Cioccolato, ideali per guarnire Dolci come i Cannoli e Sfincia di San Giuseppe. In Sicilia, la Frutta candita viene messa un po’ ovunque, anche nel dei Buccellati!Per fare queste scorzette vi raccomando di utilizzare delle arance biologiche, non trattate e di scegliere delle arance con della buccia spessa. Vedi anche scorzette di arance candite. o vedi anche il dito nel Piatto
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le scorzette di arance candite
- 300 gBuccia di arancia (biologica ( vi serviranno almeno un kg di arance ))
- 300 gZucchero
- 300 mlAcqua
Strumenti per preparare le scorzette di arance
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Casseruola dai bordi alti
- 1 Cucchiaio di legno
Come preparare le Scorzette di arance candite facili ricetta siciliana
Per prima cosa, lavate per bene le vostre arance e lasciatele asciugare. Incidete le calotte con un coltello ben affiato, in senso longitudinale e togliete vie le bucce con cautela facendo attenzione a non romperle. A questo punto tagliate tutte le bucce a listarelle di circa un centimetro di larghezza.
Raccogliete tutte le bucce delle arance in un contenitore e riempitele di acqua fino a ricoprirle interamente e lasciatele riposare almeno per una notte.
Fatto ciò e trascorsa una nottata o un giorno di riposo in acqua, mettete le bucce di arancia in una casseruola e versate dell’acqua pulita. Portate ad ebollizione. Questa è un operazione che serve per togliere l’amarostico delle arance. Ripete l’operazione se necessario anche una seconda volta.
Una volta fatta questa operazione, scolate per bene le vostre scorzette. Prendete un pentolino e fate sciogliere lo zucchero con l’acqua e appena avrete ottenuto uno sciroppo unite le scorzette di arance e fatele cuocere a fuco medio. Fate cuocere per almeno dieci minuti fino a che acqua e zucchero formeranno uno sciroppo. Fate cuocere fino a che lo sciroppo non si sarà assorbito interamente dalle scorze di arance. Spegnete il fuoco, prendete le vostre scorzette, levatele dal pentolino e disponetele su una leccarda, ricoperta da un foglio di carta da forno o su una superficie di marmo affinchè si asciughino bene. Distanziatele l’una dall’altra in modo che non si attacchino. Fatele asciugare per bene per almeno 4-5 ore.
consigli
Per le scorzette di arance potete anche utilizzare il metodo senza cottura. Cioè se non volete bollirle, tenetele in ammollo in acqua per due tre o tre giorni al massimo, cambiando più volte l’acqua.