Insalata di arance e finocchi alla siciliana, una ricetta a base di frutta e verdura stagionale, colorata e ricca di vitamina C. Un contorno fresco e leggero dai sapori tipici della Sicilia, ideale per accompagnare secondi di carne e anche di pesce. Io vi consiglio di utilizzare le arance rosse del tipo Tarocco o la Sanguinella. Poi dipende dalla stagionalità. Una ricetta molto versatile che può essere servita come antipasto , contorno o secondo piatto.
Per rendere l’insalata di arance e finocchi più appetitosa come ho fatto io, aggiungete delle olive nere . Quelle piccole ed infornate, quelle conosciute come “cunsate“, sentirete che delizia.
In questa insalata, il finocchio aiuta la digestione e riesce ad equilibrare il gusto dolce-salato.
Questa insalata è perfetta se dopo le feste vi sentite appesantiti è un mix di due ingredienti noti per le loro proprietà benefiche e light

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per l’insalata di arance e finocchi alla Siciiana
Strumenti per l’insalata
Come preparare l’insalata di arance e finocchi
Pulite due arance, pelandole al vivo. Eliminate le due estremità, levando la buccia esterna e la parte bianca che è amarognola, separando gli spicchi.
Lavate ed asciugate i finocchi, mantenendo la parte esterna.
Tagliateli sottilmente aiutandovi con una mandolina affetta verdure o affettateli molto sottilmente con l’aiuto di un coltello o di una mandolina
In una capiente ciotola, riunite gli spicchi di arance, pelate al vivo, i finocchi e le olive. Facendo attenzione a togliere il nocciolo dalle olive.
Spremete una arancia e con il succo ottenuto fate un emulsione unendo l’olio e il sale.
Condite la vostra insalata di arance e finocchi con l’olio e il sale e se volete anche con un pizzico di peperoncino rosso.
Servite la vostra insalata di arance e finocchi alla siciliana come contorno. Buon appetito.
Note
L‘insalata di arance e finocchi si può conservare per un giorno in frigo.
Si conserva in un contenitore ermetico.
Meglio se non condita.
Se volete potete aggiungere anche la cipolla, o meglio ancora se il cipollotto fresco tagliato sottile e a crudo.
Vi consiglio di condire l’insalata almeno dieci minuti prima affinchè si insaporisca bene, prima di servirla.
Dosi variate per porzioni