Insalata di arance e finocchi alla siciliana

Insalata di arance e finocchi alla siciliana

Insalata di arance e finocchi alla siciliana, una ricetta a base di frutta e verdura stagionale, colorata e ricca di vitamina C. Un contorno fresco e leggero dai sapori tipici della Sicilia, ideale per accompagnare secondi di carne e anche di pesce. Io vi consiglio di utilizzare le arance rosse del tipo Tarocco o la Sanguinella. Poi dipende dalla stagionalità. Una ricetta molto versatile che può essere servita come antipasto , contorno o secondo piatto.


Per rendere l’insalata di arance e finocchi più appetitosa come ho fatto io, aggiungete delle olive nere . Quelle piccole ed infornate, quelle conosciute come “cunsate“, sentirete che delizia.


In questa insalata, il finocchio aiuta la digestione e riesce ad equilibrare il gusto dolce-salato.

Questa insalata è perfetta se dopo le feste vi sentite appesantiti è un mix di due ingredienti noti per le loro proprietà benefiche e light

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per l’insalata di arance e finocchi alla Siciiana

3 Arance
2 Finocchi
50 g Olive nere
q.b. Sale
4 cucchiai Olio di oliva
Succo di una arancia

Strumenti per l’insalata

Coltello
Tagliere
Contenitore
Piatto
1 mandolina

Come preparare l’insalata di arance e finocchi

Pulite due arance, pelandole al vivo. Eliminate le due estremità, levando la buccia esterna e la parte bianca che è amarognola, separando gli spicchi.

Lavate ed asciugate i finocchi, mantenendo la parte esterna.

Tagliateli sottilmente aiutandovi con una mandolina affetta verdure o affettateli molto sottilmente con l’aiuto di un coltello o di una mandolina

In una capiente ciotola, riunite gli spicchi di arance, pelate al vivo, i finocchi e le olive. Facendo attenzione a togliere il nocciolo dalle olive.

Spremete una arancia e con il succo ottenuto fate un emulsione unendo l’olio e il sale.

Condite la vostra insalata di arance e finocchi con l’olio e il sale e se volete anche con un pizzico di peperoncino rosso.

Servite la vostra insalata di arance e finocchi alla siciliana come contorno. Buon appetito.

Note

L‘insalata di arance e finocchi si può conservare per un giorno in frigo.

Si conserva in un contenitore ermetico.

Meglio se non condita.

Se volete potete aggiungere anche la cipolla, o meglio ancora se il cipollotto fresco tagliato sottile e a crudo.

Vi consiglio di condire l’insalata almeno dieci minuti prima affinchè si insaporisca bene, prima di servirla.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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