Pubblicità

Margherite al pesto di tenerumi: ricetta siciliana

Margherite al pesto di tenerumi: ricetta siciliana

Siete stanchi del classico pesto alla genovese e avete voglia di cambiare condimento per la vostra pasta? Allora provate le mie margherite al pesto di tenerumi: ricetta sicliana. Le margherite siciliane  sono una tipica pasta prodotta in Sicilia a Mazara del Vallo (TP) e diffusa in tutta la Sicilia

Cosa sono i Tenerumi?

I tenerumi, sono foglie di colore verde intenso e di dimensioni medie. Se vi state chiedendo che sapore hanno i tenerumi, sappiate che questi sono caratterizzati da un gusto delicato e molto dolce. Comunemente, sono disponibili solo nel periodo compreso tra giugno e ottobre e si prestano a diverse preparazioni

Dopo avere provato il pesto di finocchietto selvatico e il pesto di pomodori secchi perfetto da preparare in questo periodo, oggi vi suggerisco di condire la pasta con il pesto di tenerumi. Io h scelto le Margherite ma Voi potete tranquillamente uitlizzare spaghetti o un altro formato a vostra scelta

Il tenerume è uno degli ortaggi che io adoro, si presenta solo nel periodo estivo e ci delizia con le sue foglie dal gusto terroso e con i frutti, ovvero le zucchine estive, dolci e delicate. Ho sempre cucinato le foglie del tenerume a minestra, o in abbinamento con le cozze per condire la pasta fresca ma questa volta ho voluto servire la pasta, le margherite al pesto di tenerume: ricetta siciliana

Cremoso e saporito, il pesto di tenerumi è un condimento perfetto per condire spaghetti, linguine o qualsiasi formato di pasta lunga o corta. Una vera scoperta!

Io l’ho utilizzato anche nelle bruschette e come accompagnamento con le uova sode

Margherite al pesto di tenerumi: ricetta siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraEstate, Autunno
Pubblicità

Ingredienti

450 g Margherite (formato di pasta siciliano ma voi potete utilizzare gli spaghetti )
1 mazzetto Tenerumi (Foglie di zucchina verde lunga )
2 spicchi aglio
q.b. peperoncino
q.b. sale
q.b. olio di oliva
100 g Formaggio grattugiato pecorino
50 g Mandorle (Tostate )

Strumenti

Pubblicità

Passaggi

Per prima cosa lavate ripetutamente in abbondante acqua le foglie di tenerume e taglatele al coltello, grossolanamente

Ora preparate il pesto di tenerumi

Portate a bollore dell’acqua a cuocete per circa 4-5 minuti le foglie di tenerumi

Successivamente, scolateli e lasciateli raffreddare completamente,

strizzateli della sua acqua;

Pubblicità

Ripassate i tenerumi in una padella anti aderente per alcuni minuti con un filo d’olio di oliva e uno spicchio di aglio,

Poi lasciateli raffreddare.

In bicchiere da frullatore ad immersione, aggiungete i tenerumi ormai freddi, il formaggio, l’aglio ( io lo metto senza il cuore) i pomodori secchi, il sale e la frutta secca e un filo d’olio

Iniziate a frullare e versate a filo l’olio di oliva, fino ad ottenere un composto liscio e vellutato;

Pubblicità

Cuocete gli spaghetti nei tempi indicati nella confezione;

Scolate le vostre margherite e amalgamatele con il pesto di tenerumi che avete ottenuto;

Guarnite con alcuni pomodorini secchi che avrete fatto rinvenite in acqua tiepida e poi nell’olio e servite le vostre margherite con il pesto di tenerumi: ricetta siciliana ben calde e buon appetito, Barbara

Potete conservare ilvostro pesto di tenerumi fino al giorno dopo in frigorifero o altrimenti potete anche conservarlo nel freezer

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

Lascia un commento

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.