Siete stanchi del classico pesto alla genovese e avete voglia di cambiare condimento per la vostra pasta? Allora provate le mie margherite al pesto di tenerumi: ricetta sicliana. Le margherite siciliane sono una tipica pasta prodotta in Sicilia a Mazara del Vallo (TP) e diffusa in tutta la Sicilia
Cosa sono i Tenerumi?
I tenerumi, sono foglie di colore verde intenso e di dimensioni medie. Se vi state chiedendo che sapore hanno i tenerumi, sappiate che questi sono caratterizzati da un gusto delicato e molto dolce. Comunemente, sono disponibili solo nel periodo compreso tra giugno e ottobre e si prestano a diverse preparazioni
Dopo avere provato il pesto di finocchietto selvatico e il pesto di pomodori secchi perfetto da preparare in questo periodo, oggi vi suggerisco di condire la pasta con il pesto di tenerumi. Io h scelto le Margherite ma Voi potete tranquillamente uitlizzare spaghetti o un altro formato a vostra scelta
Il tenerume è uno degli ortaggi che io adoro, si presenta solo nel periodo estivo e ci delizia con le sue foglie dal gusto terroso e con i frutti, ovvero le zucchine estive, dolci e delicate. Ho sempre cucinato le foglie del tenerume a minestra, o in abbinamento con le cozze per condire la pasta fresca ma questa volta ho voluto servire la pasta, le margherite al pesto di tenerume: ricetta siciliana
Cremoso e saporito, il pesto di tenerumi è un condimento perfetto per condire spaghetti, linguine o qualsiasi formato di pasta lunga o corta. Una vera scoperta!
Io l’ho utilizzato anche nelle bruschette e come accompagnamento con le uova sode
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraEstate, Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa lavate ripetutamente in abbondante acqua le foglie di tenerume e taglatele al coltello, grossolanamente
Ora preparate il pesto di tenerumi
Portate a bollore dell’acqua a cuocete per circa 4-5 minuti le foglie di tenerumi
Successivamente, scolateli e lasciateli raffreddare completamente,
strizzateli della sua acqua;
Ripassate i tenerumi in una padella anti aderente per alcuni minuti con un filo d’olio di oliva e uno spicchio di aglio,
Poi lasciateli raffreddare.
In bicchiere da frullatore ad immersione, aggiungete i tenerumi ormai freddi, il formaggio, l’aglio ( io lo metto senza il cuore) i pomodori secchi, il sale e la frutta secca e un filo d’olio
Iniziate a frullare e versate a filo l’olio di oliva, fino ad ottenere un composto liscio e vellutato;
Cuocete gli spaghetti nei tempi indicati nella confezione;
Scolate le vostre margherite e amalgamatele con il pesto di tenerumi che avete ottenuto;
Guarnite con alcuni pomodorini secchi che avrete fatto rinvenite in acqua tiepida e poi nell’olio e servite le vostre margherite con il pesto di tenerumi: ricetta siciliana ben calde e buon appetito, Barbara
Potete conservare ilvostro pesto di tenerumi fino al giorno dopo in frigorifero o altrimenti potete anche conservarlo nel freezer
Dosi variate per porzioni