La pasta con il pesto di finocchietto selvatico, è una ricetta siciliana di stagione.
Per la pasta con il pesto utilizzate del finocchietto selvatico appena raccolto (magari da voi stessi) un buon olio extra vergine di oliva, delle mandorle di Avola, formaggio grattugiato e acciughe
L’ingrediente principale è il finocchietto selvatico che nella Cucina Siciliana è molto utilizzato nella pasta con le sarde, nei legumi e anche per fare il pesto fresco.
La Pasta con il pesto di finocchietto selvatico o “rizzuto” è una ricetta siciliana semplice nella sua realizzazione, davvero gustosa e saporita. Bastano pochi ingredienti per ottenere un primo piatto profumato e invitante. In alternativa potete comprare il pesto già pronto. Vi consiglio di provare anche la pasta con Il finocchietto o con “sarde scappate a mare”
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con il finocchietto selvatico
- 360 gpasta lunga
- 50 gpangrattato
- 3 filettiacciuga (alice) (facoltativi)
- 25 gpomodori secchi
- q.b.Olio evo
- 1 spicchioaglio
Strumenti per preparare la pasta con il pesto di finocchietto
- 1 Casseruola
- 1 Padella
- 1 Coltello
- 1 Scolapasta
Come preparare la pasta con il pesto di finocchietto: ricetta siciliana
Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per la cottura della pasta.
In una padella antiaderente ampia versate l’olio fino a coprire il fondo e aggiungete i filetti di acciughe
Fate sciogliere i filetti a fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiustate di sale e pepe a piacere.
In una padella, versate un filo d’olio evo e uno spicchio d’aglio in camicia e fate tostare la mollica. Tenetela da parte.
Scolate la vostra pasta al dente e conservate un pochino di liquido di cottura, basterà un bicchiere. Versatela nella padella dove avete fatto sciogliere i vostri filetti di acciuga, unite il pesto e mescolate bene. Se la pasta dovesse asciugarsi troppo unite un po’ di acqua di cottura della pasta.
Trasferite la vostra pasta con il pesto di finocchietto selvatico sui piatti da portata, spolverata con una manciata di mollica “atturrata” ( abbrustolita) e completate con qualche pomdorino secco.
Sentirete che bontà, Buon appetito. Barbara.