Tortino di panettone con la ricotta e i frutti di bosco

Come riciclare il panettone avanzato dalle feste, in 5 ricette

Tortino di panettone con la ricotta e i frutti di bosco, un dolce da preparare e servire in pochi minuti, ottimo per riciclare gli avanzi delle feste. Un ottima e golosa soluzione su come riciclare il panettone.

Se vi è rimasto ancora qualche una fetta di panettone o in alternativa di pandoro in dispensa, ecco qualche spunto veloce per riutilizzare questi dolci natalizi e dar vita a nuovi dessert. Re delle feste di Natale, panettoni e pandori sono ospiti fissi nelle case degli italiani durante le vacanze natalizie, ma spesso succede che si superi anche l’Epifania senza averli ancora consumati. E visto che gettare il cibo ancora buono è un peccato, ecco un idea per “riciclare” o servire il panettone in maniera gustosa e creativa.

Occorrente: panettone o pandoro, ricotta vaccina (o di pecora), panna liquida per dolci, zucchero, cioccolato, Vino moscato di Sicilia e frutti di bosco o cioccolato a scaglie per decorare.

Tortino di panettone con la ricotta e i frutti di bosco
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 fettadi Panettone
  • 100 gricottavaccina (del giorno precedente)
  • 30 gzucchero
  • 100 gcioccolato fondente
  • 100 gfrutti di bosco
  • q.b.vino liquoroso tipo Moscato
  • q.b.granella di pistacchi

Strumenti per preparare il Tortino di panettone

  • 1 Coltello
  • 1 Coppapasta
  • 1 Piatto
  • 1 Sac a poche

Come preparare Tortino di panettone con la ricotta e i frutti di bosco

  1. tortino di panettone con crema e frutti di bosco

    Prendete un paio di fette di panettone tagliatele con un coppa pasta rotondo e ricavatene un paio di “tondini” saranno le basi per i vostri tortini. Prendete il primo e appoggiatelo su un piatto da portata.

  2. tortino di panettone con crema e frutti di bosco

    Con l’aiuto di un pennello da cucina bagnatelo con del vino Moscato di Sicilia.

  3. tortino di panettone con crema e frutti di bosco

    Farcitelo con un crema di ricotta che avrete ottenuto lasciando riposare la ricotta con lo zucchero per una nottata e poi passata al setaccio. Sostanzialmente come si prepara la farcia per i cannoli di  ricotta Siciliani.

    Emulsionate la crema di ricotta con della panna che la renderà più leggera e delicata.

  4. tortino di panettone con crema e frutti di bosco

    Aiutandovi con una sacca da pasticceria fate tanti piccoli ciuffetti e poi adagiate sopra la seconda fetta di panettone.

  5. Ultimate il vostro tortino di panettone farcito alla ricotta con una leggera crema di cioccolato fondente ed infine decoratelo con dei frutti di bosco.

  6. Buon appetito, Barbara.

Consigli pratici.

Per ottenere il cioccolato fondente per decorare il vostro tortino, fate sciogliere il cioccolato tagliato a “coltello” a bagno maria.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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