La ricetta che Vi propongo oggi sono dei paccheri con il pesto di pistacchi di Bronte, gamberetti e pomodorini, un primo piatto semplice e veloce dai sapori mediterranei
Un primo dal gusto inteso da preparare sia con i gamberetti che in alternativa con i gamberoni e il pistacchio di Bronte, un primo piatto adatto da servire per le Feste o un pranzo speciale
La varietà italiana coltivata nel territorio siciliano, a Bronte, è una tra le più pregiate. Infatti il frutto che cresce e si sviluppa tra le sciare etnee è tutelato dal marchio di qualità Dop. Non a caso il pistacchio di Bronte è quello con il più alto prezzo sul mercato.
L’idea mi è stata suggerita da un barattolo di pesto di pistacchi che ho in dispensa da Natale e che ero troppo curiosa di assaggiare, devo dire che l’abbinamento gamberi e pesto di pistacchi è riuscitissimo. Quindi se volete utilizzate una salsa già pronta oppure se avete il pistacchio a disposizione e tempo, realizzate il pesto da voi.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con pesto di pistacchi gamberetti e pomodorini
Strumenti
Passaggi
Come preparare la pasta con il pesto di pistacchi gamberetti e pomodorini
Per prima cosa pulite i gamberi staccando la testa dalla coda. Eliminate il carapace e il filo intestinale.
Se avete poco tempo, fate fare questa operazione al vostro pescivendolo di fiducia.
Prendete una padella e versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva.
Aggiungete 1 spicchio d’aglio (se preferite in camicia) e un pezzetto di peperoncino e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete le teste dei gamberi.
Tostate le teste per un paio di minuti e poi sfumate con il vino bianco.
Lasciate e vaporare l’alcol e lasciate cuocere le teste dei gamberi per paio di minuti schiacciandole con un cucchiaio per fare uscire la parte interna.
A questo punto, eliminate le teste e aggiungete i pomodori freschi spellati e tagliati a pezzetti.
Aggiungete del trito di basilico e lasciate cuocere il tutto per 3-5 minuti circa, fino a quando il pomodoro non si sarà ammorbidito un po’.
Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete mezzo mestolo di acqua calda.
Aggiungete i gamberi e dopo 1 minuto togliete dal fuoco.
Cuocete la pasta al dente e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con il sugo di gamberi.
Mantecate la pasta aggiungendo acqua di cottura se necessario.
A cottura ultimata, togliete la padella dal fuoco e aggiungete il pesto di pistacchi.
Mescolate e aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura per diluire.
La vostra pasta con i gamberi e il pesto di pistacchi è pronta.
Sevi va servitela con una spolverata di granella di pistacchi e servita la vostra pasta ben calda.
Buon appetito! Barbara
Dosi variate per porzioni