Pasta con pesto di pistacchi gamberetti e pomodorini

Pasta con pesto di pistacchi gamberetti e pomodorini

La ricetta che Vi propongo oggi sono dei paccheri con il pesto di pistacchi di Bronte, gamberetti e pomodorini, un primo piatto semplice e veloce dai sapori mediterranei

Un primo dal gusto inteso da preparare sia con i gamberetti che in alternativa con i gamberoni e il pistacchio di Bronte, un primo piatto adatto da servire per le Feste o un pranzo speciale

La varietà italiana coltivata nel territorio siciliano, a Bronte, è una tra le più pregiate. Infatti il frutto che cresce e si sviluppa tra le sciare etnee è tutelato dal marchio di qualità Dop. Non a caso il pistacchio di Bronte è quello con il più alto prezzo sul mercato.

L’idea mi è stata suggerita da un barattolo di pesto di pistacchi che ho in dispensa da Natale e che ero troppo curiosa di assaggiare, devo dire che l’abbinamento gamberi e pesto di pistacchi è riuscitissimo. Quindi se volete utilizzate una salsa già pronta oppure se avete il pistacchio a disposizione e tempo, realizzate il pesto da voi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta con pesto di pistacchi gamberetti e pomodorini

360 paccheri
500 g gamberetti
4 cucchiai pesto di pistacchio
10 pomodori di Pachino
Mezzo bicchiere vino bianco
1 spicchio aglio
Qualche foglia basilico
q.b. granella di pistacchio

Strumenti

Passaggi

Come preparare la pasta con il pesto di pistacchi gamberetti e pomodorini

Per prima cosa pulite i gamberi staccando la testa dalla coda. Eliminate il carapace e il filo intestinale.

Se avete poco tempo, fate fare questa operazione al vostro pescivendolo di fiducia.

Prendete una padella e versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva.

Aggiungete 1 spicchio d’aglio (se preferite in camicia) e un pezzetto di peperoncino e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete le teste dei gamberi.

Tostate le teste per un paio di minuti e poi sfumate con il vino bianco.

Lasciate e vaporare l’alcol e lasciate cuocere le teste dei gamberi per paio di minuti schiacciandole con un cucchiaio per fare uscire la parte interna.

A questo punto, eliminate le teste e aggiungete i pomodori freschi spellati e tagliati a pezzetti.

Aggiungete del trito di basilico e lasciate cuocere il tutto per 3-5 minuti circa, fino a quando il pomodoro non si sarà ammorbidito un po’.

Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete mezzo mestolo di acqua calda.

Aggiungete i gamberi e dopo 1 minuto togliete dal fuoco.

Cuocete la pasta al dente e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con il sugo di gamberi.

Mantecate la pasta aggiungendo acqua di cottura se necessario.

A cottura ultimata, togliete la padella dal fuoco e aggiungete il pesto di pistacchi.

Mescolate e aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura per diluire.

La vostra pasta con i gamberi e il pesto di pistacchi è pronta.

Sevi va servitela con una spolverata di granella di pistacchi e servita la vostra pasta ben calda.

Buon appetito! Barbara

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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