Broccolo affogato: ricetta siciliana soprattutto del periodo natalizio, immancabile nel vostro Menù di Natale.
La cucina siciliana, offre tante idee per rendere deliziose e succulente le verdure, dalle tipiche fritture, frittelle per non parlare delle tante scacce e scacciate. Questa di oggi è una ricetta antica, tramandata da generazioni, semplice eppure molto gustosa. In dialetto si chiama “rocculu affucatu”, broccolo affogato siciliano, e il profumo, che la cottura lascia sprigionare in cucina, è inconfondibile.
Si tratta di un piatto che può essere usato come contorno o anche usato come condimento per la pasta, vedi la pasta con i broccoli arriminati o riso. Ma il broccolo affogato è spesso utilizzato anche per un rustico o una pizza. Nel Ragusano si utilizza molto come condimento del “Pastizzu che ciurietti”, la tipica scaccia Ragusana che si preparara la sera della Vigilia e nel Modicano per i “buccatieddi” piccoli panzerotti ripieni di broccolo e capuliatu o salsiccia che si consuamno sempre la sera della Vigilia di Natale
A Catania il broccolo affogato si prepara per le feste natalizie, ma non solo. Viene utilizzato come contorno, come secondo vegetariano e come condimento per la pasta. Oppure come farcia per la rinomata “schiacciata siciliana”.
Ogni donna, mamma e cuoca alla ricetta ufficiale, aggiunge qualche piccolo segreto (variente) di famiglia . Quel che è certo è che, per preparalo, di solito non mancano le acciughe, le olive nere, il vino rosso e alcuni mettono anche la tuma che è un formaggio tipico siciliano
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come preparare il broccolo affogato alla siciliana
Per preparare i broccoli affogati alla siciliana, per prima cosa dedicarsi a pulire i broccoli, che andranno ridotti in cime. Lavate le cimette dei broccoli sotto l’acqua fredda corrente insieme ai gambi che avrete tagliato abbastanza sottili
In una casseruola, versate l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere gli spicchi d’aglio interi, che elimineremo a fine cottura.
Aggiungete ora i filetti di acciuga e mescolate così da farli sciogliere.
Ora fate un primo strato con le cime di broccoli.
Versate sopra un goccio d’olio e terminate con un altro strato di broccoli, lasciate soffriggere per un paio di minuti. Sfumate con il vino e quando sarà evaporato unite l’acqua.
Coprite i broccoli con un coperchio e lasciate cuocere per 10-15 minuti
Non vi resta che aggiungere le olive nere e far cuocere per qualche altro minuto. A questo punto il nostro broccolo affucatu è pronto per essere servito.
Di tanto in tanto mescolate con l’aiuto di un cucchiaio di legno ma senza rompere le cime di broccoli. Scuotete verso l’alto il tegame così i broccoli si mescoleranno più delicatamente.
Dosi variate per porzioni