Cuccia di Santa Lucia: come preparare la ricetta siciliana? Ci sono diversi modi per condire la cuccia, le versioni più diffuse sono quella col vino cotto e quella più golosa che Vi propongo con la ricotta di pecora e il cioccolato, frutta candita (di solito zucca) e un po’ di cannella
Cuccìa di Santa Lucia, ricetta siciliana è il dolce tradizionale che si prepara con grano bollito, ricotta , gocce di cioccolato e frutta candita. E’ la preparazione tipica del 13 dicembre, ovvero il giorno di Santa Lucia.
la cuccia è una preparazione caratteristica soprattutto delle città di Palermo e Siracusa, che se ne contendono l’origine, ma è diffusa e apprezzata in tutta la regione.
La preparazione di questo dolce tipico siciliano, prevede tempi lunghi per l’ammollo e per la cottura. Per cui Vi consiglio di cominciare con l’ammollo la sera prima.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Giorni
- Tempo di riposo3 Giorni
- Tempo di cottura1 Giorno 1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Come preparare la cuccia di Santa Lucia
Passaggi
Prima della preparazione della Cuccia per Santa Lucia, bisogna mettere il grano, in ammollo per 3 giorni.
Se i tempi di cottura non sono indicati nella confezione, mettetelo a cuocere con abbondante acqua coprendolo con un coperchio per circa 1 – 3 ore. Aggiungete in caso un pizzico di bicarbonato
Potete cuocerlo anche in pentola a pressione: in questo caso il tempo di cottura si dimezzerà.
Una volta che il grano si sarà cotto completamente e che sarà gonfio e morbido, fatelo intiepidire nella stessa acqua di cottura di cottura
Poi scolate completamente e lasciatelo a freddare.
Come preparare la Cuccìa: ricetta siciliana?
Se utilizzate il grano classico in chicchi, mettetelo in ammollo in acqua per circa 24- 48 ore, quindi scolatelo e lessatelo seguendo i tempi riportati sulla confezione.
Il giorno successivo scolate il grano eliminando così l’acqua in cui lo avete tenuto in ammollo.
Mettete la ricotta ben scolata ( meglio se del giorno precedente) in una terrina con lo zucchero, schiacciate con una forchetta e mescolate bene
Unite la frutta candita, tagliata a pezzetti e le scorzette di arance candite
Aggiungte le gocce di cioccolato, unite un pizzico di cannella e amalgamate bene il tutto
Decorate la cuccìa con spicchi di frutta candita.
La cuccia di Santa Lucia è pronta per essere gustata.
Consigli
Tradizionalmente, per la preparare la cuccia di Santa Lucia, vengono utilizzati i capelli d’angelo, ovvero la zucca candita tagliata a strisce sottili.
Potete sostituirli con la frutta candita mista.
Dosi variate per porzioni