Cuccia di Santa Lucia: come preparare la ricetta siciliana?

Cuccia di Santa Lucia: come preparare la ricetta siciliana?

Cuccia di Santa Lucia: come preparare la ricetta siciliana? Ci sono diversi modi per condire la cuccia, le versioni più diffuse sono quella col vino cotto e quella più golosa che Vi propongo con la ricotta di pecora e il cioccolato, frutta candita (di solito zucca) e un po’ di cannella

Cuccìa di Santa Lucia, ricetta siciliana è il dolce tradizionale che si prepara con grano bollito, ricotta , gocce di cioccolato e frutta candita. E’ la preparazione tipica del 13 dicembre, ovvero il giorno di Santa Lucia.

la cuccia è una preparazione caratteristica soprattutto delle città di Palermo e Siracusa, che se ne contendono l’origine, ma è diffusa e apprezzata in tutta la regione.

La preparazione di questo dolce tipico siciliano, prevede tempi lunghi per l’ammollo e per la cottura. Per cui Vi consiglio di cominciare con l’ammollo la sera prima.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Giorni
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura1 Giorno 1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 g grano cotto
400 g Ricotta
150 g Zucchero
80 g Gocce di cioccolato
80 g Frutta candita

Strumenti

Come preparare la cuccia di Santa Lucia

Passaggi

Prima della preparazione della Cuccia per Santa Lucia, bisogna mettere il grano, in ammollo per 3 giorni.

Se i tempi di cottura non sono indicati nella confezione, mettetelo a cuocere con abbondante acqua coprendolo con un coperchio per circa 1 – 3 ore. Aggiungete in caso un pizzico di bicarbonato

Potete cuocerlo anche in pentola a pressione: in questo caso il tempo di cottura si dimezzerà.

Una volta che il grano si sarà cotto completamente e che sarà gonfio e morbido, fatelo intiepidire nella stessa acqua di cottura di cottura

Poi scolate completamente e lasciatelo a freddare.

Come preparare la Cuccìa: ricetta siciliana?

Se utilizzate il grano classico in chicchi, mettetelo in ammollo in acqua per circa 24- 48 ore, quindi scolatelo e lessatelo seguendo i tempi riportati sulla confezione.

Il giorno successivo scolate il grano eliminando così l’acqua in cui lo avete tenuto in ammollo.

Mettete la ricotta ben scolata ( meglio se del giorno precedente) in una terrina con lo zucchero, schiacciate con una forchetta e mescolate bene

Unite la frutta candita, tagliata a pezzetti e le scorzette di arance candite

Aggiungte le gocce di cioccolato, unite un pizzico di cannella e amalgamate bene il tutto

Decorate la cuccìa con spicchi di frutta candita.

La cuccia di Santa Lucia è pronta per essere gustata.

Consigli

Tradizionalmente, per la preparare la cuccia di Santa Lucia, vengono utilizzati i capelli d’angelo, ovvero la zucca candita tagliata a strisce sottili.

Potete sostituirli con la frutta candita mista.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.