Modica: ritorna ChocoModica, la festa del cioccolato  

Modica: ritorna ChocoModica, la festa del cioccolato

Modica: ritorna ChocoModica, la festa del cioccolato dopo 3 anni di assenza

Con ChocoModica dal 7 al 10 Dicembre, nella città Barocca delle 99 chiese, si celebra il tipico cioccolato di Modica famoso per la sua lavorazione a freddo e il suo gusto ruvido. Sarà un week end lungo da vivere e da scopire all’insegna del cioccolato declinato nella versione dolce e salata.

Modica dal 7 al 10 Dicembre, diventerà nuovamente la capitale del cioccolato in Sicilia e in Italia. Nel centro storico della città dichiarata Patrimonio dell’Umanità, tra palazzi e chiese tardobarocche, troverete numerosi eventi culturali e laboratori dedicati al famoso cioccolato di Modica che celebra il quinto anno di IGP

Cos’è il Chocomodica?

Chocomodica è il modo che ha la città di celebrare questa sua eccellenza, con un festival che annualmente  si ripete per proporre, tra le bellezze dei palazzi e delle chiese tardobarocche del centro storico (in fondo Modica è Patrimonio dell’Umanità UNESCO!) una serie di eventi dedicati, con degustazioni, mostre, libri, musica e visite guidate ai monumenti più importanti. Quattro giorni di bontà con i consueti stand dedicati al cioccolato ma anche postazioni gastronomiche, Cooking Show curati dall’APCI ( Associazione Cuochi Iblei ). Per la prima volta in questa edizione, gli 8 Chef prepareranno dei piatti salati in abbinamento al cioccolato. Dal polpo al maialino fino alla tartare di manzo

Presenti anche due Lady Chef che ci delizieranno con un piatto salato

In piazza Matteotti ci sarà una Fabbrica del Cioccolato in cui i visitatori potranno scoprire il processo di lavorazione che porta al prodotto finito partendo dalla fava di cacao; e sempre in piazza sarà possibile assistere alla preparazione e assaggiare gli eccellenti lievitati e biscotti prodotti con il cioccolato di Modica e la testa di turco di Scicli, dalle sapienti mani pasticcere di Andrea Giannone

Tra le novità di questa edizione 2023, presentate ieri durante la conferenza stampa a Palazzo San Domenico, la cerimonia del cacao a Palazzo De Leva, guidata da Sara Caffulli, esploratrice spirituale, che proporrà un percorso di risveglio energetico con il cacao.

ChocoModica, la festa dei cioccolato modicano

Del cioccolato di Modica ne esistono diverse varietà cioccolato al sale, all’arancia… ma qual è il segreto del cioccolato di Modica?

Sicuramente la lavorazione a freddo e la consistenza che rimane un po’ ruvida, quasi croccante, anche per via dei cristalli di zucchero che, con la bassa temperatura, non fondono e rimangono distinti all’interno dell’impasto.

Modica: ritorna ChocoModica, la festa del cioccolato che sottolinea quanto Modica sia una delle città del cioccolato tra le più famose in Italia e nel mondo!

Il programma dell’ evento lo trovate sul sito ChocoModica.

Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara