Costata di maiale ripiena alla Chiaramontana

Costata di maiale ripiena alla Chiaramontana

π˜Ύπ™€π™¨π™©π™–π™©π™žπ™£π™– π™™π™ž π™’π™–π™žπ™–π™‘π™š π™§π™žπ™₯π™žπ™šπ™£π™– 𝙖𝙑𝙑𝙖 π˜Ύπ™π™žπ™–π™§π™–π™’π™€π™£π™©π™–π™£π™–, il piatto tipico del Ragusano che si si tramanda da quattro generazioni, alla Trattoria Maiore che la serve ancora come la preparava la loro nonna. Una costata alta due centimetri e ripiena di salame, caciocavallo primo sale, uovo sodo e scottata in padella con lo strutto.

“Qui si nobilita il porco”, Γ¨ scritto a chiare lettere sulla parete della sala di questa trattoria Maiore, dove si cucina quasi esclusivamente maiale in tutte le sue declinazioni.

Claudio Ruta lo chef di origine Chiaramontana, in occasione della prima edizione di Taormina Food Expo che si Γ¨ conclusa lo scorso 27 Novembre, ha preparato la π˜Ύπ™€π™¨π™©π™–π™©π™žπ™£π™– π™™π™ž π™’π™–π™žπ™–π™‘π™š π™§π™žπ™₯π™žπ™šπ™£π™– 𝙖𝙑𝙑𝙖 π˜Ύπ™π™žπ™–π™§π™–π™’π™€π™£π™©π™–π™£π™–. Un omaggio ad uno strepitoso territorio quale quello di Chiaramonte Gulfi, utilizzando la ricetta di Salvatore La Terra, titolare del ristorante Maiore di Chiaramonte, depositario della preziosa ricetta. I maiore sono Osti ma anche produttori di semilavorati del prezioso animale.

La costata di maiale ripiena alla Chiaramontana Γ¨ perfetta come secondo piatto o come piatto unico. Vista la ricchezza degli ingredienti, puΓ² essere accompagnata da condimenti come patate al forno o verdure di stagione

Scopriamo la ricetta della Costata di maiale ripiena alla Chiaramontana

  • DifficoltΓ Media
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitΓ Autunno, Inverno

Ingredienti

Costata di maiale ripiena alla Chiaramontana

4 Costate di maiale (alte 2 cm )
100 g Salsiccia
50 g Salame
100 Formaggio Cacio Cavallo (fresco )
2 Uova sode
1 Cipolla
q.b. Olio Evo
q.b. Sale
q.b. pepe
199 g Strutto

Strumenti

Passaggi

Come preparare la Costata di maiale ripiena alla Chiaramontana. Procuratevi delle costate di maiale alte due centimetri ancora attaccate all’osso dal vostro macellaio di fiducia

Praticate una tasca nella costata, apritela a mo di libro ma senza eliminare l’osso

Tagliate il salame a dadini e affettate l’uovo sodo. Private la salsiccia del budello

Inserire tra le due parti di ogni costata, un cucchiaio dell’impasto di macinato assieme al formaggio fresco, aggiungere mezzo uovo sodo e il salame a dadini

Richiudere le costate e cucirle in modo da non far uscire il ripieno. In alternativa sigillarle con uno stuzzicadenti

In un tegameΒ soffriggete la costate con lo strutto, quando questa saranno dorate, aggiungete la cipolla grattugiata. Sfumatele con il vino le costate e ricopritele con il di brodo

Lasciate cucinare le costate di maiale alla Chiaramonta per circa un’ora.

Vi consiglio di servire le costate di maiale con il sugo di cottura ben calde

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo Γ¨ nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciΓ² che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni Γ¨ cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non Γ¨ un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'Γ¨ una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento Γ¨ quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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