πΎπ€π¨π©ππ©ππ£π ππ π’ππππ‘π π§ππ₯πππ£π ππ‘π‘π πΎππππ§ππ’π€π£π©ππ£π, il piatto tipico del Ragusano che si si tramanda da quattro generazioni, alla Trattoria Maiore che la serve ancora come la preparava la loro nonna. Una costata alta due centimetri e ripiena di salame, caciocavallo primo sale, uovo sodo e scottata in padella con lo strutto.
“Qui si nobilita il porco”, Γ¨ scritto a chiare lettere sulla parete della sala di questa trattoria Maiore, dove si cucina quasi esclusivamente maiale in tutte le sue declinazioni.
Claudio Ruta lo chef di origine Chiaramontana, in occasione della prima edizione di Taormina Food Expo che si Γ¨ conclusa lo scorso 27 Novembre, ha preparato la πΎπ€π¨π©ππ©ππ£π ππ π’ππππ‘π π§ππ₯πππ£π ππ‘π‘π πΎππππ§ππ’π€π£π©ππ£π. Un omaggio ad uno strepitoso territorio quale quello di Chiaramonte Gulfi, utilizzando la ricetta di Salvatore La Terra, titolare del ristorante Maiore di Chiaramonte, depositario della preziosa ricetta. I maiore sono Osti ma anche produttori di semilavorati del prezioso animale.
La costata di maiale ripiena alla Chiaramontana Γ¨ perfetta come secondo piatto o come piatto unico. Vista la ricchezza degli ingredienti, puΓ² essere accompagnata da condimenti come patate al forno o verdure di stagione
Scopriamo la ricetta della Costata di maiale ripiena alla Chiaramontana
- DifficoltΓ Media
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitΓ Autunno, Inverno
Ingredienti
Costata di maiale ripiena alla Chiaramontana
Strumenti
Passaggi
Come preparare la Costata di maiale ripiena alla Chiaramontana. Procuratevi delle costate di maiale alte due centimetri ancora attaccate all’osso dal vostro macellaio di fiducia
Praticate una tasca nella costata, apritela a mo di libro ma senza eliminare l’osso
Tagliate il salame a dadini e affettate l’uovo sodo. Private la salsiccia del budello
Inserire tra le due parti di ogni costata, un cucchiaio dellβimpasto di macinato assieme al formaggio fresco, aggiungere mezzo uovo sodo e il salame a dadini
Richiudere le costate e cucirle in modo da non far uscire il ripieno. In alternativa sigillarle con uno stuzzicadenti
In un tegameΒ soffriggete la costate con lo strutto, quando questa saranno dorate, aggiungete la cipolla grattugiata. Sfumatele con il vino le costate e ricopritele con il di brodo
Lasciate cucinare le costate di maiale alla Chiaramonta per circa unβora.
Vi consiglio di servire le costate di maiale con il sugo di cottura ben calde
Dosi variate per porzioni