I dolci tipici dei Morti in Sicilia, un viaggio nell’isola per conoscere i dolci che dovete assolutamente assaggiare e conoscere. E perchè no, anche da rifare a casa per i vostri bambini, per la ricorrenza del 2 Novembre. Dalla classica frutta Martorana, alle ossa di morto, o al tipico “cannisciu“, in Sicilia la commemorazione dei defunti è ancora oggi una ricorrenza molto sentita: non solo dal punto di vista religioso ma anche perchè passa per la tavola. La commemorazione dei morti è una ricorrenza celebrata nella religione cattolica il 2 novembre, il giorno successivo alla Festa di Tutti i Santi. E proprio durante la notte di Tutti i Santi in Sicilia un’antica credenza vuole che i defunti della famiglia lascino i regali ai bambini insieme a dei dolci che vengono prodotti prettamente solo durante questo periodo.
La notte prima del 2 novembre, i genitori nascondevano i giocattoli e i dolciumi o i pani votivi in uso nella parte Orientale della Sicilia, organizzando per tutta la casa una vera e propria caccia al tesoro. I bimbi, al mattino, avrebbero trovato – in qualche angolo della casa – i giocattoli nascosti dai parenti defunti, insieme ad una colazione abbastanza inusuale che molti addirittura consumavano al cimitero.
Questa era la preghiera che recitavano i bambini
“Talè chi mi misiru i Morti,
‘u pupu cu l’anchi torti,
a atta ch’abballava,
u surci chi sunava.
Passa la zita cu ‘a vesta di sita,
passa u baruni cui cavusi a pinnuluni”.
I bambini, “i picciliddri”, la mattina del 2 Novembre in Sicilia, appena svegli, recitavano questa cantilena che accompagnava la ricerca e la scoperta dei loro doni.
I Dolci dei Morti Siciliani non sono soltanto ricette ma anche una pagina importante della cultura e della cucina della nostra Isola. Quando arriva il 2 novembre, in Sicilia si rinnova una bellissima tradizione. La Festa dei Morti è un momento da celebrare in famiglia con i piatti tipici e i tanti deliziosi dolcetti che si preparano in tutta l’isola. Scopriamo insieme quali sono i più noti e i più diffusi
Rame di Napoli
Le Rame di Napoli. La tradizione vuole che il popolo catanese, volendo omaggiare i Borboni, avesse creato un dolce che riprendesse nelle forme una moneta in rame, che circolava al tempo.
Cotognata
La cotognata: ricetta della nonna, la tipica marmellata dura siciliana che si prepara nelle formine di terracotta. Un dolce autunnale tipico della Sicilia ma che oramai è diffusissimo in tutta Italia che si ottiene dalle mele cotogne. Un tempo la marmellata in forme era, insieme ai fichi secchi e ai melograni, il regalo dei morti che i nonni facevano ai più piccoli.
Mucatoli o nucatoli: i biscotti delle feste della tradizione Siciliana
Mucatoli o nucatoli: i biscotti delle feste della tradizione Siciliana, sono biscotti ripieni tipici della Sicilia sudorientale, molto usati a Modica e a Ragusa
Biscotti al sesamo: reginelle
Biscotti al sesamo: reginelle, sono dei piccoli biscotti di pasta frolla croccanti, ricoperti di sesamo che fanno parte della tradizione dolciaria siciliana. Questi biscotti al sesamo nascono a Palermo ma sono diffusi in tutta la Sicilia. Conosciuti anche con nomi diversi oltre a biscotti regina regina, sono conosciuti anche come ” i viscotta ca giuggilena” […]