I dolci tipici dei Morti in Siclia

I dolci tipici dei Morti in Sicilia, un viaggio nell’isola per conoscere i dolci che dovete assolutamente assaggiare e conoscere. E perchè no, anche da rifare a casa per i vostri bambini, per la ricorrenza del 2 Novembre. Dalla classica frutta Martorana, alle ossa di morto, o al tipico “cannisciu“, in Sicilia la commemorazione dei defunti è ancora oggi una ricorrenza molto sentita: non solo dal punto di vista religioso ma anche perchè passa per la tavola. La commemorazione dei morti è una ricorrenza celebrata nella religione cattolica il 2 novembre, il giorno successivo alla Festa di Tutti i Santi. E proprio durante la notte di Tutti i Santi in Sicilia un’antica credenza vuole che i defunti della famiglia lascino i regali ai bambini insieme a dei dolci che vengono prodotti prettamente solo durante questo periodo.

La notte prima del 2 novembre, i genitori nascondevano i giocattoli e i dolciumi o i pani votivi in uso nella parte Orientale della Sicilia, organizzando per tutta la casa una vera e propria caccia al tesoro. I bimbi, al mattino, avrebbero trovato – in qualche angolo della casa – i giocattoli nascosti dai parenti defunti, insieme ad una colazione abbastanza inusuale che molti addirittura consumavano al cimitero.

Questa era la preghiera che recitavano i bambini

“Talè chi mi misiru i Morti,

‘u pupu cu l’anchi torti,

a atta ch’abballava,

u surci chi sunava.

Passa la zita cu ‘a vesta di sita,

passa u baruni cui cavusi a pinnuluni”.

I bambini, “i picciliddri”, la mattina del 2 Novembre in Sicilia, appena svegli, recitavano questa cantilena che accompagnava la ricerca e la scoperta dei loro doni.

I Dolci dei Morti Siciliani non sono soltanto ricette ma anche una pagina importante della cultura e della cucina della nostra Isola. Quando arriva il 2 novembre, in Sicilia si rinnova una bellissima tradizione. La Festa dei Morti è un momento da celebrare in famiglia con i piatti tipici e i tanti deliziosi dolcetti che si preparano in tutta l’isola. Scopriamo insieme quali sono i più noti e i più diffusi

Cannisciu Pelermitano
Rame di Napoli al Cioccolato

Rame di Napoli

Le Rame di Napoli. La tradizione vuole che il popolo catanese, volendo omaggiare i Borboni, avesse creato un dolce che riprendesse nelle forme una moneta in rame, che circolava al tempo.

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Cotognata:ricetta siciliana

Cotognata

La cotognata: ricetta della nonna, la tipica marmellata dura siciliana che si prepara nelle formine di terracotta. Un dolce autunnale tipico della Sicilia ma che oramai è diffusissimo in tutta Italia che si ottiene dalle mele cotogne. Un tempo la marmellata in forme era, insieme ai fichi secchi e ai melograni, il regalo dei morti che i nonni facevano ai più piccoli. 

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Biscotti-Nucatoli

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Mucatoli o nucatoli: i biscotti delle feste della tradizione Siciliana, sono biscotti ripieni tipici della Sicilia sudorientale, molto usati a Modica e a Ragusa

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Biscotti al sesamo: reginelle

Biscotti al sesamo: reginelle

Biscotti al sesamo: reginelle, sono dei piccoli biscotti di pasta frolla croccanti, ricoperti di sesamo che fanno parte della tradizione dolciaria siciliana. Questi biscotti al sesamo nascono a Palermo ma sono diffusi in tutta la Sicilia. Conosciuti anche con nomi diversi oltre a biscotti regina regina, sono conosciuti anche come ” i viscotta ca giuggilena” […]

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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