Rame di Napoli al cioccolato

Rame di Napoli al Cioccolato


Le Rame di Napoli al cioccolato
sono dei biscotti tipici al cacao ricoperti di glassa al cioccolato, molto diffusi in Sicilia.
Originariamente, le rame di Napoli, contenevano la marmellata di albicocche, ora si trovano anche con il ripieno di Nutella. A dispetto del nome sono dolci tipici di Catania, dove fecero la loro comparsa certamente all’inizio dell’Ottocento. L’impasto delle Rame di Napoli prevede, oltre alla farina, lo zucchero, il cacao amaro e il burro e vengono aromatizzati con i chiodi di garofano, miele, cannella, marmellata e scorza d’arancia. La consistenza dei biscotti deve essere leggermente croccante fuori e morbida dentro. Il loro impasto ricorda molto quello del salame al cioccolato. ma una volta cotti e farciti, vengono ricoperti da una glassa di cioccolato.
Sono una vera e propria prelibatezza della tradizione culinaria italiana, sono morbidi e dal sapore particolarmente speziato. Si trovano nei bar nei e panifici siciliani e si preparano tra ottobre e novembre, ovvero nel periodo del “morti”.
Probabilmente la ricetta risale all’epoca del Regno delle due Sicilie ed è stata chiamata cosi proprio in memoria del conio di rame che caratterizzava quel periodo. Io vi confesso che le ho scoperto la ricetta delle rame di Napoli al cioccolato solo di recente, sebbene ho vissuto per anni a Catania non le avevo mai mangiate. Ci sono diverse ricette, delle rame di Napoli, tutte molto differenti per ingredienti e consistenza. La versione al cioccolato: quella ripiena con crema di nocciole e quella con glassa bianca. Ma c’è una cosa che tutte le ricette hanno in comune, il cioccolato.
Scopriamo insieme come preparare le rame di Napoli al cioccolato.

Rame di Napoli al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Rame di Napoli al cioccolato

  • 500 gFarina00
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 100 gCacao amaro in polvere
  • 320 mlLatte
  • 1 cucchiaioMiele di acacia
  • 2 cucchiainiAmmoniaca per dolci
  • 1 cucchiainoChiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 cucchiaioMarmellata di arance
  • 2Uova

Glassa per le Rame di Napoli

  • 350 gcioccolato
  • 60 gBurro
  • 300 gGranella di pistacchi

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Teglia
  • Carta forno

Come preparare le rame di Napoli al cioccolato

  1. Rame di Napoli al cioccolato

    In una capiente ciotola versate la farina setaccia, unite il cacao, lo zucchero, la cannella, la marmellata di arancia.

  2. Fate sciogliere il burro in un pentolino o se preferite al microonde e mettetelo da parte.

  3. Rame di Napoli al cioccolato

    Versate nella ciotola le uova e mischiate tutti gli ingredienti, unite il burro e il latte a filo. L’impasto deve risultare omogeneo e senza grumi.

  4. Mettete l’impasto che avete ottenuto a riposare in frigorifero per un ora.

  5. Rame di Napoli al cioccolato

    Trascorso il tempo del riposo, riprendete il vostro impasto e con l’aiuto di un cucchiaio o con le mani formate delle palline. Disponetele man man mano su una leccarda da forno ed infornate in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti. Fate attenzione e distanziatele tra di loro.

  6. Rame di Napoli al cioccolato

    Quando i biscotti risulteranno ben freddi iniziate a preparare la glassa al cioccolato sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria. Aggiungete infine il burro e mescolate bene amalgamando i due ingredienti.

Come glassare le Rame di Napoli

  1. Coprite ogni biscotto con la glassa immergendo la parte superiore direttamente nel cioccolato oppure con l’aiuto di un cucchiaio coprite il biscotto di glassa, spalmandola in modo uniforme. Poi spolverate sopra la granella di pistacchio.

  2. Lasciate riposare le rame di Napoli fino a che la glassa al cioccolato risulti ben asciutta.

  3. Buon appetito, Barbara.

Note Storiche e conservazione delle Rame di Napoli al cioccolato

La ricetta tradizionale delle Rame di Napoli al cioccolato, può essere considerata come una ricetta di riciclo, poiché prevede l’utilizzo di una certa quantità di scarti di pasticceria, come brioche, cornetti, tranci di torta, rimasugli di pan di spagna etc.

Conservate i biscotti all’interno di un contenitore ermetico per 4-5 giorni a temperatura ambiente.

Oppure conservate i biscotti in frigorifero, ma tenderanno a diventare più duri. Durano per una settimana.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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