Marmellata di Mele Cotogne: ricetta tradizionale

Marmellata di Mele Cotogne: ricetta tradizionale




La Marmellata o meglio dire la confettura di Mele Cotogne che si ottiene dalla ricetta tradizionale è una variante della Cotognata di cui vi ho già parlato, il Procedimento è lo stesso.
Profumatissima e dolce, la marmellata di mele cotogne: ricetta tradizionale è una preparazione semplice e gustosa da impiegare sia in piatti dolci che salati.
Non solo buonissima, ma anche salutare: la mela cotogna è un frutto dalle mille proprietà, oltre a essere poco calorica. Per preparare questa deliziosa marmellata dal sapore antico ed aromatico caratteristico occorrono delle mele cotogne ben mature di colore giallo carico, sane e prive di ammaccature.
Partiamo dalla materia prima: le mele cotogne . Sono un frutto curioso e spesso dimenticato, caratterizzato da forme irregolari e un profumo dolcissimo. La particolarità di questa mela è il suo sapore al naturale: estremamente acida e non particolarmente piacevole al palato, se non dopo essere stata cotta e addizionata con dello zucchero. Un posto d’onore la occupa la cotognata, una particolarissima marmellata dalla consistenza solida da consumare come un vero e proprio dessert, così com’è.
La ricetta della marmellata di mele cotogne è semplice da fare e ricca di gusto: è perfetta da spalmare sul pane per colazione o merenda ma anche nella torta di mele o da abbinare ai formaggi.

Marmellata di Mele Cotogne: ricetta tradizionale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Giorni
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmele cotogne
  • 400 gzucchero
  • 2limoni

Come preparare la Marmellata di Mele Cotogne


Preparazione della marmellata di mele cotogne. Qual è la ricetta tradizionale della confettura di mele cotogne? Ecco come farla in casa in circa 40 minuti.
Per prima cosa sterilizzate i vasetti e fateli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.
  1. Prima di tutto bisogna pulite le mele cotogne e sfregarne la buccia accuratamente al fine di eliminare eventuali tracce della peluria che custodisce il frutto finché si trova sull’albero. Nel frattempo, in una ciotola versate una miscela di acqua e succo di un limone intero.

  2. Tagliate le mele cotogne a metà, eliminandone il torsolo, ma non la buccia, che contiene la pectina. Appena tagliate, immergerle immediatamente nella miscela di acqua e limone, per evitarne l’ossidazione: il limone bloccherà il processo e farà sì che queste non diventino troppo scure.

  3. Marmellata di Mele Cotogne

    Mettete sul fuoco una pentola d’acqua e portare a ebollizione, quindi immergervi i pezzi di mela cotogna e lasciateli cuocere fino a quando non saranno morbidi. Tendenzialmente ci vorranno circa 15-20 minuti.

  4. Marmellata di Mele Cotogne

    Una volta scolate le mele, passatele con un passaverdure o schiacciatele con lo schiaccia patate. Unite il composto così ottenuto ad altro succo di limone e allo zucchero: ogni chilo di mele richiede 400 grammi di zucchero.

  5. Fate cuocere il composto a fuoco lento fino a quando la marmellata non avrà raggiunto la densità desiderata, mescolandola spesso per evitare che si attacchi alla pentola o che si bruci.

  6. Verificate la consistenza della confettura di mele cotogne facendo la prova del piatto freddo.

    Se la marmellata resta attaccata al piatto, spegnete il fuoco in caso contrario fate continuare la cottura fino alla consistenza giusta.

  7. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e lasciate riposare solo 1 minuto poi invasate la marmellata nei barattoli sterilizzati.

    A questo punto la confettura di mele cotogne è pronta per essere invasata.

  8. Ricordatevi di preparare in precedenza i barattoli sterilizzati.

    Quando si ripone la marmellata nei vasetti, è importante avere cura di lasciare un centimetro d’aria tra la preparazione e il tappo di chiusura.

Consigli

Dopo 1 mese potete assaporare la confettura di mele cotogne 

Tenete capovolti i barattoli almeno per 10 15 minuti

Conservare i barattoli al buio e capovolti.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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