Torta Nua, ricetta della torta con crema pasticcera più famosa del web che ha avuto il boom qualche anno fa. Poteva mancare la ricetta della Torta Nua sul mio blog? Nel tempo ho provato tantissime ricette di torte Nua e questa è sicuramente la mia preferita: una soffice base di torta, molto semplice sia nel gusto che nell’esecuzione, a cui viene aggiunta la mitica crema pasticcera, prima della cottura, in modo che ogni fetta abbia la sua dose di torta e di crema.
Se amate i dolci con crema pasticcera e i dolci semplici, dal gusto di una volta, genuini, morbidi e avvolgenti, sicuramente questa torta ne conserva tutte le caratteristiche. Vi posso citare la famosa Torta della Nonna o il pasticciotto leccese o le sfogliatelle frolle. Tutti dolci in cui la crema fa da protagonista insieme ad una base di pasticceria come la torta o la pasta frolla.
Poi la torta con la crema pasticcera ha sempre un suo perché rende speciale ogni preparazione e rende unica anche una semplice torta alla frutta o una crostata di frutta! Non siete d’accordo?
Alla fine vi basterà preparare la crema (in pochi minuti) e l’impasto della torta che è veramente facile e si fa in un attimo con le fruste elettriche, semplicemente inserendo man mano gli ingredienti. Ne uscirà un dolce con crema pasticcera, dall’aspetto scenografico, dato che la torta, in cottura, apparirà in superficie, come dei cuscinetti soffici. Una spolverata di zucchero a velo e il gioco è fatto!
Spero di avervi incuriosito e che proverete la mia ricetta della Torta Nua! Tra le Torte Nua che ho provato, è sicuramente la migliore, dato che rimane morbida e soffice, come piace a me!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Torta Nua: ricetta e preparazione
Per l’impasto della torta (tortiera da 24 cm)
Per la crema
E inoltre…
- Energia 284,77 (Kcal)
- Carboidrati 45,19 (g) di cui Zuccheri 26,68 (g)
- Proteine 6,27 (g)
- Grassi 10,01 (g) di cui saturi 2,83 (g)di cui insaturi 6,84 (g)
- Fibre 0,50 (g)
- Sodio 98,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare la Torta Nua
Come vi ho detto in premessa, la ricetta della Torta Nua alla crema è piuttosto semplice. Dovrete solo dedicarvi alla preparazione prima della crema pasticcera, poi dell’impasto della torta. La crema si raffredderà mentre preparate il resto. Se avete della crema pasticcera avanzata, per questo dolce con crema è necessaria una dose da 400 grammi.
Vi raccomando di utilizzare l’amido di mais e non la farina per realizzare la crema, dato che, in questo caso, ci serve una crema pasticcera adatta alla cottura in forno e con la farina non risulterebbe abbastanza stabile.

Preparazione della crema della Torta Nua
Iniziamo la preparazione della Torta Nua realizzando la crema.
In un pentolino, scaldate il latte, a fiamma bassa, fino a sfiorare il bollore, poi spegnete il fuoco.
In un tegame antiaderente, inserite i tuorli, lo zucchero, un pizzico di sale e i semi estratti da mezza bacca di vaniglia.
Amalgamate con una frusta a mano in modo da far sciogliere lo zucchero.

Incorporate anche l’amido di mais setacciato e mescolate. Stemperate il composto con poco latte, mescolate, poi unite il resto del latte. Mescolate brevemente.

Portate il tegame sul fuoco e fate addensare qualche minuto, a fuoco moderato, continuando a mescolare con la frusta, fino a raggiungere la consistenza della crema pasticcera. Versate la crema pronta in una scodella e fate raffreddare a temperatura ambiente, con la pellicola a contatto, mentre vi dedicata all’impasto della Torta Nua.

Torta Nua: l’impasto del dolce
Accendete il forno statico a 170°C
In una scodella, inserite le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e i semi estratti da mezza bacca di vaniglia e montate con le fruste elettriche, per qualche minuto, fino ad ottenere un composto chiaro e leggermente spumoso.

Versate quindi l’olio di semi e il latte.

In ultimo, incorporate anche la farina setacciata con il lievito e iniziate ad amalgamare gli ingredienti con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Con una spatola, raccogliete bene anche la farina depositata sui bordi della scodella.

Imburrate e infarinate una tortiera apribile da 24 cm oppure rivestitela di carta forno, come ho fatto io. Inserite un foglio di carta forno tra i due pezzi della tortiera, chiudete ed eliminate la carta in eccesso con una forbice. Ungete leggermente i bordi con poco burro o olio e fate aderire delle strisce di carta da forno leggermente inumidite: in questo modo i bordi non si bruceranno e rimarranno più morbidi. Versate all’interno l’impasto della Torta Nua.

Riprendete la crema pasticcera e iniziate a prelevarne dei cucchiaini colmi, che andrete a posizionare lungo la circonferenza della torta, lasciando qualche centimetro del bordo. Continuate così, fino a distribuire in modo equo la crema su tutta la superficie del dolce.

La ricetta della Torta Nua è pronta! Non vi resta che infornare nel forno statico preriscaldato a 170°C per 40 minuti. Fate la prova stecchino e regolatevi con i tempi di cottura del vostro forno.

Una volta che la Torta Nua con crema è pronta, lasciatela intiepidire completamente a temperatura ambiente. Poi estraetela dalla tortiera e trasferitela sul piatto da portata.
Spolverate con zucchero a velo e servite. Sentirete che deliziosa bontà, con il suo gusto così delicato e genuino. Vi assicuro che è più difficile descrivere i passaggi che farli!

Conservazione
La Torta Nua si conserva in frigorifero per 3 giorni, coperta con carta stagnola o pellicola trasparente. Se avanzano delle fette, vi consiglio di adagiarle in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.
Leyla consiglia…
Potete aromatizzare la Torta Nua al limone, utilizzando la scorza grattugiata di mezzo limone nell’impasto della torta, e/o facendo bollire il latte con la scorza del limone prelevata con un pelapatate (che poi andrà tolta), al posto della vaniglia.
Invece dei semi estratti dalla bacca di vaniglia, potete utilizzare 1 cucchiaino di estratto di vaniglia in entrambe le preparazioni.
Deliziosa anche la Torta Nua al cioccolato, utilizzando la crema pasticcera al cioccolato. La preparazione del dolce rimane invariata. Da provare anche la TORTA DI MELE E CREMA, una sorta di Torta Nua alle mele.
Se amate questo genere di torte, vi consiglio di provare anche la TORTA CON MARMELLATA e la TORTA ALLA NUTELLA, in cui la crema viene sostituita con la confettura o la crema di nocciole.
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