Muffin ai mirtilli, ricetta dei muffin con mirtilli, delle soffici tortine ai mirtilli golose e fresche. Una vera bontà! Credo che tra tutte le ricette di muffin, questi siano i miei preferiti! Ma c’è un motivo! La prima volta che sono stata in America (e unica volta, per ora), tra i primi dolci che ho provato sono proprio i Muffins ai mirtilli. Certo, quelli americani, erano enormi, almeno il doppio dei nostri. Non so che stampini utilizzino, so che erano così buoni ed esagerati, che non vedevo l’ora di mettere la ricetta dei Muffin ai mirtilli (ricetta americana) sul mio blog.
Poi amo i mirtilli, anche da mangiare così al naturale, e, ovviamente, anche i dolci con mirtilli. Ve la ricordate la mia Torta ai mirtilli? Anche pazzescamente buona! Praticamente, con questa ricetta, potrete gustarvene la versione monoporzione, sicuramente più semplice da fare.
Ho fatto diverse prove per ottenere la stessa consistenza e la stessa sofficità di quei Muffin ai mirtilli che avevo provato quella volta. Qui sotto troverete tutto il procedimento, facile facile da fare, per ottenere dei Muffin alla frutta super soffici, con una cupoletta meravigliosa e una crosticina di zucchero fine e croccante. La lavorazione è diversa dai Cupcake ai mirtilli, che di solito hanno anche la decorazione con crema o frosting al cioccolato bianco.
Il loro punto di forza è la sofficità e la facilità di esecuzione. E la scelta degli ingredienti è proprio orientata ad avere dei muffin morbidosi e buoni, delicati, profumati! Poi, come tutti i muffin, l’impasto va lavorato il meno possibile, rigorosamente utilizzando solo una frusta a mano e una spatolina (la famosa marisa!). Sono vietate planetaria e fruste elettriche! Vedrete che preparare i muffin con mirtilli freschi è un gioco da ragazzi!
Posso promettere che la ricetta dei Muffin ai mirtilli vi riempirà di soddisfazione! Spero di avervi incuriosito! Pensatemi quando assaggerete il vostro muffin al mirtillo.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura22 Minuti
- Porzioni10 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Muffin ai mirtilli: ricetta e preparazione
Per le polveri:
Per la parte liquida:
E inoltre…
- Energia 205,49 (Kcal)
- Carboidrati 32,74 (g) di cui Zuccheri 18,84 (g)
- Proteine 3,23 (g)
- Grassi 7,77 (g) di cui saturi 3,05 (g)di cui insaturi 4,48 (g)
- Fibre 0,82 (g)
- Sodio 53,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 74 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare i Muffin con mirtilli
Per la preparazione dei Muffin ai mirtilli avrete bisogno della teglia per Muffin, come QUESTA, in cui andrete a posizionare i pirottini di carta. Ci sono diverse misure di pirottini: i miei sono di misura media e misurano 5 cm di larghezza e 3,2 cm di altezza, come QUESTI. Con queste dosi ho ottenuto 10 muffin.
In alternativa, se non volete acquistare la teglia apposita, potete utilizzare anche i pirottini di cartoncino oppure inserire quelli di carta all’interno dei pirottini di alluminio. Personalmente consiglio sempre l’acquisto della teglia: una volta presa vi durerà praticamente per sempre e potrete preparare anche i muffin salati.
Ricetta Muffin ai mirtilli
Iniziamo con la preparazione dei Muffin con mirtilli. In un piccolo recipiente, pesate il latte e unite 2 cucchiaini di succo di limone (ca. 10 grammi). In questo modo otterrete una sorta di latticello che renderà ancora più soffici i Muffin ai mirtilli. Tenete da parte.
Lavate i mirtilli e tamponateli con un canovaccio pulito o con della carta assorbente da cucina per eliminare l’acqua.
Mescolate insieme brevemente le polveri: farina, amido di mais, lievito e sale. Tenete anche da parte.
In un pentolino, fondete il burro e lasciate intiepidire.
All’interno di una ciotola, versate il burro fuso e l’olio di semi. Unite lo zucchero e mescolate rapidamente con una frusta a mano.
Unite l’uovo intero e 1 albume di media grandezza e mescolate, sempre con la frusta.
Successivamente, unite anche il latte preparato precedentemente, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca di vaniglia) e la scorza grattugiata di mezzo limone. Amalgamate con la frusta per poco tempo.
Incorporate tutte le polveri insieme e amalgamate delicatamente con una spatola, lavorando l’impasto il meno possibile, solo per farle assorbire. Dopo neanche 1 minuto, quando la farina è ancora visibile, unite i mirtilli e mescolate brevemente.
Adagiate l’impasto dei Muffins ai mirtilli in frigorifero per 15 minuti, in modo da farlo riposare.
Nel frattempo accendete il forno statico a 210°C e inserite i pirottini da muffin nella loro teglia.
Riprendete l’impasto e prelevatene una cucchiaiata utilizzando il dosatore del gelato o un cucchiaio e inseritelo nei vari stampini, fino a riempirli a 3/4, stando attenti che non superino mai il bordo.
Decorate la superficie con 3-4 mirtilli extra e spolverando un pochino di zucchero semolato, per formare, durante la cottura, una deliziosa crosticina croccante.
Infornate i muffin americani ai mirtilli con la loro teglia, su una gratella, nel forno statico preriscaldato a 210°C per 8 minuti. Trascorso il tempo, senza mai aprire il forno, abbassate la temperatura a 170°C e proseguite la cottura per altri 14 minuti circa. Dovranno apparire leggermente dorati. Fate la prova stecchino.
La cottura con due temperature diverse serve proprio a spingere l’impasto a formare la famosa cupola gonfia e tondeggiante, lasciando il cuore bello soffice. Leggi meglio nella ricetta base dei Muffin.
Una volta pronti, lasciateli intiepidire in teglia per ca. 10 minuti, a temperatura ambiente. Poi potrete assaggiare i vostri Muffin ai mirtilli. Rimangono soffici a lungo e sono una favola! Fatemi sapere cosa ne pensate, quando li proverete.
Conservazione
I Muffin ai mirtilli si conservano a temperatura ambiente, nella loro teglia coperta con pellicola trasparente o su un vassoio, sempre coperti, per 3 giorni. Potete anche inserirli in un sacchetto di plastica alimentare, ma ve lo sconsiglio, perché potrebbero rovinarsi, attaccandosi al sacchetto.
Se dovessero avanzare, potete anche congelarli e averli sempre a disposizione quando ne avrete voglia.
Leyla consiglia…
Vi consiglio di seguire tutte le indicazioni che vi ho lasciato e di non modificare le dosi o i passaggi, per il buon esito della ricetta.
Se volete preparare i Muffin mirtilli e yogurt, utilizzate 90 grammi di yogurt bianco intero, al posto del latte, oppure 70 grammi di yogurt greco.
Seguendo la stessa ricetta, potrete preparare anche i Muffin ai frutti di bosco, utilizzando frutti di bosco misti (mirtilli, lamponi, more, ecc…).
Al posto del latte, potete utilizzare anche del latte vegetale o latte senza lattosio.
Se volete preparare i Muffin ai mirtilli senza burro, vi basterà utilizzare solo 65 grammi di olio di semi. Se invece volete utilizzare solo burro, ve ne serviranno 80 grammi. Il mix dei due ingredienti, comunque, è la scelta migliore.
Al posto dell’amido di mais, potete usare della fecola di patate.
Da provare anche:
MUFFIN ALLO YOGURT E CIOCCOLATO
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Ricetta originale sul blog dal 11.03.2014 – ora in versione aggiornata con le nuove foto
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Ciao Leyla, volevo informarti che ho scelto il tuo blog per il premio The Versatile blogger award, per il regolamento vieni a trovarmi sul mio blog Baci
Ma grazieeeee di cuore !! Dopo passo a curiosare ! 🙂 Leyla
Golosissimi e carinissimi, bravissima Leyla…………
Grazie Annalisa cara ! Un abbraccio. Provali, che meritano… 😉
Ciao volevo chiederti se posso mettere le fragole al posto dei mirtilli..e se nel caso vanno bene il procedimento e tutto il resto cioè gli ingredienti e la quantità rimane invariato come da ricetta?grazie 🙂
Ciao Augusta, si certo, vanno benissimo. Le tagli a pezzetti e le aggiungi all’impasto. La ricetta non cambia! Leyla