Muffin al cocco

Muffin al cocco, ricetta semplicissima e deliziosa per realizzare dei Muffin con farina di cocco (cocco rapè), leggeri come una nuvola e dal gusto delicato. Sono delle tortine al cocco che si mangiano con gusto e potrete deliziarvi sia a colazione che a merenda.

Sono dei muffin veloci, che si realizzano in un attimo: serviranno 10 minuti e una frusta a mano. Se siete amanti dei dolci al cocco, non potete lasciarvi sfuggire questa ricetta! Più sotto troverete anche come trasformarli in buonissimi muffin cocco e cioccolato o dei golosi muffin cocco e nutella, ma anche una variante con la frutta.

Non volete mettere il burro? Nessun problema, in fondo troverete anche la variante dei Muffin al cocco senza burro. Ho pensato a tutto! Ecco la ricetta dei Muffin al cocco.

Muffin al cocco ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
350,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 350,94 (Kcal)
  • Carboidrati 48,49 (g) di cui Zuccheri 31,01 (g)
  • Proteine 5,86 (g)
  • Grassi 16,29 (g) di cui saturi 11,64 (g)di cui insaturi 4,14 (g)
  • Fibre 1,29 (g)
  • Sodio 68,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Muffin al cocco: ricetta e preparazione

  • 150 gfarina 00
  • 100 gcocco rapè
  • 150 glatte
  • 130 gzucchero
  • 60 gburro (fuso)
  • 2uova (medie)
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci (8 g)
  • q.b.cocco rapè (per decorare)
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione dei Muffin al cocco

  1. Per realizzare i Muffin al cocco, partite dal burro: tagliatelo a pezzetti e fatelo fondere in un pentolino. Lasciate intiepidire e tenete da parte.

    Accendete il forno statico a 170°C

  2. Amalgamare la farina e la farina di cocco - Ricetta Muffin al cocco

    In una ciotola unite le polveri: la farina, il cocco rapè e il lievito.

  3. Lavorare uova e zucchero - Muffin al cocco ricetta

    In un’altra ciotola capiente inserite le uova, lo zucchero, il latte e il burro fuso raffreddato. Mescolate brevemente con una frusta a mano.

  4. Versare l'impasto dei Muffin al cocco nei pirottini di carta

    Unite le polveri e mescolate, sempre con una frusta, fino ad ottenere un composto semi denso e omogeneo. Ci si metterà un attimo.

    Prendete una teglia per muffin e adagiate all’interno 8 pirottini del diametro di 5 cm. Con un cucchiaio, adagiate l’impasto nei pirottini, fino a riempirli a tre quarti.

  5. Cottura dei Muffin al cocco ricetta

    Spolverate la superficie con del cocco rapè e infornate i vostri muffin al cocco nel forno statico preriscaldato a 170°C per 25 minuti. Fate la prova stecchino.

    Vedrete che si svilupperà la famosa cupolina e sarà tutta ricoperta di cocco, anche per un bel effetto visivo.

  6. Muffin al cocco pronti

    Una volta pronti, estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare. Prima di servire i Muffin al cocco, spolverateli leggermente di zucchero a velo.

Conservazione

  1. I Muffin al cocco si conservano a temperatura ambiente per 3 giorni, coperti con pellicola trasparente nel loro stampo oppure all’interno di un sacchetto alimentare (tipo quelli per il congelatore). Si possono anche congelare.

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Potete aromatizzare l’impasto con della scorza grattugiata di mezzo limone: in questo caso verranno dei muffin al limone e cocco, davvero deliziosi!

Potete sostituire il burro con 50 g di olio di semi di arachide o girasole: avrete dei Muffin al cocco senza burro morbidi e leggeri, al gusto di cocco.

Per i Muffin cocco e cioccolato, potete unire all’impasto anche 100 g di gocce di cioccolato, per renderli ancora più golosi, oppure creare un cuore morbido, adagiando all’interno un quadratino di cioccolato bianco (o fondente) prima della cottura. Si possono anche fare i Cupcake al cocco, semplicemente intingendo la superficie dei muffin nel cioccolato bianco fuso e poi passarla nella farina di cocco. Vengono carinissimi.

Una variante golosa sono i Muffin cocco e nutella: una volta pronti, con un levatorsoli, estraete un cerchietto di impasto dalla superficie e spremete una spirale di Nutella. Potete vedere i Muffin alla Nutella, il procedimento è lo stesso.

I Muffin al cocco si prestano bene anche ad essere associati a della frutta fresca: potete inserire nell’impasto 150 g di albicocche o di fragole, tagliate a fette e poi a pezzetti. Ovviamente ve ne verrà qualcuno in più.

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