Muffin alla Nutella, ricetta semplicissima per realizzare dei Muffin con cuore di Nutella, cremoso e morbido, un ripieno da leccarsi i baffi! Diciamo che questi muffin alla Nutella sono davvero speciali! L’impasto è soffice, morbido e goloso e sono ottimi da gustare così, come fossero delle tortine alla Nutella, oppure farciti con Nutella o marmellata o altra crema oppure da utilizzare come Cupcake alla Nutella da decorare con una spirale di crema.
L’idea mi è venuta dai Red Velvet Cupcake, in cui la farcitura viene messa dopo la cottura. Fino ad adesso, per preparare i Muffin con cuore di Nutella, creavo dei mucchietti di Nutella su carta da forno, li congelavo e poi li inserivo all’interno dell’impasto e poi tutto in forno. La Nutella rimaneva abbastanza cremosa, ma mai come quando non si cuoce. Con questo metodo, non dovrete congelare nulla in anticipo!
Provateli! Questa ricetta dei Muffin alla Nutella è davvero paradisiaca, con Nutella sia nell’impasto che nel ripieno. Con la stessa tecnica, potete anche preparare la base bianca dei muffin e, in seguito, farli ripieni di Nutella. Sono morbidissimi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura22 Minuti
- Porzioni10 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Muffin alla Nutella: ricetta e preparazione
- 190 gFarina 00
- 125 mlLatte
- 100 gZucchero
- 80 gBurro (morbido)
- 1uovo (medio)
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci (8 g)
- 1 pizzicoSale
- 200 gNutella
Cosa vi serve…
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Teglia per muffin
- 10 Pirottini
- Levatorsoli
Preparazione
L’impasto dei Muffin alla Nutella
Estraete il burro dal frigo 1 ora prima della preparazione, in modo che diventi morbido.
Accendete il forno statico a 180°C
Con le fruste elettriche o con la planetaria (frusta K o a foglia), lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero.
Unite l’uovo e il pizzico di sale e amalgamate, sempre con le fruste.
In seguito unite la farina, il lievito, il latte appena tiepido e 1 cucchiaio di Nutella (ca. 40 g).
Adagiate i pirottini all’interno della teglia da muffin.
Riempite i pirottini a ¾, utilizzando una sac à poche o un cucchiaio, e infornate i vostri muffin nel forno statico preriscaldato a 180°C per ca. 22 minuti. Poi estraete e lasciate raffreddare. Il cuore di Nutella viene messo dopo la cottura.
Muffin con cuore di Nutella: la farcitura
Una volta raffreddati, potete procedere con il ripieno di Nutella.
Con un levatorsoli, create al centro una cavità, stando attendi a non bucare la base. Mettete qualche cucchiaio di Nutella in una sac à poche e tagliate la punta di qualche millimetro (se usa e getta, tagliatela a metà in modo da averla più piccola).
Potete utilizzare anche un sacchetto per congelatore, tagliando di qualche millimetro un angolo.
Spremete la Nutella all’interno del vostro muffin. Avrete creato il cuore di Nutella.
Per questa operazione, potete utilizzare anche un cucchiaino. In quel caso, la Nutella deve essere leggermente ammollata per 30 secondi nel microonde (o in acqua calda).
Siate pure abbondanti: è davvero goloso vedere i Muffin alla Nutella con il ricciolo di Nutella che fuoriesce.
Al posto della Nutella, potete utilizzare anche marmellata (v. i Cupcake Halloween) o crema pasticcera o altra crema.
Cupcake alla Nutella
Con questa ricetta, potete realizzare anche i Cupcake alla Nutella, semplicemente decorando con una spirale di crema la superficie dei vostri dolcetti alla Nutella. Potete utilizzare la classica crema al burro, la crema ganache al cioccolato, la ganache al cioccolato bianco oppure la crema dei Red Velvet Cupcakes.
Non è una ricetta furba per realizzare dei golosissimi Muffin alla Nutella – mille usi ?
Conservazione
Potete conservare i Muffin alla Nutella fuori dal frigo per 2-3 giorni, possibilmente protetti da carta stagnola o sotto una campana di vetro. Se invece volete un cuore di Nutella bello freddo, metteteli in frigorifero. Onestamente preferisco la versione cremosa, a temperatura ambiente.
I Muffin con Nutella nell’impasto si possono congelare. Vi consiglio di farcirli solo dopo averli scongelati.
Leyla consiglia…
Se preferite avere una base bianca per i muffin con il cuore di Nutella, vi basterà non aggiungere la Nutella nell’impasto e unire mezza bustina di vanillina.
Se non avete in casa il levatorsoli, potete creare un buchetto sulla superficie usando un coltello.
Da provare anche:
– Muffin al cioccolato e yogurt
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Li ho fatti e sono ottimi!! Sono piaciuti molto ai bambini…grazie 😊
Anna ne sono felice! Grazie di cuore per il commento e per averli provati! <3 Leyla
…pensavo che se si usasse la nutella bianca con un pò di colorante rosso, questi muffin potrebbero sembrare dei piccoli vulcani in eruzione…;p
In effetti si, puoi dare questo effetto!! 😀 Leyla
Posso non usare la teglia ma soli i pirottini in silicone??non ho la teglia
Ciao Giulia, si, i pirottini in silicone vanno benissimo, se non hai la teglia. Attenta che potrebbe volerci qualche minuto in più di cottura. Leyla