Torta ai mirtilli

Torta ai mirtilli, ricetta dolce meraviglioso, soffice, morbidissimo con mirtilli freschi. Per essere così morbida e golosa, c’è il trucco: ho aggiunto la ricotta nell’impasto, per un Torta ricotta e mirtilli davvero favolosa! Una perfetta torta da colazione e merenda!

La Torta di mirtilli si prepara in poco tempo, la ricetta è molto semplice. Vi assicuro che è davvero gustosa, soffice, morbida e senza burro! Vi stupirà! Anche se è una Torta ricotta e mirtilli, quest’ultima non si avverte nel gusto e avrete solo una torta di una consistenza spettacolare, non troppo dolce! Poi con i mirtilli freschi all’interno del dolce e come decorazione, la trovo anche carinissima! D’altra parte l’occhio vuole la sua parte!

Adoro i dolci con mirtilli! Non ho tantissime ricette: qui sul blog potete trovare dei buonissimi Muffin americani ai mirtilli, la Sbriciolata di mirtilli e la Cheesecake yogurt greco. Oltre ad essere un frutto ricco di proprietà, riesce a regalare alle torte un gusto particolare, a cui è impossibile resistere!

Più sotto vi spiegherò anche come sostituire la ricotta, creando ad esempio una Torta yogurt e mirtilli e come preparare la Torta di mirtilli senza latte e senza lattosio. Ecco la ricetta della Torta ai mirtilli!

Torta ai mirtilli, ricetta dolce soffice con mirtilli freschi

Torta ai mirtilli, ricetta torta con mirtilli freschi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Tortiera da 22-24 cm

  • 250 g Farina
  • 250 g Mirtilli
  • 200 g Ricotta vaccina
  • 150 g Zucchero
  • 100 ml Latte
  • 50 ml Olio di semi (girasole, arachide)
  • 3 Uova medie
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Torta ai mirtilli: ricetta e preparazione

    Lavate i mirtilli sotto l’acqua corrente e tamponateli con della carta assorbente.

    Accendete il forno statico a 180°C

  2. Montate le uova nella planetaria o con delle fruste elettriche insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio.

    Impasto torta ai mirtilli
  3. Abbassate la velocità al minimo e unite la ricotta scolata, la vanillina e un pizzico di sale.

    Per ultimo, unite la farina setacciata con il lievito, il latte e l’olio e amalgamate il tutto, sempre con le fruste elettriche, a bassa velocità. L’impasto della Torta di mirtilli è pronto!

    Torta di mirtilli nello stampo
  4. Imburrate (o oleate) e infarinate la tortiera da 22 cm – 24 cm o foderatela con carta da forno.

    Versate metà impasto nella tortiera in modo da creare uno strato di qualche centimetro.

  5. Distribuite sopra poco più della metà dei mirtilli (ca. 150 g) e ricoprite con il resto dell’impasto e distribuitelo delicatamente su tutta la superficie utilizzando una spatola.

    Cottura torta mirtilli e ricotta
  6. Decorate la superficie con il resto dei mirtilli. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per ca. 40-45 minuti. Fate la prova stecchino e regolatevi con la temperatura del vostro forno.

    Una volta raffreddata, servite la vostra Torta ai mirtilli per colazione o merenda. Perfetta anche per i bimbi !

    Torta ai mirtilli, ricetta torta con mirtilli freschi
  7. Conservazione della Torta di mirtilli

    Potete conservare il vostro dolce per 3 giorni a temperatura ambiente, coperto con pellicola trasparente. Rimane morbido a lungo!

  8. Varianti e sostituzioni

    Potete sostituire la ricotta con dello yogurt greco oppure con dello yogurt naturale, nella stessa quantità: otterrete una soffice Torta yogurt e mirtilli.

    Se preferite una Torta ai mirtilli senza latte e senza lattosio, vi basterò sostituire il latte vaccino con altra bevanda tipo latte di riso o mandorle, oppure utilizzando il latte senza lattosio, oppure sostituendo il latte con l’acqua. Viene ottima ugualmente.

    Se siete a dieta e volete tenervi un dolcino per la colazione della domenica, la Torta con mirtilli fa al caso vostro: se utilizzate della ricotta light, per ogni fetta sono solo 201 cal.

    Al posto della vanillina, potete aromatizzare il dolce con la scorza di mezzo limone non trattato.

Leyla consiglia…

Potete trasformare la Torta soffice ai mirtilli in un goloso plumcake ai mirtilli, utilizzando lo stampo apposito da 28 x 11 cm oppure in una Ciambella ai mirtilli, utilizzando uno stampo da 26 cm.

Da non perdere lo speciale TORTE DA COLAZIONE con tantissimi dolci per delle colazioni super e diverse ogni giorno!

Ricetta originale sul blog dal 11.09.2015 – ora in versione aggiornata con le nuove foto.

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4 Risposte a “Torta ai mirtilli”

    1. Ciao Laura ! Questa, a dire il vero, non è proprio una ricetta tirolese.. ma merita lo stesso !! 😉 Un abbraccio, Leyla

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