Era da tanto tempo che avevo in mente la Cheesecake ai mirtilli. Me la immaginavo con il suo colore violetto e sopra una copertura di mirtilli freschi, leggermente più scura, che faceva da contrasto.
Bene ! Ora l’ho fatta ! Proprio così ! 😉 Forse una delle più buone cheesecake che io abbia mai fatto (almeno così dice mio marito !).
Ero indecisa se utilizzare mascarpone, ricotta o yogurt. Ho pensato allo yogurt greco che è un po’ più denso ed è proprio adatto per una cheesecake. E di cheesecake con lo yogurt greco ne ho viste pochissime in giro. Spero sempre nell’originalità !
Nella Cheesecake ai mirtilli non ho utilizzato la panna montata. Spero vi piaccia. 🙂
Un pochino più leggera, ma non meno golosa !
INGREDIENTI (cerchio apribile da 20 cm)
200 g. di biscotti Digestive (o altri biscotti secchi)
80 g. di burro fuso raffreddato
150 g. di yogurt greco (io ho utilizzato il Total 2%)
330 g. di philadelphia
80 g. di zucchero a velo
250 g. di mirtilli
60 g. di zucchero semolato
10 g. di gelatina in fogli (colla di pesce)
Per decorare
Fiocchi di cocco o cocco raspato
Preparazione della Cheesecake ai mirtilli freschi e yogurt greco
Mixate i biscotti Digestive con il burro fuso raffreddato. Amalgamate bene.
Ponete i biscotti mixati con il burro all’interno del cerchio apribile, direttamente sul piatto da portata. Premete bene con il dorso di un cucchiaio e mettete in frigo per ca. 20 minuti.
Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
Nel frattempo lavate i mirtilli e metteteli in un pentolino sul fuoco insieme allo zucchero semolato, a fuoco dolce per 5 minuti. Mescolate ogni tanto. E’ normale che si formi un sughetto.
Appena i fogli di gelatina sono pronti, strizzateli e mischiateli insieme ai mirtilli. Lasciate raffreddare.
Amalgamate lo yogurt greco con la philadelphia e lo zucchero a velo, aiutandovi con delle fruste elettriche o nella planetaria, con la frusta K o a foglia. Ci vorranno pochissimi minuti.
Prendete una ciotolina e mettete all’interno 150 g. di mirtilli con i loro succo (quelli che avete scaldato prima) e teneteli da parte in frigo, vi serviranno in seguito.
Frullate con un frullatore ad immersione i mirtilli rimasti e aggiungeteli alla crema di philadelphia e yogurt.
Riprendete la base dal frigo, rovesciate all’interno la crema di philadelphia e yogurt e livellate bene. Non è carino il colore della crema ?? Lilla / violetto. Mi piace un sacco.
Dopo 20 minuti ca. riprendete i mirtilli tenuti da parte. Il succo si sarà addensato. Mischiate un pochino con un cucchiaio e distribuite la salsa ai mirtilli sopra alla vostra cheesecake. Vi verrà uno strato finissimo.E’ lo stesso se non ricopre tutto perfettamente. Serve solo per decorare e per fare un “cambio di colore”. Sopra alla salsa di mirtilli, spolverate 2 cucchiaini di zucchero semolato e qualche cucchiaio di fiocchi di cocco. Se non vi piace il cocco (a dire la verità non si sente quasi per niente), potete utilizzare delle scaglie di mandorle oppure delle scaglie di cioccolato bianco.
Rimettete la Cheesecake ai mirtilli in frigo per ca. 4 ore.
Trascorse le 4 ore, ripassate i bordi con un coltello bagnato e servite.
Nota:
La salsa ai mirtilli non l’ho messa subito sopra, se no il sughetto sarebbe colato ovunque, disperdendosi nel cerchio. Per questo ho voluto aggiungerlo dopo, come se fosse una marmellata.
La Cheesecake ai mirtilli è nata per stare in frigo ed essere conservata in frigo. Potete anche congelarla, avendo cura di tenerla a temperatura ambiente per ca. 20-30 minuti (a seconda del caldo che fa) prima di servirla.
Da provare anche la Torta fredda allo yogurt, nocciole e nutella, la Torta fredda allo yogurt e frutti di bosco e la Cheesecake ai lamponi.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Che bella!!!! Capita proprio a fagiolo provo a farla per il compleanno della mia bimba! Poi ti faccio sapere come è andata…non vedo l’ora d’assaggiarla! Sembra divina! 😀
Bravissima Leyla!!!
Ma che bello Rachele ! Arrivo giusta giusta con questa nuova ricettina ! Ti dico, a me è piaciuta molto ! Fresca, leggera e abbastanza veloce. Spero di cuore che ti piaccia. Fammi sapere ! Leyla
Mi piace questa tua versione con lo yogurt greco,comunque le torte fredde anche da me sono sempre gradite.
Buon we :).
Ne avevo troppe poche sul blog e quest’anno mi sono data alla pazza gioia !! 😉 Sono proprio contenta che ti piaccia !! 🙂 Un abbraccio grande !! Leyla
Wowww, carinissima e trooooopppo deliziosaaaaaaaaaa ^_^
Grazie di cuore Alice !! Provala, merita ! ^_^ Leyla
Ho preparato questa cheese cake proprio ieri sera per una cena tra amici! Ho variato gli ingredienti per gli intolleranti al lattosio ed al glutine ed è venuta ottima: il piatto è stato svuotato in pochi minuti! Complimenti, delicata e leggera 🙂
Grazie di cuore Claudia !! Ottima versione anche la tua ! Sono contenta che ha avuto successo, mi fa molto piacere ! Benvenuta, Leyla
Cara, l’ho fatta per il Compleanno di mia sorella e lei che raramente fa il bis con le torte, ne ha presa una seconda fetta! E’ molto golosa ma leggera! Appena pubblicherò il post, ti avverto ed ovviamente linkerò la tua ricetta!
Ne sono contentisssima ! Non vedo l’ora di vedere la foto ! Un abbraccio, Leyla
Eccomiiiiiiiiiii! Fattaaaaaaaaaaaa!
Torta fredda (Cheesecake) allo yogurt e mirtilli!
Bravisssssssssima Luna !!! E che bella golosa !! Grazie per averla provata <3
Ciao Leyla. Adoro le cheesecakes sia in estate che in inverno. Mio marito ne va matto. Proprio qualche settimana fa mi hanno regalato dei mirtilli ma non mi era venuto in mente di poterli utilizzare per una cheesecake, per cui ho fatto la marmellata. Puoi darmi qualche consiglio su come utilizzare la marmellata al posto dei mirtilli freschi? Da me non si trovano facilmente e costano anche parecchio. Grazie mille. Laura
Ciao Laura! Ma certo, ecco qualche suggerimento! Puoi fare questa https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/torta-fredda-alla-ricotta-marmellata/ che è una crostata fredda simil cheesecake e dà molta soddisfazione. Oppure questa https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/cheesecake-veloce-a-strati-nutella-marmellata/ utilizzando marmellate diverse (ma puoi usare anche solo 1 marmellata senza doverla fare a strati). Poi c’è sempre l’opzione per un meraviglioso ciambellone morbido con yogurt e cuore di marmellata https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/ciambella-allo-yogurt-e-marmellata/ . Vedi tu quello che ti ispira di più, fammi sapere! Un abbraccio, Leyla