Focaccia in padella

Focaccia in padella, ricetta di una focaccia veloce, pronta in pochissimo tempo! E’ una focaccia senza lievito e senza lievitazione, dato che viene preparata con lievito istantaneo. Un po’ come la pizza senza lievito che vi ho proposto tempo fa. In questo caso è ancora più veloce e comoda, dato che la focaccia viene cotta in padella, senza neanche accendere il forno!

Otterrete una focaccia ripiena di prosciutto e formaggio filante in meno di 30 minuti, buonissima, da servire a cena o come antipasto, divisa a spicchi. Un’idea semplice da realizzare, un po’ come le Focaccine in padella o la Piadipizza o le Pizzette veloci allo yogurt.
Adoro queste ricette furbe e geniali: sono sempre un buon asso nella manica, soprattutto per chi ha fretta e lavora o ha una famiglia da gestire e poco tempo per stare ai fornelli. La Focaccia in padella è ideale in estate, proprio perchè è veloce e non si accende il forno: cosa non da poco, visto le temperature anche di quest’anno.

Siete pronti a provare la focaccia in padella senza lievitazione? Una focaccia istantanea che vi stupirà! Il gusto assomiglia un po’ alla piadina romagnola. Poi potrete preparare la focaccia ripiena di qualsiasi cosa: potrete scegliere in base ai vostri gusti o alla vostra fantasia!

Io ho preparato l’impasto della focaccia senza lievito a mano (che è senza impasto e ci vogliono 5 minuti). Potete anche inserire tutti gli ingredienti e creare ancora più velocemente la focaccia in padella bimby o con la planetaria! Ecco la ricetta della Focaccia in padella!

Focaccia in padella ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
260,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 260,31 (Kcal)
  • Carboidrati 30,26 (g) di cui Zuccheri 1,18 (g)
  • Proteine 13,48 (g)
  • Grassi 10,33 (g) di cui saturi 5,07 (g)di cui insaturi 2,86 (g)
  • Fibre 0,88 (g)
  • Sodio 616,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Focaccia in padella: ricetta e preparazione

  • 300 gfarina 00
  • 100 gacqua
  • 80 glatte
  • Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate (8 g)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale

Per la farcitura

  • 160 gprosciutto cotto
  • 150 gedamer (o provola,o fontina)

Preparazione della Focaccia in padella (senza lievito)

  1. Amalgamare farina acqua e latte - Ricetta Focaccia in padella

    La preparazione della focaccia in padella è davvero molto semplice. Inserite in una ciotola la farina e versate l’acqua e il latte.

  2. Unire il lievito, sale e olio - Focaccia in padella ricetta

    Unite anche il lievito istantaneo, il sale e l’olio.

  3. Lavorazione impasto focaccia senza lievito

    Lavorate gli ingredienti con una forchetta, in modo che le polveri inglobino i liquidi. Quando avrete ottenuto un composto sbriciolato, impastate a mano nella ciotola e poi sul piano di lavoro infarinato. Ci vorranno pochi minuti.

    Per la focaccia in padella bimby vi basterà inserire tutti gli ingredienti e azionare la macchina per ca. 2 minuti a vel Spiga. Stesso discorso con la planetaria, utilizzando la frusta K o a foglia.

  4. Impasto focaccia in padella pronto

    Quando avrete ottenuto un panetto omogeneo, dividetelo in 2 parti. Una parte copritela con della pellicola trasparente, mentre l’altra appoggiatela sul piano di lavoro infarinato.

  5. Stendere l'impasto della focaccia veloce

    Date una forma tonda di ca. 26 cm utilizzando il mattarello, facendo ruotare l’impasto e lasciando il mattarello nella stessa direzione, come faccio per la piadina.

  6. Farcire la focaccia con prosciutto e formaggio

    Farcite il disco di impasto con il formaggio tagliato a fette e il prosciutto, lasciando liberi 2 cm dal bordo. Appoggiate sopra anche il secondo disco.

  7. Richiudere la focaccia senza lievito

    Spennellate i bordi con poca acqua e premete leggermente i due bordi. Per sigillare meglio, passate tutta la circonferenza con una rotella dentellata.

  8. La focaccia cotta in padella

    Prendete una padella piuttosto ampia, tanto da contenere la vostra focaccia in padella. Io utilizzo la padella per le crepes. Scaldate la padella, spennellatela con poco olio e trasferite la focaccia all’interno.

    Fate cuocere a fiamma moderata per 10 minuti (è importante che la fiamma non sia troppo alta). Quando si sarà dorata, girate la focaccia senza lievito dall’altro lato, aiutandovi con un piatto. Proseguite la cottura, sempre a fuoco moderato, per 7-8 minuti. Potrete controllare il grado di doratura, sollevando il bordo con una forchetta.

  9. Focaccia in padella pronta

    La vostra Focaccia in padella è pronta. Servitela subito, calda e filante, divisa in spicchi. Le porzioni variano in base a quanto mangiate normalmente. Diciamo che metà di questa focaccia equivale ad una pizza.

  10. Focaccia in padella ricetta focaccia senza lievito

    Fatemi sapere nei commenti se avete mai provato questa deliziosa Focaccia senza lievito, una focaccia veloce, ma tanto buona!

Conservazione

  1. La Focaccia in padella si conserva per 1 giorno, in frigorifero, coperta con carta stagnola. Vista la velocità della preparazione, vi consiglio di farla e di mangiarla subito, per gustarla appieno. Si può anche congelare.

Leyla consiglia…

Essendo una focaccia senza lievito e comodissima, potete anche cuocerla in forno! Infornatela nel forno statico preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti, spennellando la superficie di poco olio.

Potete farcire la focaccia in padella come preferite: io amo provola, speck e funghi, oppure brie e speck, ma potete aggiungere anche verdure grigliate, tonno, salamino, come più vi aggrada.

Vi consiglio, in ogni caso, di utilizzare formaggi che filano non troppo acquosi come edamer, fontina, asiago, galbanino, provola. Vi sconsiglio sicuramente la mozzarella che perderebbe troppo liquidi.

Da provare anche:

FOCACCIA BARESE

FOCACCIA PUGLIESE

FOCACCIA GENOVESE

FOCACCIA DI PATATE

FOCACCIA DOLCE

Da non perdere lo speciale RICETTE FOCACCIA con tantissime idee sfiziosissime.

***
Ricetta originale sul blog dal 09.06.2014 – ora in versione aggiornata.

***
Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook QUI sul mio profilo Instagram.  

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.