Oggi su Dulcisss in forno c’è la Focaccia morbida genovese: la focaccia bassa e morbida con i buchini pieni di olio, tipica della Liguria ! Ma quanto è golosa ?
La Focaccia genovese è una vera prelibatezza. Diversa dalla classica focaccia, tipo al rosmarino, che è alta e soffice. Io l’ho preparata con il lievito di birra e devo dire che è anche abbastanza semplice. Ovviamente sotto vi lascerò il passo passo, che sarà più comodo per vedere tutti i passaggi.
La preparazione dell’impasto è davvero facile. Potete utilizzare un’impastatrice o lavorare l’impasto a mano. Le lievitazioni saranno tutte abbastanza brevi. Non vi resta che provarla ! L’aggiunta del latte e la lievitazione e la cottura con una fonte di umidità, sono i piccoli segreti per realizzarla così morbida !
Non vedevo l’ora di prepararla (e di gustarla) dopo avere visto la foto della Focaccia morbida genovese sul blog della mia amica Sara “In cucina con Giada e Sara”. Mi ha proprio tentato e ho dovuto assolutamente rifarla, con qualche piccola modifica !
La focaccia morbida genovese potrete mangiarla così da sola come snack o al posto del pane, oppure farcita a sandwich. Io l’ho preparata anche con il prosciutto crudo, mozzarella, fette di pomodoro e un pochino di pesto. Non vi dico che bontà !
INGREDIENTI (1 teglia rettangolare 25 x 40 cm)
150 ml di acqua a temperatura ambiente
40 ml di latte intero
18 g di olio extravergine di oliva
15 g di lievito di birra fresco (cubetto)
3 g di malto (o ½ cucchiaino di miele)
290 g di farina tipo 0
6 g di sale
Per la finitura:
20 ml di acqua
30 ml di olio extravergine di oliva
sale fino e sale grosso
Preparazione della Focaccia morbida genovese – Ricetta focaccia genovese – Focaccia bassa e morbida con lievito di birra
Sciogliete nella planetaria (frusta K o a foglia) l’acqua, il latte e il lievito di birra e amalgamate per qualche minuto. Poi unite olio e malto (o miele). Aggiungete metà della farina, amalgamate bene e poi unite il sale.
Togliete la frusta e mettete il gancio per impastare. Aggiungete l’altra metà della farina e impastate per almeno 10/15 minuti, fino a ottenere un composto liscio e molto elastico.
Cospargete di farina il piano di lavoro e appoggiate l’impasto. Dategli la forma di un panetto rettangolare non troppo grande, spolveratelo di farina e copritelo con la pellicola trasparente. Lasciate riposare per 30 minuti coperto con un panno.
Trascorso il tempo, togliete la pellicola trasparente e delicatamente schiacciate l’impasto con i polpastrelli delle dita, fino ad allargarlo. Fate una piega a 3 (a portafoglio) nel senso della lunghezza, come potete vedere meglio in foto. Spolverate ancora farina e coprite nuovamente con la pellicola trasparente e il panno. Lasciate riposare per 30 minuti.
Stendete l’impasto con il mattarello delicatamente, inizialmente con piccoli colpetti e poi normalmente. Trasferite l’impasto su una teglia 25x40cm unta con abbondante olio e ricoprite tutta la teglia. E’ lo stesso se non è perfetta, perchè con la lievitazione ricoprirà tutta la superficie. Spolverate la focaccia con del sale fino e un pochino di sale grosso. Fate riposare altri 30 minuti, nel forno spento con la luce accesa, con vicino un pentolino pieno di acqua bollente. Servirà per lasciare l’impasto umido e favorire la lievitazione e la morbidezza della focaccia morbida genovese.
Trascorso il tempo, versate sopra l’acqua (ca. 2 cucchiai) e distribuitela sulla superficie, stando attenti che non fuoriesca dai bordi. Poi versate l’olio (ca. 3 cucchiai) e imprimete con i polpastrelli le fossette tipiche della focaccia morbida genovese, distribuendo bene l’olio su tutta la superficie.
Lasciate lievitare ancora per 1 ora sempre nel forno spento con luce accesa e sempre con il pentolino di acqua bollente.
Trascorso il tempo, estraete la vostra teglia, accendente il forno statico a 220° e, una volta raggiunta la temperatura, infornate a 220° per ca. 15 minuti, sempre con vicino il pentolino di acqua bollente e fino a doratura. Una volta pronta, tagliatela a quadrotti e servite calda. Ottima anche fredda, da sola o farcita.
La Focaccia morbida genovese si può congelare, anche se non sarà buona quanto appena sfornata.
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