Cornetti dolci al burro (ricetta Butterkipferl)

Cornetti dolci, ricetta dei cornetti al burro tipici della mia zona, chiamati Butterkipferl o Buttergipfel. Sono dei cornetti brioches con un impasto a metà tra una Treccia dolce, le Brioches e i Panini al latte, per cui vengono anche chiamati cornetti di pane.

La ricetta dei Butterkipferl è diffusa in Germania e in Austria, oltre che da me in Alto Adige, e sono i classici cornetti da colazione tedeschi che si trovano in panificio, ma anche nei bar. Vicino ai classici cornetti sfogliati, si trovano questi cornetti dolci che vengono venduti insieme a caffè o cappuccino già farciti con burro e marmellata o con burro e miele. Io li adoro! Quando faccio colazione al bar non me li lascio mai sfuggire. Sono davvero deliziosi!

Sono comunque dei cornetti veloci da realizzare, senza pieghe o cose particolari. Ecco la ricetta dei Cornetti dolci, i cornetti al burro più buoni del mondo!

Cornetti al burro ricetta cornetti colazione (Butterkipferl o Buttergipfel)
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni10 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

Cornetti dolci al burro: ricetta e preparazione

  • 250 gfarina Manitoba (o farina 0 abbastanza forte)
  • 250 gfarina 00
  • 250 mllatte
  • 70 gburro
  • 50 gzucchero
  • 1uovo (medio)
  • 12 glievito di birra fresco
  • 7 gsale

E inoltre…

  • 1uovo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione dei Cornetti al burro – ricetta cornetti per colazione

L’impasto dei cornetti dolci al burro

  1. Estraete il burro dal frigo 1 oretta prima della preparazione, in modo che diventi morbido.

    Scaldate il latte finchè non sarà leggermente tiepido e versatelo nella ciotola della planetaria.

  2. Unite lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Mescolate con un cucchiaio per far sciogliere gli ingredienti.

  3. Incorporate anche le farine e l’uovo e azionate la planetaria con il gancio a bassa velocità. Lasciate lavorare per qualche minuto e unite il burro a pezzetti, poco alla volta. Una volta che è assorbito completamente, unite anche il sale.

  4. Alzate la velocità della planetaria e impastate per 10 minuti, avendo cura fermare ogni tanto la planetaria per staccare l’impasto dal gancio. L’impasto dei cornetti dolci è pronto, liscio e morbido.

  5. Spennellate una scodella con un filo di olio e adagiate al suo interno l’impasto. Spolverate la superficie con un velo di farina e coprite con pellicola trasparente. Lasciate lievitare nel forno spento con luce accesa per ca. 2 ore e mezza, fino al raddoppio.

Come formare i Butterkipferl

  1. Trascorso il tempo, rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e dividetelo in 10 palline da 80 grammi.

    Coprite le palline con la pellicola (per evitare che si secchino) e prelevate man mano una pallina alla volta.

  2. Pezzatura dell'impasto dei cornetti dolci

    Stendete la pallina di impasto in modo da formare un ovale piuttosto sottile.

  3. Formatura dei cornetti dolci

    Arrotolate dal lato corto piuttosto strettamente. Sollevate con le mani il rotolino e allungate le estremità in modo da allungarlo leggermente: deve essere piuttosto sottile e di uguale dimensione, non più spesso al centro. Se la parte centrale dovesse risultare più gonfia, fate ruotare il cordone sul piano di lavoro.

  4. Lievitazione dei cornetti al burro - ricetta cornetti colazione

    Appoggiatelo su una teglia rivestita di carta da forno e piegate leggermente le estremità, dando la forma del cornetto. E’ normale che la superficie appaia liscia, con pochi “giri di impasto”.

  5. Proseguite così con tutte le palline. Lasciate abbastanza spazio tra un cornetto e un altro, dato che poi cresceranno.

    Coprite le teglie con un canovaccio pulito e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 1 ora.

  6. Cottura dei Cornetti dolci

    Trascorso il tempo, accendete il forno statico a 190°C.

    Spennellate tutte i cornetti al burro con 1 uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte oppure con solo latte. Se vi piace, potete anche distribuire sopra della granella di zucchero (o di mandorle o di nocciole). Io li preferisco lisci.

  7. Infornate i cornetti dolci nel forno statico preriscaldato a 190°C per 18 minuti, fino a doratura.

    Una volta pronti, appoggiateli su una gratella e coprite con un canovaccio (come per i Panini per Hamburger), in modo che la loro umidità rilasciata raffreddandosi, li mantenga molto morbidi, sia esternamente che internamente.

  8. Cornetti dolci - Ricetta Butterkipferl - ricetta Buttergipfel

    I vostri Cornetti veloci sono pronti! Si possono mangiare così, oppure tagliati a metà e spalmati di burro e marmellata o burro e miele oppure con la Nutella, che ci sta sempre bene!

    In ogni caso, se venite in Alto Adige non fatevi sfuggire i Butterkipferl!

Conservazione

  1. I Cornetti dolci si conservano in un sacchetto alimentare (tipo quelli per il congelatore) fino al giorno dopo. Si possono anche congelare.

Leyla consiglia…

Se non avete la planetaria, potete utilizzare le fruste elettriche a spirale oppure impastare a mano, amalgamando gli ingredienti con un cucchiaio e poi impastando sulla spianatoia fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Se preferite utilizzare il lievito di birra secco (disidratato) ve ne serviranno 4 grammi.

Da provare anche:

– CORNETTI AL CIOCCOLATO (bicolore, di brioche)

– CORNETTI SALATI

– BUONDI fatti in casa

– PANGOCCIOLI

– BUCHTELN (simil Danubio dolce sofficissimo)

– KRAPFEN

– CIAMBELLE FRITTE con lo zucchero

Da non perdere gli speciali BRIOCHE DA PRIMA COLAZIONE e TORTE DA COLAZIONE con tutti i dolci per la prima colazione.

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