Biscotti con uvetta, ricetta molto semplice per dei biscotti morbidi che pronti in 10 minuti, facili e veloci, che si preparano quando si ha voglia di qualcosina di dolce in poco tempo. E non vi dico che buoni!
Per preparare i biscotti all’uvetta, vi basterà preparare una pasta frolla molto morbida, a cui si aggiunge l’uva passa (uvetta sultanina) e creare delle piccole palline, e il gioco è fatto! Sono perfetti anche da preparare con i vostri bimbi!
I Biscotti con uvetta sono una variante dei Biscotti alle mele, ma anche dei Biscotti con corn flakes e cioccolato (con uva passa): dei deliziosi dolcetti con uvetta da gustare a colazione o a merenda! Ecco la ricetta dei Biscotti con uvetta. Vedrete che sono buonissimi e si preparano in un lampo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzioni16 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Biscotti con uvetta: ricetta e preparazione
- 180 gfarina 00
- 110 guvetta
- 70 gburro
- 60 gzucchero
- 1uovo (medio)
- Mezzolimone (scorza)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci (8 grammi)
- 1 pizzicosale
Preparazione dei Biscotti con uvetta
Estraete il burro 1 oretta prima della preparazione, in modo che si ammorbidisca.
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti, poi scolatela.
Inserite in una ciotola la farina, il lievito e il burro a pezzetti. Schiacciate tra le mani il burro con la farina, finchè non sarà più visibile, ottenendo un composto sbriciolato.
Unite lo zucchero, l’uovo, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti con un forchetta, incorporando man mano la farina.
Poi lavorate brevemente il composto con le mani. In un attimo otterrete una frolla morbida e amalgamata. Potete utilizzare anche la frusta K o a foglia della planetaria.
Prendete l’uvetta scolata e asciugatela bene con la carta assorbente ad cucina. Unitela al composto e impastate velocemente. L’impasto dei biscotti con uvetta è pronto.
Accendete il forno statico a 180°C
Prelevate una cucchiaiata di impasto e create una pallina da 30 grammi, facendola ruotare tra i palmi delle mani. Proseguite così fino ad esaurimento dell’impasto, appoggiando man mano e palline su una teglia rivestita di carta da forno.
Infornate i Biscotti con uvetta nel forno statico preriscaldato a 180°C per 14 minuti, dovranno essere appena dorati in superficie. E’ normale che appena estratti dal forno siano morbidissimi. Attendete che si raffreddino prima di trasferirli sul vassoio da portata e assaggiare !!
Conservate i biscotti con uvetta in una scatola di latta per ca. 2 settimane.
Leyla consiglia…
Come varianti posso suggerivi i biscotti uvetta e pinoli (sostituendo 40 g di uvetta con i pinoli), i biscotti uvetta e cannella (aggiungendo all’impasto 1 cucchiaino di cannella, anche di più se vi piace) oppure uvetta e cioccolato (potete utilizzare metà dose di uvetta insieme a 50 g gocce di cioccolato).
Se vi piacciono i biscotti morbidi e veloci da preparare, vi consiglio:
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Ricetta originale sul blog dal 01.01.2015 – ora in versione aggiornata
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ottimi biscottini per prolugare le feste,,buon anno
Ciao Paola ! Sono semplici e davvero buonissimi ! Ti auguro uno splendido 2015 ! 🙂 Leyla
Sembrano davvero invitanti e semplici da preparare! Una domanda: il burro va usato morbido o sciolto?
Ciao Luana ! Lavori l’impasto come una frolla normale. Il burro l’ho usato da frigo. 😉 Leyla
Con queste dosi quanti biscotti vengono fuori?
Ciao Federico ! Ho scritto 22 biscottini, ma poi dipende da quanto grandi li fai ! 😉 Leyla
Wow…ho appena letto questa ricetta..Se non domani, sicuramente li farò molto presto..!!! Grazie.
Benissimo ! Fammi sapere ! Sono dei biscotti per colazione proprio veloci ! 😉 Leyla
Buongiorno Leyla, volendo aggiungere il cioccolato, intendi a scaglie o in polvere?
Ciao Antonella, intendo delle gocce di cioccolato! Adesso lo modifico, grazie mille! Fammi sapere se li provi, Leyla