Ciambelle con lo zucchero sofficissime dell’Alto Adige

Oggi vi propongo le Ciambelle con lo zucchero, ricetta tipica dell’Alto Adige.

Sono delle deliziose ciambelle morbide di pasta lievitata che vengono fritte e cosparse di zucchero semolato. Sono delle ciambelle abbastanza grandi, belle paffute e non di forma perfetta. Vengono create a mano e senza l’uso di stampi. Sono super soffici e morbide. Ve le consiglio di cuore !

Le Ciambelle con lo zucchero vengono preparate con lo stesso impasto dei Krapfen che vi ho lasciato qualche giorno fa. Ora vi spiegherò nel dettaglio come crearle.

Ecco la ricetta delle Ciambelle con lo zucchero:

ciambelle con lo zucchero ricetta Dulcisss in forno by Leyla


INGREDIENTI
(dose per 14 Ciambelle con lo zucchero)

500 g. di farina 00

200 ml di latte

100 g di tuorli (ca. 6 tuorli)

15 g. di lievito di birra

75 g. di burro morbido

75 g. di zucchero

5 g. di sale

4 cucchiai di rum (meglio lo Stroh Rum da 80°)

1 bustina di vanillina

scorza di mezzo limone

Inoltre:

olio di arachidi per friggere

zucchero semolato per decorare

ciambelle con lo zucchero ricetta Dulcisss in forno by Leyla

Preparazione delle Ciambelle con lo zucchero – Ciambelle fritte – Dolci di Carnevale

Per preparare le Ciambelle con lo zucchero dovrete seguire il procedimento per creare i Krapfen, che trovate QUI.

ciambelle con lo zucchero ricetta Dulcisss in forno by Leyla


Dovrete fermarvi nel momento in cui formerete le 14 palline di impasto. Il peso delle palline che poi diventeranno Ciambelle con lo zucchero è sempre di 60 g. ognuna.

ciambelle con lo zucchero ricetta Dulcisss in forno by LeylaPrendete la pallina di impasto e con il dito ci fate un buco in mezzo.
Allargate con le dita (ed entrambe le mani) continuando a ruotare la ciambella. In questo modo si allargherà uniformemente.

ciambelle con lo zucchero ricetta Dulcisss in forno by LeylaDovrete allargare abbastanza, facendoci passare addirittura tutto il palmo della mano. Anche se vi sembra tanto, non vi preoccupate. La pasta è elastica e dopo poco rientrerà un pochino. La ciambella non deve essere perfetta. Quindi non perdete tempo nel cercare di farla troppo uniforme.

Continuate così con tutte le palline. Una volta che ci prenderete la mano, non ci metterete molto tempo.

Concludete la Terza fase di lievitazione lasciando le ciambelle a lievitare, sul piano di lavoro infarinato, per 1 ora.

Trascorso il tempo, scaldate l’olio in una pentola abbastanza alta. La temperatura ottimale è 170°. Non dovrà quindi essere troppo caldo. Le Ciambelle dovranno dorarsi con calma.

Come per i Krapfen, i tempi di cottura sono i seguenti:

2 minuti e 40 a testa in giù (i primi 50 secondi con la pentola coperta)

2 minuti e 40 dall’altra parte

10 secondi di nuovo a testa in giù.

ciambelle con lo zucchero ricetta Dulcisss in forno by LeylaMettetene 2 o 3 alla volta: le ciambelle in cottura si gonfieranno ancora e dovranno avere lo spazio per farlo. Quando le Ciambelle sono pronte, estraetele con la schiumarola e ponetele sulla carta assorbente.

Quando si saranno intiepidite, potrete passarle nello zucchero semolato.

E anche le Ciambelle con lo zucchero sono pronte ! Sentirete quanto sono soffici e golose !! 🙂

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10 commenti su “Ciambelle con lo zucchero sofficissime dell’Alto Adige

    • Dulcisss in forno il said:

      Ahahahahha Lorenzo !!! Sono proprio quelle … o almeno molto simili !! 😉 Così capisci quanto sono buone !! 🙂 Grazie per il commento ! Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Angela, benvenuta ! Si puoi farle anche in forno. Devi fare in questo modo. Spennelli la teglia da forno con del burro fuso. Appoggi le ciambelle, lasciandole un po’ distanziate e poi spennelli la superficie di burro fuso. Inforni a 180° per ca. 25 minuti finchè sono dorate. Controlla un po’ prima. Una volta cotte le lasci raffreddare un pochino e poi le passi nello zucchero semolato. Fammi sapere ! Grazie, Leyla

  1. rosy il said:

    Nn credo che vengano buone al forno ho provate svariate ricette e nessuno ha dato buon esito manca a tutte un particolare

  2. Sono così golose… così…. deliziose… così invitanti! da assaporare morso dopo morso in assoluto religioso silenzio! 😀
    Complimentissimiiiiiii!!!!!
    ps. la prossima volta che le fai mi auto-invito!!! 😀
    Un abbraccio!
    Paola

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