Oggi prepariamo una torta morbidissima light, solo 135 calorie a porzione e 20 g di carboidrati, dal sapore molto delicato, senza zucchero raffinato aggiunto e senza lattosio. Utilizziamo uova, dolcificante zero calorie (eritritolo e Stevia pura in polvere), succo di clementine e limone, acqua gassata e miscuglio di farina e maizena, quest’ultimo ingrediente è proprio quello che conferisce tanta sofficità e delicatezza alla torta. Per ottenere le qualità sopra descritte consiglio di non sostituire nessun ingrediente, solo in caso di diabete si può utilizzare una farina a basso indice glicemico al posto delle due in elenco. La torta si presta ad essere farcita con crema pasticcera o crema di clementine, per ottenere una torta golosa, delicata, morbidissima, ma è molto buona anche al naturale, senza farcitura, per la colazione di tutta la famiglia.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per Torta morbidissima alle clementine
- 3uova
- 80 gdolcificante (eritritolo)
- Mezzo cucchiainodolcificante (Stevia)
- 170 gamido di mais (maizena)
- 200 gfarina 00
- 1limone (buccia grattugiata + succo (35 g))
- clementine, fresche (buccia grattugiata + succo (110 g))
- 100 mlacqua gassata
- 60 mlolio di semi di girasole
- 16 glievito in polvere per dolci (1 bustina)
Strumenti per torta morbidissima alle clementine
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Tortiera 26 cm di diametro
Preparazione Torta morbidissima alle clementine senza zucchero ne lattosio
Lavorare 3 albumi con le fruste elettriche, quando sono quasi montati aggiungere metà bustina di lievito per dolci + circa metà dolcificante (eritritolo). Continuare a lavorare con le fruste finché il composto si presenta ben montato
Lavorare 3 tuorli + 3 cucchiai di acqua con le fruste elettriche fino a rendere il composto spumoso. Aggiungere il restante eritritolo + metà cucchiaino di stevia. Continuare a lavorare per 2 minuti alla massima velocità
Aggiungere 60 grammi di olio a filo (senza spegnere le fruste) e la buccia grattugiata di 1 limone e di 2 clementine (bio)
Aggiungere tutta l’acqua rimasta, il succo di 1 arancia e di 1 limone e azionare le fruste. Infine aggiungere 200 grammi di farina 00 setacciata + 170 g di maizena setacciata insieme al lievito rimasto. Azionare le fruste elettriche fino ad amalgamare tutto senza grumi
Aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare con una spatola in silicone dal basso verso l’alto senza smontare il composto
Oliare una tortiera di 26 cm di diametro di base e rivestire il fondo con carta forno
Trasferire la pastella nella tortiera
Cuocere nel forno preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti (fare sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta)
La torta morbidissima di clementine è pronta
Si può farcire con crema pasticcera o crema di clementine, ma buonissima anche al naturale senza farcitura per la colazione di tutta la famiglia
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