Cheesecake mandarino e ricotta
Cheesecake mandarino e ricotta. Torta facile e veloce pronta in 5 minuti.
Una preparazione ricca di gusto e qualità :
(1) Poco zucchero : solo 1 cucchiaio su tutta la torta
(2) Niente burro aggiunto nella base : solo un po di crema al mandarino
(3) Niente gelatina per sorreggere il ripieno : solo polvere di pavesini per un giusto equilibrio.
Cheesecake mandarino e ricotta stracciatella
Un dolce che possiede tante qualità e pregi … difetti per quanto mi sia concentrata a trovarne.. non ne ha !!!
Per realizzare la ricetta ho preso spunto dal Blog Non solo le torte di Anna (apportando modifiche personalizzate 😉 )
Qui altre FOTO
Prep Time: 5 minutes
Cook Time: senza forno
Yeld : 1 torta Ø 18 cm)
Serving Size: 8 porzioni
Attrezzi utilizzati : Bimby (oppure altro robot con lame)
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Cheesecake mandarino e ricotta
Ingredienti ▼
- 160 g biscotti Oreo (14 di numero)
- Crema al mandarino (clementine)
- 400 g di ricotta di buona qualità
- 30 g zucchero a velo (1 cucchiaio colmo)
- 45 g cioccolato fondente
- 4 pacchetti di pavesini (36 di numero)
- 1 cucchiaio di liquore al caffè (Borghetti)
- 200 g panna da cucina (1 brick)
- 170 g cioccolato bianco
- 1 cucchiaio di scaglie di cioccolato
- 1 cucchiaio di gocce di cioccolato bianco
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Cheesecake mandarino e ricotta stracciatella
Preparazione ▼
Procuratevi un piatto da portata adatto (deve essere piano e più grande della dimensione della torta, quindi considerando che il dolce è 18 cm di diametro, il piatto dovrà essere di circa 28 cm )
Preparate la ganache al cioccolato bianco▼ (in 1 minuto)
- Mettete in una pentola non troppo grande 200 g panna da cucina + 170 g cioccolato bianco. Portate ad ebollizione (sempre mescolando)..poi spegnete il fornello. Immergete la pantola in acqua fredda a raffreddare.
Preparate la crema al mandarino ▼ (in 2 minuti)
- Spremete i mandarini per ottenere circa 400 g di succo. Mettete 40 g di farina (fiber a basso indice glicemico o altra) + 30 grammi di dolcificante (eritritolo o altro) in una pentola antiaderente di piccole dimensioni, quindi unite poco succo per volta e man mano mescolate, al termine trasferite sul fornello acceso e fatela addensare senza mai smettere di girare con una paletta di legno. Quando sarà pronta immergete la pentola in acqua fredda per farla raffreddare (ogni tanto mescolatela)
Preparate il composto per la base del cheesecake ▼ (in 13 secondi)
- Mettete i biscotti nel boccale del Bimby. 8 sec / vel 8. Unite 1 cucchiaio di crema ancora tiepida. Azionate 5 sec / vel 5. Trasferitela al centro del piatto da portata
Preparate la stracciatella di ricotta ▼ (in 24 secondi)
- Mettete il cioccolato fondente nel boccale del Bimby. 10 sec / vel 10. Trasferitelo in un piatto.
- Mettete i pavesini nel boccale del Bimby. 8 sec / vel 8.
- Posizionate la farfalla. Quindi aggiungete la ricotta, lo zucchero, il liquore al caffè, il cioccolato. Azionate 6 sec. / Vel 3 (deve risultare amalgamata ma grossolanamente)
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Cheesecake mandarino e ricotta stracciatella
PERFETTO .. è tutto pronto adesso assemblate la torta ▼ (in 2 minuti)
- Con il dorso di un cucchiaio stendete il composto di Oreo nel piatto, formate un disco di 18 cm di diametro
- Coprite con la stracciatella di ricotta, stendetela con il dorso del cucchiaio (a fine lavoro dovrà risultare un bel disco alto, tondo e abbastanza livellato).
- Coprite con la crema di mandarino, stendetela con il dorso di un cucchiaio fino a coprire.
- Fate scendere a filo la ganache di cioccolato bianco fino a ricoprire tutta la torta (se vedete che scende nel piatto non vi allarmate, è normale)
- Guarnite la ganache che è scesa nel piatto con le scaglie di cioccolato.
- Decorate la superficie del cheesecake con le gocce di cioccolato bianco.
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Cheesecake mandarino e ricotta stracciatella
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Spiegare le grandi qualità di questo Cheesecake mandarino e ricotta ?
*Preparazione di base:
non si ha bisogno di cerchio apribile o simili
in quanto i 3 preparati per l’assemblaggio presentano un alto potere di posizionamento senza rischi di crollo,
si stendono e prendono forma quasi naturalmente senza fatica.
A) La base realizzata con biscotti oreo + crema al mandarino è strepitosa
(se la provate vi accorgerete quanta malleabilità possiede questo composto).
B) La stracciatella di ricotta è lo strato centrale, è quello più importante del dolce
in quanto deve presentare il giusto sapore,
non forte di ricotta,
non dolce di zucchero
oltre a questo deve dare la certezza di sorreggersi nel tempo.
C) Il terzo strato come in tutti i dolci di questo tipo (cheesecake)
ha il compito di chiudere in bellezza dando colore e sapore senza esagerare per non coprire il resto.
La crema al mandarino senza zucchero è la chiusura ideale, perfetta, delicata e gradevole al palato,
riesce a donare all’intero assaggio un sottile contrasto di sapori. quasi impercepibile.
*Il dolce finito:
Cheesecake mandarino e ricotta stracciatella
visibilmente è molto composto e ben presentabile, il sottile mantello al cioccolato bianco rispecchia in se un’aria quasi nobile. Durante il taglio della fetta la torta resta bella, intatta, perfetta quasi molleggiante sulla sua paletta lucente da dolce.
*L’assaggio:
una vera delizia, morbida e setosa.. dire si scioglie in bocca è poco. Faccio dolci da una vita ma questa torta è la numero 1 un assoluto. Il sapore? Non smielato (come è giusto che sia per non coprire i vari gusti interni).