La torta light soffice di clementine è un dolce poco dolce da colazione o fine pasto, che racchiude in se una crema preparata con questo agrume meraviglioso, ricco di proprietà benefiche. Si presenta soffice e fluffosa, dal sapore delicato. Si tratta di una ricetta senza zucchero raffinato aggiunto e senza lattosio. Solo 150 calorie a porzione e 24 g di Carboidrati. Gli ingredienti che utilizziamo sono uova, dolcificante naturale zero calorie, acqua, olio, clementine, farina e amido.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta base
*In caso di intolleranza al glutine sostituire solo la quantità di farina con una versione gluten free come quella di mandorle che aiuta sicuramente a contenere l’indice glicemico dato dall’ingrediente amido
*Naturalmente i dolcificanti naturali si possono sostituire con quelli che abitualmente ognuno utilizza in cucina
- 3uova
- 80 gdolcificante (eritritolo)
- Mezzo cucchiainodolcificante (stevia)
- 200 gfarina 00
- 170 gamido di mais (maizena)
- 1limone (buccia e succo (35 g))
- clementine, fresche (buccia e succo (110g))
- 110 mlacqua gassata
- 60olio di semi di girasole
- 16 glievito in polvere per dolci (1 bustina)
Ingredienti per la crema di clementine
- 800 gclementine, fresche (400 g di succo ottenuto da spremitura)
- 40 gfarina (fiber a basso indice glicemico)
- 30 gdolcificante (eritritolo)
Strumenti per la torta
- Frusta elettrica
- Spremiagrumi
- Ciotola
- Tortiera 26 cm di diametro
- Spatola ( in silicone)
Preparazione della torta base
Montare a neve 3 albumi con le fruste elettriche, aggiungere metà bustina di lievito per dolci + 40 g di dolcificante (eritritolo). Continuare a lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto corposo. Lasciare da parte.
Montare 3 tuorli con 3 cucchiai di acqua con le stesse fruste elettriche fino a rendere il composto spumoso. Aggiungere 40 g di eritritolo + metà cucchiaino di stevia. Continuare a lavorare per 2 minuti alla massima velocità. Senza spegnere mai le fruste aggiungere 60 grammi di olio a filo + buccia grattugiata e succo di 1 limone (bio) + buccia e succo di 2 clementine (bio) + tutta l’acqua rimasta + 200 grammi di farina 00 setacciata + 170 g di maizena setacciata insieme al lievito rimasto.
Aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare con una spatola in silicone dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
Trasferire il composto in una tortiera (oliata) di 26 cm di diametro di base e rivestire il fondo con carta forno.
Cuocere nel forno preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti (fare sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta)
Preparare la crema
Qui -> Ricetta crema di clementine passo passo con immagini
Mettere 40 grammi di farina setacciata all’interno di una pentola + 30 grammi di dolcificante (eritritolo o altro)
Aggiungere un po di succo di clementine e mescolare con una spatola, man mano aggiungerne tutta la quantità spremuta (400 ml)
Farla bollire senza mai smettere di mescolare
Assemblare la torta
Dividere il pan di spagna in due nel senso orizzontale, farcire con la crema di clementine
* facoltativo : spolverizzare con farina di cocco sottile, che ha la proprietà di non assorbire umidità.. quindi di non sciogliersi come accade con lo zucchero a velo.
La Torta light soffice con crema di clementine senza zucchero ne lattosio con acqua eritritolo e stevia è pronta
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le tue ricette sono infinite
mi chiarisco sei un pozzo di idee,a presto
Ciao Paola 🙂 Ti ringrazio tantissimo!!…un bacione !!! Ciao 🙂