Torta di arance morbidissima farcita

Oggi prepariamo un dolce poco dolce, senza burro, si tratta di una torta di arance morbidissima da sciogliersi in bocca. Adatta per la colazione o dolce di fine pasto. Utilizziamo ingredienti semplici come farina, zucchero (il minimo indispensabile, sostituibile a propria scelta con uno zucchero diverso da quello raffinato), uova e olio, non ci sono aromi quindi il buon sapore naturale che otteniamo è dato esclusivamente dalle arance e dal limone. Il top di questa torta oltre alla sofficità è anche la crema di farcitura, preparata con succo di arance, di limone, farina addensante e miele… resa cremosissima dall’aggiunta di formaggio spalmabile e resa golosissima dall’aggiunta finale di poca marmellata (va bene anche la versione senza zucchero come -> questa marmellata fatta in casa). Per spolverizzarla utilizziamo della farina di cocco degrassata

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta
  • 140 gFarina (io tipo 1)
  • 70 gZucchero (io zucchero di betulla)
  • 65 gArance (succo)
  • MezzoLimone (succo e buccia grattugiata)
  • 40 gOlio extravergine d’oliva
  • 2Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci (io cremor tartaro)

Per la crema

Strumenti

  • Forno
  • Fornello
  • Frusta elettrica

Preparazione

Prepariamo l’impasto per la torta
  1. Rivestire uno stampo rettangolare ( 30 x 20 cm) con carta forno

    Accendere il forno a 190 gradi per il preriscaldamento anticipato

    ______________________________________

    Iniziare l’impasto :

    Mettere 2 albumi in una ciotola, lavorarli con le fruste elettriche fino a creare un composto sodo

    Mettere 2 tuorli in un altra ciotola, aggiungere metà succo di arance e lavorare con le stesse fruste elettriche 20 secondi

    Aggiungere 70 grammi di zucchero e continuare a lavorare altri 40 secondi

    Senza spegnere le fruste aggiungere l’olio a filo

    Quando l’olio è ben assorbito aggiungere il restante succo di arancia e di limone, poi la farina setacciata insieme al lievito in polvere, infine la buccia grattugiata dello stesso limone

    Spegnere le fruste. Trasferire l’impasto nello stampo rettangolare, livellarlo bene. Infornarlo x 20 minuti alla temperatura di 190° (deve risultare leggermente dorato)

Intanto preparare la crema

  1. In una piccola ciotola mettere amido di mais o fecola di patate (io ho utilizzato farina di lupini e farina di pysillium), aggiungere poco succo di arance e limone per volta e nel mentre mescolare con una spatola in silicone senza creare grumi.

    Mettere in una pentola (non troppo grande) il miele, accendere il fornello e portarlo in ebollizione, farlo caramellare pochi secondi poi aggiungere il composto preparato con il succo degli agrumi. Mescolare con la stessa spatola in silicone finché il tutto diventa gelatinoso e denso.

    Freddare bene, poi aggiungere il formaggio cremoso e la marmellata. Lavorare con fruste elettriche per qualche secondo

Assemblaggio della Torta

  1. Sfornare la torta. Sistemarla su un vassoio da portata. Dividerla in due parti. Togliere la parte sopra aiutandosi con un vassoio

  2. Stendere la crema all’arancia

  3. Coprire con la parte del pan di spagna messo da parte.

    Spolverizzare con farina di cocco degrassata (oppure -> zucchero a velo Sukrin senza calorie e zero carboidrati)

  4. Rifilare i bordi per una presentazione migliore

  5. La torta all’arancia morbidissima è pronta

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