Pannocchie di mais bollite
(spiga di mais), ricetta facile e veloce solo 15 minuti ed eccola pronta gustosa e morbida. Un ottimo contorno che piace davvero a tutti anche ai bambini. Ricetta economica
Pannocchie di mais velocissime
15 – 20 minuti ed eccole pronte .. ottime da fare anche all’ultimo momento
Pannocchie di mais al naturale o ripassate al burro STREPITOSE
Sono buonissime sia calde che fredde. Si possono gustare al naturale senza aggiunta di grassi oppure se vi piacciono più saporite potete ripassarle in padella con del burro poi salate e impepate. Molto richieste nei buffet, finger food, appetizer, antipasto, stuzzichino, contorno, secondo piatto
Pannocchie di mais LIGHT
Pannocchie di mais bollite (granoturco), alimento light solo 96 Kcal per 100 g di prodotto cotto. Le calorie dell’alimento (100 g di mais bollito) sono formate da carboidrati (78,2%), grassi(13,1%), proteine (8,7%). Il Mais è un cereale che non contiene Glutine ne Colesterolo ( 0 ). Ricco di fibre e amido. Il mais è utilizzato nella preparazione di Corn flakes (360 Kcal per 100 g di prodotto),
Farina di mais (362 Kcal), Mais in barattolo (98 Kcal), Amido di mais (327 Kcal), Pop corn (327 Kcal). Il Mais ha una funzione di Primo piatto, Contorno, Stuzzichino, Piatto unico a seconda del tipo di ricetta. Può essere definito come alimento energetico in quanto la porzione di Carboidrati ha una percentuale elevata
IL MAIS e le Farine
La Farina di Mais (usata per polenta, pane, dolci) si divide in Bramata (a grana grossa per polenta rustica e saporita), Fioretto (a grana fine per polenta liscia molto delicata), Fumetto di mais (a grana finissima per dolci e biscotti)
Pannocchia di Mais e Varietà
Il mais possiede fiori maschili e femminili. Quello situato in cima è la vera pannocchia, quello situato tra le foglie inferiori è la spiga anche se viene chiamato impropriamente pannocchia.
Varietà di mais:
- Amilacea (chicchi teneri)
- Everta riscaldato scoppia quindi adatto per pop corn
- Ceratina usato come mais da insalata
- Indurata (chicchi duri) adatto ad essere macinato per la produzione di farine
Pannocchie di mais bollite a km zero
Per ottenere un ottimo risultato si consiglia di procurarsi delle pannocchie di mais casarecce, fresche e tenere. La miglior cosa sarebbe rivolgersi ad un’azienda agricola ed evitare quelle confezionate del supermercato. Io ho avuto queste pannocchie di mais dall’azienda agricola Capati, le stesse che utilizzano per la produzione di farina, un prodotto davvero unico!
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Pannocchia di mais
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2 l Acqua
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2 cucchiaini Sale
Preparazione
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Pulite le pannocchie liberandole dalle foglie esterne
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Eliminate anche la barba (stigmi)
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Tagliate ogni pannocchia in 3 parti (solo se tenero)
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Lavatele più di una volta
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Sistematele in una pentola contenente acqua (e sale) già in ebollizione
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Dopo 15 minuti prelevatele con una palettina forata
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Servite
Note
Per stabilire l’avvenuta cottura sarà sufficiente prelevare un chicco di mais e stringerlo fra le dita. Ognuno può gestire la cottura a proprio gusto, c’è chi ama sgranocchiare il mais leggermente croccante c’è chi preferisce gustare dei chicchi teneri. A prescindere è bene sottolineare che il tempo di cottura è soggettivo in quanto dipende molto dall’anzianità della pannocchia stessa. Quindi una pannocchia troppo cresciuta non potrà mai conservare dei chicchi teneri, ma certamente sarà necessario aumentare il tempo di cottura fino a stabilirne l’avvenuta morbidezza.
Per quanto riguarda l’aggiunta di sale nell’acqua di cottura si può anche scegliere di sostituirlo con stesso peso di zucchero (a proprio gusto).
Ahhh pannocchie gustose, buone, io dovere fare 😛
Ma grazieeee Andrea…sai sempre apprezzare la buona e sana cucina 🙂
Abito negli usa sin dal 65 e ti posso assicurere che il metodo migliore per cuocere le pannocchie di mais e’ al vapore, o con due dita d’acqua e una bollittina di 3-4 minuti girandole appena cambiano colore. Come mais cambia appena colore, e’ pronto.
Ciao Wally, forse c’è mais e mais…nel senso proprio di varietà! Inoltre a prescindere dalla varietà c’è anche da non dimenticare che una pannocchia di mais va trattata in cottura collegandola al livello di maturazione, quindi la cosa va un pò gestita al momento!! Comunque grazie del consiglio, la prossima volta proverò il tuo sistema! 🙂
Sai che io non le ho mai mangiate? Non le ho neanche mai viste dal fruttivendolo, le ho solo viste in TV nei film americani….mi hai incuriosite devo cercarle, grazie…..votato
Ciao Maria Angela 🙂 se non le trovi dal fruttivendolo, rivolgiti ad un’azienda agricola…sono anche più buone…l’importante è che non siano troppo mature..troppo cresciute altrimenti poi risulteranno dure !! Le mie erano tenerissime, buone da mangiare anche senza cuocerle 🙂 Grazie cara !