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Dieta IPOCALORICA,  Ricette con MAIS,  RICETTE ECONOMICHE,  RICETTE FACILI,  Ricette Senza Glutine,  RICETTE VEGANE

Pannocchie di mais bollite

Pannocchie di mais bollite
(spiga di mais), ricetta facile e veloce solo 15 minuti ed eccola pronta gustosa e morbida. Un ottimo contorno che piace davvero a tutti anche ai bambini. Ricetta economica

Pannocchie di mais velocissime 

15 – 20 minuti ed eccole pronte .. ottime da fare anche all’ultimo momento

Pannocchie di mais al naturale o ripassate al burro STREPITOSE

Sono buonissime sia calde che fredde. Si possono gustare al naturale senza aggiunta di grassi oppure se vi piacciono più saporite potete ripassarle in padella con del burro poi salate e impepate. Molto richieste nei buffet, finger food, appetizer, antipasto, stuzzichino, contorno, secondo piatto

Pannocchie di mais LIGHT
Pannocchie di mais bollite (granoturco), alimento light solo 96 Kcal per 100 g di prodotto cotto. Le calorie dell’alimento (100 g di mais bollito) sono formate da carboidrati (78,2%), grassi(13,1%), proteine (8,7%). Il Mais è un cereale che non contiene Glutine ne Colesterolo ( 0 ). Ricco di fibre e amido. Il mais è utilizzato nella preparazione di Corn flakes (360 Kcal per 100 g di prodotto),
Farina di mais (362 Kcal), Mais in barattolo (98 Kcal), Amido di mais (327 Kcal), Pop corn (327 Kcal). Il Mais ha una funzione di Primo piatto, Contorno, Stuzzichino, Piatto unico a seconda del tipo di ricetta. Può essere definito come alimento energetico in quanto la porzione di Carboidrati ha una percentuale elevata

IL MAIS e le Farine

La Farina di Mais (usata per polenta, pane, dolci) si divide in Bramata (a grana grossa per polenta rustica e saporita), Fioretto (a grana fine per polenta liscia molto delicata), Fumetto di mais (a grana finissima per dolci e biscotti)

Pannocchia di Mais e Varietà 
Il mais possiede fiori maschili e femminili. Quello situato in cima è la vera pannocchia, quello situato tra le foglie inferiori è la spiga anche se viene chiamato impropriamente pannocchia.
Varietà di mais:

  • Amilacea (chicchi teneri)
  • Everta riscaldato scoppia quindi adatto per pop corn
  • Ceratina usato come mais da insalata
  • Indurata (chicchi duri) adatto ad essere macinato per la produzione di farine

Pannocchie di mais bollite a km zero

Per ottenere un ottimo risultato si consiglia di procurarsi delle pannocchie di mais casarecce, fresche e tenere. La miglior cosa sarebbe rivolgersi ad un’azienda agricola ed evitare quelle confezionate del supermercato. Io ho avuto queste pannocchie di mais dall’azienda agricola Capati, le stesse che utilizzano per la produzione di farina, un prodotto davvero unico!

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  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Pannocchia di mais 2
  • Acqua 2 l
  • Sale 2 cucchiaini

Preparazione

  1. Pulite le pannocchie liberandole dalle foglie esterne

     

  2. Eliminate anche la barba (stigmi)

  3. Tagliate ogni pannocchia in 3 parti (solo se tenero)

  4. Lavatele più di una volta

  5. Sistematele in una pentola contenente acqua (e sale) già in ebollizione

  6. Dopo 15 minuti prelevatele con una palettina forata

  7. Servite

Note

Per stabilire l’avvenuta cottura sarà sufficiente prelevare un chicco di mais e stringerlo fra le dita. Ognuno può gestire la cottura a proprio gusto, c’è chi ama sgranocchiare il mais leggermente croccante c’è chi preferisce gustare dei chicchi teneri. A prescindere è bene sottolineare che il tempo di cottura è soggettivo in quanto dipende molto dall’anzianità della pannocchia stessa. Quindi una pannocchia troppo cresciuta non potrà mai conservare dei chicchi teneri, ma certamente sarà necessario aumentare il tempo di cottura fino a stabilirne l’avvenuta morbidezza.
Per quanto riguarda l’aggiunta di sale nell’acqua di cottura si può anche scegliere di sostituirlo con stesso peso di zucchero (a proprio gusto).

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comments

6 Commenti

  • Wally

    Abito negli usa sin dal 65 e ti posso assicurere che il metodo migliore per cuocere le pannocchie di mais e’ al vapore, o con due dita d’acqua e una bollittina di 3-4 minuti girandole appena cambiano colore. Come mais cambia appena colore, e’ pronto.

    • roberta giovagnoli

      Ciao Wally, forse c’è mais e mais…nel senso proprio di varietà! Inoltre a prescindere dalla varietà c’è anche da non dimenticare che una pannocchia di mais va trattata in cottura collegandola al livello di maturazione, quindi la cosa va un pò gestita al momento!! Comunque grazie del consiglio, la prossima volta proverò il tuo sistema! 🙂

    • roberta giovagnoli

      Ciao Maria Angela 🙂 se non le trovi dal fruttivendolo, rivolgiti ad un’azienda agricola…sono anche più buone…l’importante è che non siano troppo mature..troppo cresciute altrimenti poi risulteranno dure !! Le mie erano tenerissime, buone da mangiare anche senza cuocerle 🙂 Grazie cara !

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