Risotto zucca e guanciale croccante

Risotto zucca e guanciale

Il risotto zucca e guanciale é un primo piatto molto ricco confortevole e succulento. Iniziano le prime giornate fredde qui e cosa c’é di meglio di un buon risotto caldo per riscaldarci. Io amo le zucche e ho voluto provare questa combinazione con il guanciale croccante che rende il risotto ancora piú buono e appetitoso. Ma vediamo nel dettaglio come si prepara.

risotto zucca

Ricetta (per 4-6 persone)

  • 1 zucca hokkaido 1,5-2 kg ca. ( 400-500 polpa circa)
  • 350 g riso per risotto
  • 150 g guanciale
  • 1 cipolla media
  • 1 filo d’olio extra vergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1l ca. di brodo vegetale
  • 1 noce di burro
  • 150 g parmigiano
  • pepe nero q.b.
  • paprica dolce q.b.

risotto zucca

Preparazione del risotto zucca e guanciale

Iniziate la preparazione del risotto zucca e guanciale svuotando la zucca. Se avete intenzione di usare la zucca come contenitore del vostro risotto allora tagliate la parte superiore a circa 3/4 di altezza della zucca e con un cucchiaio svuotate togliendo semi e polpa. Questa operazione richiederá un po’ di tempo perché deve essere fatta con attenzione infatti l’involucro della zucca deve mantenere uno strato di circa 1 cm per contenere un risotto caldo. Quando avrete svuotato la zucca llavate l’interno asciugatelo con carta cucina e mettete in forno a 100° per circa 50-60 minuti. Nel frattempo preparate il vostro risotto zucca e guanciale, tagliando la cipolla e la zucca a dadini quindi versate un filo d’olio in una pentola capiente unite la cipolla e lasciate appassire. A questo punto unite la zucca e lasciate cuocere per qualche minuto e unite il riso e lasciate tostare per bene, ci vorranno circa 5-6 minuti ora potete sfumare con del vino bianco finché non sará evaporato e unite il brodo un po’ alla volta e lasciatelo incorporate lentamente continuando a mescolare. Ripetete questa operazione finché il risotto non sará cotto. Tagliate il guanciale a listarelle e lasciatelo cuocere in padella SENZA olio per circa 5-6 minuti finché non diventerá croccante, quindi ponetelo su della carta cucina. Quando il risotto sará cotto mantecate con una noce di burro e parmigiano quindi unite del pepe nero e della paprica dolce ma senza esagerare e infine il guanciale. Lasciate riposare il vostro risotto zucca e guanciale per 5 minuti prima di servire.

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