I calzoni sono la colonna portante della tradizione salentina. Sono generalmente fritti, croccanti e dorati fuori con un ripieno strepitoso: pomodoro e mozzarella filante, una goduria per il salentino e per il turista medio. Non te ne puoi andare via senza portartelo nel cuore.
Questa è una versione rivisitata, ho utilizzato un mix di farine per pane nero e un ripieno tutto veg: uno spinacino sfumato con un passito e insaporito con uvetta.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gmix di farine per pane nero (In alternativa una farina integrale)
- 300 mlacqua tiepida
- 1 bustinalievito di birra secco
- 10 gsale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-q.b sale
– 1/2 bicchiere di passito
-15 g uvetta
– 1/4 di cipolla bianca
Preparazione
Per preparare i calzoni neri, iniziate a preparare la pasta da lasciare lievitare.
Mettete a scaldare leggermente l’acqua fino ad intiepidirla. Metti il lievito nell’acqua e mescola fino a che non sarà completamente sciolto.
In una ciotola, unisci il mix di farine per pane nero e l’acqua e inizia a mescolare con un mestolo di legno.
Aggiungi l’olio e e il sale e continua a mescolare.
Quando l’impasto inizierà a compattarsi trasferiscilo su un piano di lavoro infarinato e continua a lavorarlo per 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.
Metti il panetto nella ciotola e lascialo lievitare per 3/ 4 ore.
Mentre la pasta lievita inizia a preparare il ripieno di spinaci.
In una pentola metti a scaldare due cucchiai di olio con la cipolla tritata e appena si imbiondisce versa le foglie di spiancino e lascia appassire coprendolo con un coperchio.
Mentre gli spinaci si appassiscono reidrata l’uvetta in 1/2 bicchiere di passito.
A metà cottura degli spinaci sfuma con il passito e l’uvetta e lascia cuocere fino a che tutto il liquido non si sarà assorbito.
Aggiungi un pizzico di pepe e il sale. Lascia raffreddare.
Quando la pasta sarà lievitata, dividi l’impasto in parti uguali e forma dei dischi. Al centro dei dischi metti 1 cucchiaio della farcia agli spinaci, inumidisci leggermente i bordi e chiudi a formare delle mezzelune. Sigilla usando l’estremità di una forchetta.
Bagna la superficie dei calzoni con dell’acqua unita all’olio e posiziona su di una placca da forno.
Inforna a 200° per 20 minuti e lascia raffreddare leggermente prima di servire.
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