il Salame di Cioccolato senza uova è una variante del classico salame di cioccolato facile e veloce da preparare. E’ un dolce senza cottura che si fa con pochi e semplici ingredienti quali biscotti secchi, cioccolato fondente, burro, zucchero e cacao amaro in polvere. La preparazione è velocissima e richiede 10 minuti a dir tanto. Il risultato è un salame di cioccolato buonissimo, dal gusto intenso e avvolgente e dalla consistenza unica che non risente affatto dell’assenza delle uova! Infatti si riesce a tagliarlo in maniera perfetta!
Io all’impasto aggiungo sempre un po’ di nocciole e di pistacchi, secondo me gli danno quella nota in più che fa la differenza! Ovviamente vanno frullati a farina perché altrimenti se lasciati a pezzi potrebbero compromettere la consistenza del dolce. In alternativa (o in aggiunta) potete aggiungere anche un cucchiaio di Rum o di caffè.
Vediamo insieme come preparare il salame di cioccolato senza uova.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gbiscotti secchi
- 50 gcacao amaro in polvere
- 100 gzucchero
- 120 gburro
- 3 cucchiaiacqua
- 70 gcioccolato fondente al 70%
- 30 gnocciola intera spellata
- 30 gpistacchio non salato
Per decorare
- 1 cucchiaiozucchero a velo
Preparazione
Preparare il Salame di Cioccolato senza uova è facilissimo.
Tritate grossolanamente i biscotti secchi, potete metterli dentro un sacchetto del freezer e sminuzzarli con il mattarello.
Nella ciotola del frullatore/mixer aggiungete lo zucchero, le nocciole e i pistacchi (se non volete usarli potete sostituirli con più biscotti). Frullate fino ad ottenere una consistenza farinosa.
In una ciotola capiente versate i biscotti tritati e il composto farinoso. Aggiungete il cacao amaro in polvere setacciato.
Mescolate con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti secchi.
A questo punto sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, fatelo leggermente intiepidire e versatelo nella ciotola con gli ingredienti secchi.
Aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzetti (a temperatura ambiente) e iniziate a impastare con una spatola o con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete 2-3 cucchiai d’acqua per impastare meglio il tutto.
Trasferite il composto in un foglio di alluminio per alimenti e richiudetelo “a caramella” per formare la classica forma di salame.
Riponete nella parte bassa del frigo per almeno 3 ore, meglio se per tutta la notte.
A questo punto, su una superficie piana, setacciate lo zucchero a velo e tuffateci sopra il vostro salame di cioccolato senza uova.
Prima di servire e tagliare a fette lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa 5-10 minuti.
I consigli di Dani
Il Salame di Cioccolato senza uova si conserva in frigo per circa 4-5 giorni in un contenitore ermetico per alimenti.
Al posto di nocciole e pistacchi potete aggiungere farina di mandorle oppure semplicemente un cucchiaio di Rum o di caffè.
Io ho utilizzato un cioccolato fondente al 70% di cacao, ovviamente dipende dai vostri gusti e potete usare quello che preferite.
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io non riesco a fare un salame di cioccolato,ma si può??? ora che hai la ricetta ,proverò anche la tua!!sembra buonissimoooo