Le penne alla zucca e prosciutto sono un primo piatto cremoso dal sapore autunnale. La preparazione è facile e veloce.
Buongiorno amici e bentornati su DaniCucina! Oggi vi propongo le penne alla zucca e prosciutto, un primo piatto cremoso dalle note autunnali e ricco di gusto. Il sapore delicato della zucca si sposa perfettamente a quello del prosciutto cotto, creando un connubio perfetto.
Per un sapore più rustico potete utilizzare la pancetta affumicata. Adesso non vi resta che leggere gli ingredienti e allacciarvi i grembiuli!
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INGREDIENTI per 3 persone:
250 grammi di pasta (penne rigate o farfalle)
250 grammi di polpa di zucca
60 grammi di prosciutto cotto a cubetti (o pancetta a cubetti)
due cucchiai d’olio extra vergine di oliva
mezza cipolla bianca o un cipollotto
un bicchiere d’acqua
q.b. di sale pepe
Per una consistenza ancora più cremosa potete aggiungere 100 mL di panna da cucina o 100 grammi di ricotta.
Penne alla zucca e prosciutto.
PREPARAZIONE: Come preparare le penne alla zucca e prosciutto.
- Lavate la zucca e tagliate prima a grosse parti, eliminando semi e filamenti. Togliate la buccia e tagliate a cubetti. Tagliate a metà la cipolla. Tritate finemente una metà.
- In una padella larga versate un filo d’olio extra vergine di oliva e il trito di cipolla. Fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.
- Aggiungete i cubetti di zucca e fate soffriggere per 5 minuti a fiamma moderata.
- Aggiungete uno o due bicchieri d’acqua fresca e aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere la zucca a fiamma lenta per almeno 20 minuti.
- Fate cuocere fino a quando la zucca non sarà morbida. Quando il sugo sarà un po’ più asciutto aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti e fate cuocere per altri 5 minuti.
- Se usate la pancetta allora dovete aggiungerla all’inizio, insieme alla cipolla.
- Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata. Versate la pasta e cuocete al dente.
- Nel frattempo versa la panna da cucina nel sugo di zucca e mescola bene fino ad ottenere un composto cremoso.
- Unisci la pasta al sugo di zucca e fai saltare in padelle per qualche minuto, mescolando bene il tutto.
- Aggiungete del parmigiano reggiano grattugiato e amalgamare bene in modo da ottenere un composto cremoso.
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slurp! due primi piatti cremosi e buoni!! saporitissimi!
ciao buona serata!
mmmmmhhhhhh! Veramente invitanti!!
mai pensato di aggiungerci il prosciutto 🙂 bellissime idea! bravissimo, come al solito sei il mago dei primi 😀
buonissimi piatti!!!
ciao a presto