La Pasta Pomodorini e Rucola è una ricetta facile e veloce per un primo piatto semplice e saporito. Il sughetto è davvero sfizioso e si prepara in meno di 10 minuti, il tempo di stufare i pomodorini ciliegino con le foglie di rucola. Quest’ultima infatti non va aggiunta a crudo, e questo da molto più gusto al piatto. Io la lascio sempre intere ma se preferite potete tritarla grossolanamente.
Questa ricetta con rucola, pomodorini e parmigiano grattugiato è la versione che preparo sempre ma a volte aggiungo anche mozzarella a cubetti per ottenere un piatto filante oppure della ricotta salata stagionata da aggiungere all’ultimo al posto del parmigiano. Vediamo insieme come prepararla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPasta
- 200 gPomodorini ciliegino
- 200 gRucola
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Peperoncino
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Pentola
- Padella
Preparazione
Per prima cosa portate a bollore una pentola d’acqua. Salate e buttate la pasta. Io consiglio i fusilli, le penne o un altro formato corto.
In una padella versate un filo d’olio e fate rosolare lo spicchio d’aglio intero ma sbucciato. A piacere aggiungere un pizzico di peperoncino.
Dopo qualche minuto togliete lo spicchio d’aglio e versate i pomodorini ciliegino, lavati e spellati.
Fate cuocere a fuoco medio, quando inizieranno ad appassire aggiungere la rucola. Dopo 1 minuto versate un mestolo (scarso) di acqua di cottura della pasta e continuate a fare cuocere il sughetto. Regolate di sale e pepe.**
Scolate la pasta al dente poi versatela nella padella con i pomodorini e la rucola. Fate saltare per un paio di minuti, mescolando bene. Togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta. Tante altre ricette le trovate sul mio profilo Instagram e sulla mia pagina Facebook “DANICUCINA“. Vi aspetto! 🙂
Note
** Io aggiungo anche della rucola verso fine cottura, così da ottenere due consistenze con la rucola, una più morbida e una più croccantina!
La Pasta Pomodorini e Rucola va consumata subito.
Potete sostituire il parmigiano con la ricotta salata stagionata o del pecorino.
Per una variante filante potete aggiungere una mozzarella tagliata a cubetti.