La Pasta con Crema di Ricotta e Olive è un primo piatto gustoso e molto facile da preparare. La ricetta è velocissima e utilizza pochi e semplici ingredienti come ricotta fresca vaccina e olive sott’olio (consiglio quelle taggiasche). Il tutto è aromatizzato con maggiorana fresca e scorza di limone bio non trattato. Il risultato è un piatto molto gustoso dal sapore fresco e tipicamente estivo.
La crema di ricotta è molto facile da preparare, vi svelo il mio trucco per ottenere una consistenza super cremosa tipo quella della panna utilizzando solo ricotta e acqua di cottura della pasta, naturalmente ricca di amido.
Vediamo insieme come preparare la Pasta con Crema di Ricotta e Olive.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gpasta
- 150 gricotta
- 2 cucchiaiolive taggiasche (denocciolate sott’olio)
- 1 ramettomaggiorana
- q.b.scorza di limone (bio non trattato)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Avrete bisogno di:
- Pentola
- Frusta
Preparazione
Per preparare la Pasta con Crema di Ricotta e Olive iniziamo dalla cottura della pasta. Portiamo a bollore una pentola d’acqua, poi saliamo e versiamo la pasta.
Nel frattempo versiamo la ricotta in una ciotola e uniamo due-tre cucchiai d’olio extravergine di oliva, qualche fogliolina di maggiorana fresca e un po’ di scorza di limone (non trattato). Aggiungiamo un pizzico di sale.
Lavoriamo con una frusta a mano o con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto semi montato e ben cremoso.
A questo punto versiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescoliamo bene con un cucchiaio fino ad ottenere una consistenza molto cremosa, tipo quella della panna da cucina.
A questo punto aggiungiamo due cucchiai di olive denocciolate sott’olio (io vi suggerisco quelle taggiasche) e mescoliamo bene.
Scoliamo la pasta al dente e condiamo con la crema di ricotta e olive. A piacere si può aggiungere del parmigiano grattugiato.
I Consigli di Dani
La Pasta con Crema di Ricotta e Olive va consumata subito ben calda.
Vi suggerisco le olive taggiasche denocciolate sott’olio ma potete utilizzare anche un altro tipo di oliva (eventualmente anche in salamoia).
Al posto della maggiorana potete utilizzare il timo.
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wow chè bel piatto dani!!!adoro la pasta con la ricotta e adoro le olive…mamma miaaaa