Melanzane piccole ripiene alla genovese

Le Melanzane piccole ripiene alla genovese sono deliziose melanzane rotonde farcite con un ripieno a base di polpa di melanzana, pane raffermo, uova e salumi.

Melanzane piccole ripiene alla genovese: Avete mai assaggiato le verdure ripiene alla genovese? Qui in Liguria sono uno dei piatti tipici più apprezzati e cucinati. Sono uno di quei piatti che amano preparare le nonne, perché sono semplici, classici ed apprezzati dai grandi e dai più piccini.

Qui in Liguria è davvero un classico e se lo dico non scherzo! Un mio amico gastronomo mi dice che tanta gente compra pezzetti di avanzi dei salumi per preparare questo piatto delizioso. Oggi io vi presento le melanzane piccole ripiene alla genovese, voi potete generalizzare utilizzando anche zucchine, cipolle o pomodori.

Le melanzane piccole sono una varietà molto comune in Liguria, sono piccole e rotonde. Il ripieno è composto da ingredienti poveri ma sani, tipici della tradizione culinaria ligure, come il formaggio reggiano grattugiato, le uova, le erbe aromatiche, i salumi e la polpa interna della melanzana stessa.

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INGREDIENTI:

  • 15 Melanzane piccole genovesi 
  • 1 panino integrale raffermo oppure 4 cucchiai di pan grattato
  • una tazza di latte o acqua tiepida per ammorbidire il pane
  • mortadella (oppure prosciutto cotto) circa 150 grammi
  • 2 uova intere
  • 1 spicchio d’aglio
  • due cucchiai di maggiorana
  • facoltativo: timo
  • parmigiano reggiano grattugiato 50 grammi
  • pecorino romano grattugiato 30 grammi
  • sale e pepe q.b.
  • due cucchiai d’olio extra vergine di oliva
  • q.b. di pan grattato.

Melanzane piccole ripiene alla genovese

Melanzane piccole ripiene alla genovese.

PREPARAZIONE: Come preparare le melanzane piccole ripiene alla genovese.

Iniziamo sbollentando le melanzane. Laviamo e tagliamo a metà ogni melanzana, quindi facciamo bollire in abbondante acqua salata per circa 5 minuti.

Con un cucchiaino eliminiamo la polpa interna. Teniamo da parte la polpa e le melanzane svuotate.

In una padella versiamo un filo d’olio e facciamo saltare le polpe di melanzana, per circa 5 minuti.

Melanzane piccole ripiene alla genovese
melanzane svuotate
Melanzane piccole ripiene alla genovese
polpa di melanzana

In una ciotola versiamo la polpa di melanzana, due uova, il formaggio grattugiato, due cucchiai d’olio e un pizzico di sale e di pepe.

Nel frattempo tagliamo a pezzi piccoli la mortadella (o il prosciutto cotto) e facciamo ammorbidire un panino in una tazza di latte tiepido (oppure acqua tiepida).

Strizziamo per bene il panino ed aggiungiamo al ripieno, poi versiamo anche il salume sminuzzato.

Mescoliamo bene fino ad ottenere un ripieno omogeneo. Aggiungiamo un spicchio d’aglio tritato e aromatizziamo con maggiorana o timo.

Mescoliamo ancora una volta per bene.

Melanzane piccole ripiene alla genovese

Adesso aiutandoci con un cucchiaio riempiamo ogni metà di melanzana e cospargiamo la superficie con del pan grattato. Questo permetterà la formazione di una crosticina croccante e gustosa.

Possiamo cuocere in una teglia da forno unta, oppure ricoperta con carta da forno. Alternativamente possiamo mettere sulla base della teglia uno strato di patate tagliate sottili e condite con sale e olio, sopra le quali metteremo le melanzane.

Infornare a forno preriscaldato a 180 gradi e fare cuocere per circa 35 minuti.

Con le melanzane si possono preparare molti altri piatti: pizzette di melanzanemelanzane a barchetta,  bruschette di melanzane e degli ottimi primi piatti come i conchiglioni ripieni di melanzane e besciamella e i paccheri con pesce spada, menta e melanzane. 

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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