Melanzane a barchetta (o melanzane a scarpone)

Le melanzane a barchetta, o melanzane a scarpone, sono un piatto tipico della cucina campana, ideale da servire come antipasto o contorno. 

Devono il nome alla forma delle melanzane tagliate a metà poi farcite con un ripieno vegetariano (le mie melanzane, in realtà, non sono vegetariane perché aggiungo due filetti di acciughe sotto sale).

Le melanzane a barchetta (o melanzane a scarpone) sono cotte al forno –> NON sono fritte! 

Sono una ricetta semplice e fresca che trovo deliziosa nella sua umiltà: il ripieno, infatti, è composto principalmente dalla polpa delle melanzane stesse, da qualche pomodorino e olive nere. Il tutto viene insaporito con capperi, due pomodori secchi sott’olio e  basilico.

Io ho scelto le melanzane “lunghe”, ma c’è chi usa quelle piccole, quelle ovali o tonde.

Eliminando i filetti di acciuga sotto sale diventa un piatto vegetariano o vegano.

ps. I pomodori secchi sott’olio e le acciughe sotto sale sono una mia aggiunta, ovviamente potete non usarli.

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Melanzane a barchetta (o melanzane a scarpone)
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane 600 g
  • Pomodorini datterini 250 g
  • Capperi 20 g
  • Pomodori secchi sott'olio 2
  • Acciughe sotto sale 2-3 filetti
  • Olive nere 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico qualche foglia di
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Lavate e spuntate le melanzane poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Io ho lasciato il picciolo per decorazione.

    Con un coltello incidete la polpa a pochi millimetri dalla buccia, poi scavatela con l’aiuto di uno scavino (o un cucchiaino). Tenete la polpa da parte.

    Ponete le melanzane su una teglia foderata di carta da forno, salatele e aggiungete un filo d’olio. 

    Infornate in forno caldo (statico) a 180° per 15 minuti. Giratele a metà cottura: le melanzane devono ammorbidirsi il giusto, senza sfaldarsi.

    Adesso preparate il ripieno delle melanzane a barchetta: lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Dissalate i capperi, sciacquate le olive, quindi tritate il tutto grossolanamente. Tagliate a pezzi anche la polpa delle melanzane, infine tritate le acciughe sotto sale e due pomodorini secchi sott’olio.

    In padella fate rosolare uno spicchio d’aglio intero (sbucciato) in un filo d’olio, quindi aggiungete la polpa di melanzana, i pomodorini e un pizzico di sale.

    Fate saltare in padella per 5 minuti a fuoco vivace, poi aggiungete tutti gli altri ingredienti che avete preparato. 

    Trasferite il sugo in una ciotola e aggiungete qualche foglia di basilico (anche tritata) e due cucchiai di pan grattato.

    Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti poi utilizzate il ripieno per farcire le melanzane. 

    Disponete le melanzane a scarpone su una teglia rivestita di carta da forno e irroratele con un filo di olio. Fate cuocere a 180° (sempre forno statico) per 20 minuti. 

    Sfornate le melanzane e lasciatele intiepidire. Le melanzane a barchetta possono essere servite tiepide oppure fredde.

    Potrebbe interessarvi la ricetta delle melanzane ripiene alla genovese

Note

Le melanzane a barchetta si conservano in frigo all’interno di un contenitore per alimenti e vanno consumate entro 1-2 giorni.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Melanzane a barchetta (o melanzane a scarpone)”

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