Pizzette di melanzane grigliate

Le pizzette di melanzane grigliate sono un ottimo antipasto di verdure facilissimo da fare, è uno di quei piatti che non può mancare nei buffet estivi, le pizzette di melanzane grigliate le potete gustare sia calde che tiepide (ma sono ottime anche fredde!).

Si tratta di pizzette senza impasto, quindi non lievitate. Le melanzane sostituiscono la pasta e questo le rende un finger food goloso ma leggero.

Potete comodamente prepararle in anticipo o in due tempi, ad esempio potete grigliare le melanzane la sera prima e poi farcirle il giorno stesso.

Le pizzette di melanzane grigliate vanno condite come delle vere pizzette, poi messe in forno e fatte cuocere per 15 minuti circa.

Per questa ricetta consiglio la varietà di melanzana ovale, ideale alla griglia, dalle fette grosse e tonde.

Avete mai provato le pizzette di melanzane grigliate? Questa è l’occasione giusta per prendere nota di questa gustosissima ricetta!

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pizzette di melanzane grigliate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melanzane (tonde – ovali) 2
  • Pomodori (maturi) 2
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Basilico
  • Aglio 1 spicchio
  • sale e pepe q.b.
  • Mozzarella 1
  • Origano q.b.

Preparazione

  1. pizzette di melanzane grigliate

    Lavate e spuntate le melanzane. Tagliatele a fette spesse 1 centimetro e mezzo nel senso della larghezza.

    Mettetele all’interno di un colapasta e cospargetele con abbondante sale grosso. Posizionatevi sopra un peso e lasciatele spurgare per un’ora circa. Se avete poco tempo potete ridurre a 30 minuti.

    Grigliate le melanzane su una piastra ben calda antiaderente o di ghisa. 

    In una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio spellato in due cucchiai d’olio, poi eliminatelo e aggiungete i pomodori tagliati a cubetti. Fate cuocere per 10 minuti, aggiustando di sale e pepe. Profumate il sughetto con foglie di basilico fresco. Lasciate raffreddare.

    Mettete le fette di melanzana grigliata su una teglia foderata con carta forno. Farcite le melanzane con un cucchiaio di salsa e una fettina di mozzarella. Profumate con origano e foglioline di basilico.

    Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 15 minuti circa.

    Le pizzette di melanzane grigliate si servono sia calde che fredde. Io le preferisco tiepide.

     

    Con le melanzane si possono preparare molti altri piatti: melanzane a barchetta, melanzane piccole ripiene alla genovese e degli ottimi primi piatti come i conchiglioni ripieni di melanzane e besciamella e i paccheri con pesce spada, menta e melanzane. 

Note

Le pizzette di melanzane grigliate vanno consumate entro 2 giorni e conservate in frigorifero. 

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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